НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
СТО Алеко-сервис Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Банки Украины продают долги жителей ЛДНР частным коллекторским фирмам
Банки Украины продают долги жителей ЛДНР частным коллекторским фирмам Банк «Ренеcсанс» продал долг жительницы Луганска коллекторской фирме и ей насчитали штрафов и пени за все время АТО

Несмотря на законодательную неопределенность, коллекторская деятельность в Украине приобретает все большее распространение, при этом сами коллектры не всегда действуют в рамках правового поля.

Процесс их легализации был начат еще в 2009 году, когда Национальный банк Украины в своих рекомендациях дал право и возможность банкам обратиться к третьему лицу, которое и будет взыскивать долг по кредитному договору.

Как известно, отдельного законодательного акта, который бы регулировал деятельность коллекторов в Украине, на сегодняшней день нет. Отношения между коллекторскими компаниями и их клиентами (в том числе банками) — договорные.

С лета 2015 года в Киеве начал работу Центр консультативной помощи переселенцам, открытый общественной инициативой «Восстановление Донбасса», где жители зоны АТО и переселенцы получают юридическую помощь.

В Центр обратилась жительница Луганска. Да-да, Луганска, который сегодня неподконтролен украинской власти. Назовем ее Надежда. Живет там и выезжать не собирается — некуда, да и денег нет. А обратилась она с проблемой возвращения кредита (кредитная карта с лимитом 8 тысяч гривен от банка «Ренессанс»). Картой Надежда пользовалась с апреля 2013 до сентября 2014 года, причем лимит карты исчерпан не был. Именно в сентябре 2014 года на неподконтрольных территориях прекратились финансовые операции и закрылись украинские банки.

Прошло более 2-х лет и в адрес Надежды стали поступать звонки и СМС от коллекторской фирмы, заключившей договор с банком «Ренессанс». И знаете что удивительно?

1. Название коллекторской фирмы ООО «Финансовая компания «Доверие и Гарантия» — не совпадает с их действиями в духе 90-х.
2. Пятикратное увеличение суммы выплаты за два года. С процентами и штрафами Надежда оказалась должна 37 тысяч гривен.
3. Правовой беспредел с которым столкнулся юрист Центра.
4. Желание коллекторской фирмы обогатится за счет обездоленной женщины, проживающей на территории, где каждый прожитый день — удача, где не действуют законы Украины. Как с нее собираются выбивать долг — непонятно.

Юрисконсульт Центра внимательно изучил все документы и сразу увидел несоответствие между требованиями коллекторов и нормами действующего законодательства.

Речь идет о нормах Закона Украины «О временных мерах на период проведения АТО». А именно статья вторая Закона, которая гласит, что «На время проведения АТО запрещается начисление пени и/или штрафов на основную форму задолженности по кредитным договорам».

Надо признать, что сумму сотрудники компании пересчитали. Свои требования они снизили до 18 тысяч гривен, что более чем в два раза превышает лимит, который был на карте. По совету юриста, Надежда написала заявление на имя руководителя компании о том, что она готова заплатить 10 тысяч и просит рассмотреть ее вопрос. После чего вернулась в Луганск.

Надежда надеется на гуманность и цивилизованность в решении ее вопроса, ведь она готова выплатить сумму, которая превышает карточный лимит.

Надеется на доверие и гарантии, которые должно было бы предоставить государство тем, кто нуждается. К сожалению, коллекторы отказали в урегулировании вопроса и продолжают требовать 18 тысяч,

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика