НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Где отдохнуть на море 2019
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Тарифы ЖКХ в Украине — как в Европе, а зарплаты — как в Африке (инфографика)
Тарифы ЖКХ в Украине — как в Европе, а зарплаты — как в Африке (инфографика) Украинское правительство продолжает поэтапно повышать цены на коммунальные услуги, оправдывая это «европейскими стандартами» и рекомендуя населению оформлять субсидии для оплаты ЖКХ.

Однако эксперты отмечают, что в Европе коммунальные тарифы сейчас дешевеют, в то время как зарплаты украинцев скорее напоминают об Африке.

Многие уже не в состоянии заплатить по счетам и продолжают «копить долги», передают «Вести».

В то время как в Европе тарифы на коммунальные услуги дешевеют, на Украине свет и газ вскоре подорожают ещё на 30%, а итоговые суммы в платёжных документах по ЖКХ вновь преодолеют «неприятные высоты».

Новые цены на электричество начнут действовать с 1 марта, и по этим тарифам стоимость электроэнергии вырастет примерно на треть. Однако многие украинцы и так уже не в состоянии платить по счетам: долги населения только растут, а вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих коммунальные услуги.

Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты предупреждают, что текущий механизм субсидий заводит страну в тупик.

Повышение цен в правительстве объясняют тем, что Украина «отказывается от советской системы» предоставления коммунальных услуг, когда за всё платило государство, и переходит к «рыночной системе европейского образца».

Однако при этом не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам и там не платят треть доходов за коммуналку.

«Они перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают. Тарифы — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут», — пояснил экономист Александр Охрименко.

Тарифы ЖКХ в Украине — как в Европе, а зарплаты — как в Африке (инфографика)

Это подтверждают и украинцы, которые целыми домами отказываются оплачивать дорогие коммунальные платежи и «копят долги», говорится в статье. А те, у кого есть теплосчётчики, стараются уменьшать температуру батарей отопления.

«Я полностью счёт не оплачиваю. Пришли 3 тысячи за отопление, кидаю на счёт половину, вторую — летом. Привлечь меня не могут, я ведь платить не отказываюсь», — рассказал киевлянин Ярослав Коваленко.

Украинское правительство рекомендует населению оформлять субсидию, если нет денег на оплату квитанций — однако в них массово отказывают и «забирают» скидки через суд.

Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии

Государство задолжало компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, уже 25,2 млрд грн. Чтобы хоть как-то покрыть свои расходы, за льготниками открыта настоящая охота: их декларации и банковские счета тщательно проверяют и, как только обнаруживают что-то "лишнее", тут же лишают субсидий.

По официальной статистике, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года уменьшилось на 425 073.

И это притом что, наоборот, оно должно было значительно увеличиться из-за роста тарифов. Напомним, чтобы претендовать на льготы, коммунальные платежи должны превышать 15% от суммарного дохода семьи.

В Украине уже начали открывать дела в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс. грн., чтобы получить субсидию.

В частности, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили.

Также сами собесы обращаются в суды, чтобы вернуть "лишние" выплаты по субсидиям. Так, в Збараже Тернопольской области местное управление соцзащиты в суде требует взыскать 4,5 тыс. грн. с местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс. грн.

В Ковеле Волынской области местный собес хочет вернуть субсидию у местной жительницы, которая не указала в декларации, что кроме пенсии еще получает пособие по уходу за инвалидом "аж" в 1600 грн.

Юрист Ростислав Кравец подтверждает, что как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд:

"Службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс. грн., то считают, что его нужно лишить субсидии, и обращаются в суд".

Цифры в платёжках будут расти и дальше

В результате долг населения перед поставщиками растёт, и на конец декабря 2016 года он достигал уже 23,4 миллиарда гривен.

По словам эксперта по энергетике Дмитрия Марунича, только у «Киевэнерго» уже накопилось до 5 миллиардов гривен долга со стороны потребителей электроэнергии. «Копить долги будут и дальше: очередное повышение люди не потянут», — прогнозирует эксперт.

Он предполагает, что цифры в платёжках будут расти и дальше: «Цена газа для водоканала, который подаёт горячую воду в дома, не менялась с июля. Очевидно, вскоре её повысят, а значит, заплатим больше за горячую воду», — отметил Марунич.

Будет меняться и цена газа. Как рассказал экономист Андрей Блинов, Украина взяла на себя обязательства МВФ, согласно которым она должна пересматривать цены газа для населения и «Нафтогаза».

Цену для «Нафтогаза» устанавливает Кабмин, и сейчас это 6879 гривен за тысячу кубов. Пересмотр цен будет означать повышение до 7500–8000 гривен, прогнозирует эксперт.

Насколько повысится цена для потребителей, пока не просчитывали — но ожидается, что в среднем на 10–15%. Уже в апреле этого года украинцы получат новые квитанции для оплаты за газ, в которых будет указан не только использованный объем топлива, но и его расход в единицах энергии.

Пока оплачивать потреблённый газ продолжат по количеству использованных кубометров, однако позднее будет введена оплата за энергетические единицы в кВт*час — то есть, придётся платить за потреблённую энергию, а не за объём топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
правда | Горловка | 1 марта 2017 13:36
в некоторых африканских странах зарплаты превышают 1 тыс. долларов .в украине такие зарплаты только снятся .евреи довели страну до ручки
макс | Киев | 7 марта 2017 10:57
а вроссии что не так? в украине война да и запасов газа и нефти таких нет..
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика