НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Адвокат Горловка
Адвокат Горловка
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Полиция Бахмута считает, что все русскоязычные жители Донецкой области должны дома говорить на украинском языке
Полиция Бахмута считает, что все русскоязычные жители Донецкой области должны дома говорить на украинском языке Бахмутский отдел полиции Донецкой области (бывший Артемовск) опубликовал на своем сайте материал о теоретической подготовке сотрудников полиции.

В рамках новой кадровой политики полицейские Бахмута совершенствуют свои знания по нескольким направлениям, в частности - деловому украинскому языку.

"Первое занятие оказалось захватывающим: на некоторое время правоохранители снова почувствовали себя студентами, внимательно слушали преподавателя украинского языка и литературы Бахмутской школы № 24 Юлию Громову", - сообщили в полиции.

Такие уроки - нормальная практика. Чиновники и госслужащие безусловно должны владеть государственным языком.

Но, в Бахмутской полиции решили пойти дальше. Намного дальше, и напрямую занялись процессом украинизации русскоязычных граждан Донбасса.

По мнению ведомства, изложенному на его официальном сайте, несмотря на то, что жители Донецкой области говорят на русском языке, ВСЕ жители области, должны говорить на украинском языке и на работе и дома.

"Так сложилось, что в Донецкой области большинство жителей говорят на русском языке. Поэтому такие занятия - хороший способ напомнить всем, что даже в повседневности - дома или на работе, следует общаться на государственном языке", - говорится в сообщении полиции Бахмута.

Неизвестно учат ли в Бахмутском отделе полиции Конституцию Украины и Законы Украины, но они гласят следующее:

(…) В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство содействует изучению языков международного общения.
Применение языков на Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом. (…) (Конституция Украины, ст. 10)


(…) Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам. (…) (Конституция Украины, ст. 24)


(…) Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.(Конституция Украины, ст. 53)


14 декабря 1999 года Конституционный суд Украины принял решение о толковании положений статьи 10 Конституции(№ 10-рп/99), подтверждающее право граждан на употребление и изучение языков национальных меньшинств в учебном процессе в государственных и коммунальных учебных заведениях страны (п. 2), а также право осуществления полномочий местными органами исполнительной власти и самоуправления наряду с государственным украинским, на русском и языках других национальных меньшинств. В декабре 2011 года Конституционный суд разрешил использовать в судах наравне с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств, в том числе русский.

Также правоохранителям, указывающим гражданам на каких языках им говорить дома, кроме Конституции, стоит изучить Закон «Об основах государственной языковой политики», Декларацию прав национальностей и Закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков».

«Такие занятия будут проходить и в дальнейшем для саморазвития, и чтобы нынешние правоохранители отвечали современным требованиям «универсального» полицейского», - отметил начальник Бахмутского отдела полиции Юрий Попов.

Похвальное желание, лишь бы в понятие "универсального полицейского" действительно вкладывалась универсальность , а не насильственная украинизация русскоязычных сограждан.

Кстати, несмотря на понимание отделом полиции Бахмута того факта, что население района общается на русском языке, сайт полиции не имеет русскоязычной страницы. Вот такая вот "универсальность"...

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
сват | Новосибирск | 19 сентября 2016 18:24
Право охренители
Демидов | Москва | 19 сентября 2016 18:59
Ну что с них взять? Одно слово - полицаи. Я удивляюсь в другом: как это ни до сих пор Банковую в Киеве не переименовали в Бисмаркштрассе?
Захаров | | 19 сентября 2016 19:10
Это всего лишь мнение сотрудницы пресс группы горотдела. Не нужно раздувать проблему, где её на самом деле нет. Объясню, почему проблемы нет - начальник полиции Донецкой области генерал Аброськин дал уже, наверное, 150 интервью и все - на русском языке. Министр внутренних дел Аваков даже судился за право выступать на русском и продолжает выступать на русском. А Бахмутский отдел полиции - это их подчинённые. Так что где угодно, но только не в полиции Донеччины искать насильственную украинизацию.
Сан Саныч | Горловка | 19 сентября 2016 19:35
Цитата: Захаров
Это всего лишь мнение сотрудницы пресс группы горотдела.

Захаров не гони. На официальном сайте не публикуют частные мнения. А сотрудники пресс-службы ВСЕГДА выражают мнение руководства.
Бобер | Горловка | 19 сентября 2016 19:40
Подозреваю что прислали в пресс-службу Бахмутской полиции кадр с западэнщины, по совместительству пещерного националиста, вот оно и старается, как может "украинизировать".... )) Хе-хе..
123 | Горловка | 19 сентября 2016 19:48
Цитата: Захаров
Министр внутренних дел Аваков даже судился за право выступать на русском и продолжает выступать на русском.

А судится именно потому, что нет украинизации, да?
Я ещё помню недвно, какой ор поднялся по всей Украине, когда в киевской детской больнице известная художница разрисовала сказочными персонажами стены и дала им русские имена... Чуть не сгноили тетку, и "воины света" таки добились переименования... Это потому что на русском на Украине Аваков разговаривает, ага...
Медик | Горловка | 21 сентября 2016 20:43
Да что-то сомневаюсь я. Это приехавшие новоназначенные с бандерштата. Наших хоть убей ну не будут они говорить на тклячей мове. Выкусите. Настоящие менты притаились и ждут смены этого хунтостана на адекватную власть.
Харьков | | 23 сентября 2016 15:11
Притянуто за уши. Мнение представителя какого-то райотдела выдается чуть ли не за постановление власти и используется, как очередная пропагандистская пугалка. Почему же ни в Днепре, ни в Харькове, ни в Одессе никто никого не заставляет в быту разговаривать на украинском и никого эта проблема не напрягает?
А на госслужбе - да, знать государственный язык необходимо и в служебное время разговаривать на нем тоже.
Не перестаю удивляться тому, что для донбасских самое страшное- это изучение украинского языка. Хотя, как можно сделать вывод из комментов "защитников русского языка" в сетях, с русским там тоже проблемы.
Харьков | | 23 сентября 2016 15:20
Цитата: Демидов
Ну что с них взять? Одно слово - полицаи. Я удивляюсь в другом: как это ни до сих пор Банковую в Киеве не переименовали в Бисмаркштрассе?


Вы , таварисч, выдающий себя за москвича, вместо того, чтоб волноваться о переименовании Банковой, занялись бы изучением русского языка ( благо, Вам украинский не грозит). Или это на московском наречии вместо "удивляюсь другому" или "удивляюсь тому" пишется "удивляюсь С ДРУГОГО"?
Очень характерно для знатоков единственного "достойного" языка. )))
Карлсон | Горловка | 23 сентября 2016 15:25
Цитата: Харьков
Притянуто за уши. Мнение представителя какого-то райотдела выдается чуть ли не за постановление власти и используется, как очередная пропагандистская пугалка.

Не передергивай. В заголовке написано "Бахмутская полиция считает", а не "постановление власти". Сказано как есть!

Цитата: Харьков
Не перестаю удивляться тому, что для донбасских самое страшное- это изучение украинского языка. Хотя, как можно сделать вывод из комментов "защитников русского языка" в сетях, с русским там тоже проблемы.

Дурак ты Харьков. Так ничего и не понял! Речь в статье не о "страшности" изучения украинского или китайского. А о ИГНОРИРОВАНИИ ПРАВ гарантированных Конституцией и законами Украины. А ты амеба пытаешься это игнорирование оправдывать, значит всю жизнь будешь жить в Еврогабоне....
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика