ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Кто сейчас покупает квартиры в Донецке и Горловке, и по каким законам оформляются сделки
Кто сейчас покупает квартиры в Донецке и Горловке, и по каким законам оформляются сделки Журналистка радио «Вести» Вероника Гаврилюк провела расследование на тему того, как продать свою недвижимость на неподконтрольных территориях.

За сколько можно продать квартиру в неподконтрольных украинской власти Донецке и Луганске? Кто сейчас покупает жилье и по каким законам оформляются сделки?

Ирина Ромалийская: Вы провели расследование, как можно попытаться продать свою недвижимость на неподконтрольной территории. Вас саму результат удивил?

Вероника Гаврилюк: Нет, потому что я понимаю, что на неподконтрольной территории возникают дополнительные трудности. Удивило то, что есть люди, которые покупают там недвижимость и с подконтрольной территории переезжают туда жить. Правда риелторы говорят, что в основном так делают родственники. Все же больше тех, кто покидает неподконтрольные Украине территории.

Григорий Пырлик: Соответственно, предложений о продаже недвижимости на рынке больше, чем спроса на нее?

Вероника Гаврилюк: Естественно, потому что многие переселенцы понимают, что уже не вернутся и продают недвижимость. Я знаю людей, которые продали свою двухкомнатную квартиру в одном из спальных районов Донецка, там, где не велись боевые действия, за 15 тысяч долларов, хотя изначально просили 21 тысячу долларов.

Еще мне рассказывал риелтор, что в центре Донецка продается квартира за 40 тысяч долларов, которая когда-то стоила 120 тысяч долларов. И вот уже два года ее никто не смотрит. Это странно, потому что наблюдается тенденция, что в Донецк перебираются люди из периферии, потому что в больших городах жилье стало доступным, да и с работой полегче.

Ирина Ромалийская: Мне кажется, что люди, которые покупают недвижимость в этих городах, потенциально связывают себя с развитием самопровозглашенных республик.

Вероника Гаврилюк: Не всегда. Я общалась с женщиной, которая бы хотела уехать. Но если она продаст жилье по той цене, которая есть там сейчас, то что она с этими деньгами будет делать в других регионах страны, где цены намного выше. В центре Донецка продается квартира за 40 тысяч долларов, которая когда-то стоила 120 тысяч долларов

Ирина Ромалийская: Наверняка же есть те, кто думает, что Украина рано или поздно возьмет под контроль эти территории, и сейчас можно купить жилье по дешевке, чтобы потом его выгодно продать.

Вероника Гаврилюк: Но это огромные риски. Потому что никто не знает, чем все закончится. Все ждали два года, ничего не дождались и теперь жилье продают.

Григорий Пырлик: Как происходит оформление сделок, ведь самопровозглашенные республики уже приняли свои законы?

Вероника Гаврилюк: Да, они пытаются сейчас это сделать. Сделка проводится по украинскому законодательству, и так должно быть, чтобы продавец стал законным продавцом, а покупатель- покупателем. Потом она уже оформляется по тем правилам игры, установленным местной властью.

В Донецке пытаются открыть аналог нашего реестра имущественных прав для того, чтобы регулировать этот рынок.

В Луганске немножко по-другому. Я общалась с риелтором, который говорит, что там нужен двойной пакет документов — сделка по украинскому законодательству, потом сделка дублируется по местному законодательству. Например, в Луганске для прописки нужно получить паспорт ЛНР. Получается, вам печать ставят в украинский паспорт на подконтрольной территории и в паспорт ЛНР на неподконтрольной.

Ирина Ромалийская: То есть человек должен сначала выехать на подконтрольную территорию?

Вероника Гаврилюк: Все зависит от того, как стороны договорятся. Есть люди, которые находятся в черных списках как с той, так и с другой стороны и не могут никуда выехать. Если покупатель не может въехать на ту территорию, то у него есть доверенное лицо, которое договаривается с ЖЭКами, собирает справки и т. д. Или же наоборот — покупатель свое доверенное лицо привозит на подконтрольную территорию.

Ирина Ромалийская: А дальше?

Вероника Гаврилюк: Все изменения в реестры вносятся здесь, доступ у нотариуса к базе есть. Мне рассказывали, что нотариус оформлял сделку на той территории, потом выезжал на подконтрольную территорию вносил изменения в реестры. То есть продавцу не нужно было никуда выезжать. Но нотариус берет за это дополнительную плату. Если он оформляет только на месте — это 5 тысяч гривен, если же выезжает, то 12 тысяч.

Григорий Пырлик: В своем расследовании вы отметили, что на неподконтрольных территориях остались украинские печати, и они используются для оформления сделок. Для каких документов эти печати нужны?

Вероника Гаврилюк: В пакете документов для нотариуса должна быть справка о составе семьи. Она выдается ЖЭКом по месту нахождения недвижимости. Выход из этой ситуации был найден, потому что у ЖЭКов остались украинские печати. Но юристы говорят, что такие сделки можно назвать нелегитимными, потому что сама печать еще ни о чем не говорит — то лицо, которое подписывает, тоже должно быть узаконено. А так как там не осталось украинских властей, то и тот, кто подписывает документы, не имеет права их подписывать.

Ирина Ромалийская: Вам известны цены на квартиры в Луганске?

Вероника Гаврилюк: Я видела объявление — продается двухкомнатная квартира в центре города за 22 тысячи долларов. И даже уместен торг.

Ирина Ромалийская: Какая же цена на квартиры в небольших городках?

Вероника Гаврилюк: К примеру, в Стаханове можно купить квартиру за 5 тысяч долларов. Цены в региональных городах просели намного больше, чем в областных центрах. Если мы говорим о Горловке, которая обстреливается, то там можно найти квартиру и за 2 тысячи долларов.

Григорий Пырлик: Есть ли те, кто хочет покупать недвижимость в таких городках, и кто это люди?

Вероника Гаврилюк: Такие люди есть, потому что если обстреляли Авдеевку, то им надо переехать и где-то жить. Поэтому они выбирают близлежащий более спокойный город.

Такая же ротация происходит и в Донецке, когда люди переезжают из районов, которые были под обстрелами в более спокойные и отдаленные кварталы.

Ирина Ромалийская: Вы изучили махинации, которые существуют на этом рынке?

Вероника Гаврилюк: Да, и этот момент меня очень интересовал. Например, можно заработать на переводе денег. Есть компании, которые берут процент от стоимости жилья. Например, мы договариваемся делать сделку в Донецке, я покупатель, вы — продавец. Деньги я вам приношу в Донецке на руки, продавец звонит своему человеку в Киев, потому что хочет эти деньги получить в Киеве. И эта контора вручает деньги, но берет за это 0,5%.

Ирина Ромалийская: Также я слышала, что вывезти наличку из неподконтрольных территорий довольно раскованное занятие.

Вероника Гаврилюк: И ввезти — точно также. Например, в прошлом году существовал лимит на вывоз денег — 10 тысяч гривен и 1,5 тысячи долларов. Поэтому люди вывозят деньги на себе, вплоть до того, что привязывают их скотчем к телу.

Нотариусы ДНР за 2016 год оформили почти 700 сделок купли-продажи недвижимости

Свыше 660 сделок купли-продажи недвижимости проведено в Донецкой Народной Республике за 2016 год. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе министерства юстиции государства.

«Всего за 2016 год было заключено 663 сделки купли-продажи недвижимого имущества. Это имеются в виду квартиры, дома и земельные участки», — сказал собеседник агентства.

В министерстве добавили, что для совершения сделки купли-продажи надо оформить технический паспорт на недвижимость, зарегистрировать право собственности и получить соответствующую справку о владении.

При необходимости – получить справку о владении земельным участком в управлении земельных ресурсов ДНР. После этого провести оценочную стоимость объекта, оформить сделку нотариально. Завершающий этап – регистрация права собственности нового владельца.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Димыч | Горловка Инмарт | 17 января 2017 18:23
Дуб**ж укро законодательством - никому не нужный атавизм и развод. Если я убежден, что Украина не выгребет(кроме котлов), то мне это нафик не нужно, так же, как и петляющему на Украину продавцу - ему главное получить деньги. В желто-синем мареве, солнечным людям с агрессивно горящими пуканами, наверное тяжело рассмотреть очевидные вещи. Жизнь не стоит на месте, 3-й год вне укро законодательства рождаются дети и никто не парится, 3-й год военные и МВД училища ДНР выпускают курсантиков и никто не парится. А ещё люди вне укро законодательства: умирают, хоронятся, женятся, разводятся, болеют, судятся, учатся; работают в: банках, жеках, судах, прокуратурах, мвд, мчс, больницах, школах, вузах, сми, администрациях, служат в армии... Если кто-то считает, что все эти люди куда то вдруг снимутся и исчезнут, побегут в Россию, то у него просто атрофия головного мозга.
Батя | Киев | 18 января 2017 10:59
Димыч, нам глубоко по@@й что у вас там происходит. Живите и радуйтесь. Нам эта часть мордора с оружием и наркоманами нафиг не нужна.
гость | Горловка Доминион | 18 января 2017 11:26
Цитата: Батя
Живите и радуйтесь. Нам эта часть мордора с оружием и наркоманами нафиг не нужна.

Ну тогда:

вопервых - валите НА*** отсюда со СВОИМ оружием.

вовторых - а чё ето так внимательно "мордорские" сайты изучаем и свои
сраные мнения высказываем? Нам оне не нать.
Алекс Горловка | Горловка Доминион | 18 января 2017 11:27
Цитата: Батя
Димыч, нам глубоко по@@й что у вас там происходит. Живите и радуйтесь. Нам эта часть мордора с оружием и наркоманами нафиг не нужна.

Хехе. Оно и видно как тебе без разницы, учитывая, что это ТЫ пришел читать новости и писать комменты на сайт Горловки.... )))
Светик. | Горловка Доминион | 18 января 2017 11:34
Цитата: Батя
Димыч, нам глубоко по@@й что у вас там происходит.

Пипец клоун! Ему "пофиг что тут происходит", поэтому он тут комменты читает и ответы строчит... Просто сказочный дурачок... :-)))) Мне вот если пофиг, что там в Украине творится, я на киевские сайты не хожу!
Бармалей_ | Горловка Доминион | 18 января 2017 11:57
Цитата: Батя
Нам эта часть мордора с оружием и наркоманами нафиг не нужна.

Дурик, в АТО отслужило 250 тыс человек. Половина уже расползлась домой по всей Украине, с поехавшей крышей и полными карманами гранат, которые теперь ежедневно (см. новости) по всей Украине на разборках и пьянках убивают людей.
Насколько все хреново, понятно, по статистике, только за 2016-й год 63 вояки ВСУ покончили жизнь самоубийством прямо в расположении части! Всего застрелились более 200-х военных ВСУ! В 2016-м году - 69 военных ВСУ пристрелили свои же "побратимы", при разборках в частях! А сколько ещё педофилов и наркоманов в статусе ветеранов АТО аля "Торнадо" будут терроризировать свои районы, и села по всей Украине?
Ну а если наложи это всё, на тотальную коррупцию, бездарную власть, и беспросветное будущее развалившейся Украины и ты дружок поймешь, что настоящий "Мордор", это в Украине. И конца края ему не видно...
А вот у Донбасса, как раз есть шанс, но поймешь ты это позже, когда сольешь все майданное дерьмо из своей головы....
дэ | Донецк | 18 января 2017 13:56
Цитата: Бармалей_
А вот у Донбасса, как раз есть шанс

Походу насчет шанса многие недопонимают, а то цены на жилье в другую бы сторону двигались.
А так, люди тут остаются больше потому, что отдать квартиру за копейки или вообще бросить ее здесь, чтобы бомжевать там, не очень хочется.
Может в Донецке или Макеевке еще получше, а в Горловке с работой сами знаете. Найти можно, но зарплата 3-5 тысяч.
гость | Горловка Доминион | 18 января 2017 20:48
Цитата: дэ
а то цены на жилье в другую бы сторону двигались.

Можно подумать что в Киеве (!) цены на жильё растут. Можно подумать что в Киеве (!) можно прожить на "морковку" в 3200 грн, до которой никак не дойдёшь. И когда наконец-то дойдёт что "майданы" до добра не доводят? Чем кончился №1? Доллар 8 грн, жить стало хуже, подачку в виде Евро-2012 "великикий майдаунный" президент чуть не просрал. "ворюга" Янукович не дал Украине со всего маху мордой в дерьмо ляпнуться.
Что у нас с №2? Да тоже самое, только в более жестком варианте. Кто в этот раз Украину от ляпанья спасёт? Да и получится ли?
Бармалей_ | Горловка Доминион | 18 января 2017 22:55
Цитата: дэ
Походу насчет шанса многие недопонимают, а то цены на жилье в другую бы сторону двигались. А так, люди тут остаются больше потому, что отдать квартиру за копейки или вообще бросить ее здесь, чтобы бомжевать там, не очень хочется.

Думаю для большинство людей Донбасса это просто унизительно, по чужим углам побираться! Увезти детей на время активных боевых действий к знакомым, родственникам - это нормально, а на постоянной основе скитаться - нет. Я ещё понимаю в Россию, Белорусь, где адекватное отношение и в 3 раза выше доходы и уровень жизни чем в Украине!! А ехать в Украину - страну победившего пещерного национализма и всю жизнь слушать гадости о своей Родине - это удел слабых и жалких. Без них Донбасс стал сильнее! А конкретно в Горловке снизилась на треть нагрузка на городские службы транспорт и т.п. Так что я считаю это плюс, а не минус!
Бармалей_ | Горловка Доминион | 18 января 2017 22:58
Цитата: дэ
Может в Донецке или Макеевке еще получше, а в Горловке с работой сами знаете. Найти можно, но зарплата 3-5 тысяч.

Иди в строители по восстановлению разрушенного в Горловке жилья - зарплата до 10.000! Мало? Иди в перевозчики - получай 30.000-50.000 рублей. Все относительно, важно что ты из себя представляешь и что умеешь.
Димыч | Горловка Инмарт | 19 января 2017 15:34
Цитата: Батя
Димыч, нам глубоко

Я вижу.
Смерш | Горловка Инмарт | 19 января 2017 16:08
Очень понравилось выражение ..--- по тем правилам игры которые устанавливает местная власть...... так это значит игры местной власти
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.