НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Адвокат Горловка
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новые головоломки для переселенцев от бюрократов: смена регистрации (прописки), пенсия и справка переселенца
Новые головоломки для переселенцев от бюрократов: смена регистрации (прописки), пенсия и справка переселенца В Украине внутренним переселенцам приходится ждать до 4 месяцев, прежде чем им откроют или восстановят доступ к социальным выплатам.

Об этом говорится в мартовском отчете Кластера по вопросам защиты ООН.

Переселенцам приходится ждать, когда пройдет проверка соответствующими службами. В течение этого времени они не имеют доступа к социальным выплатам или пенсий.

Даже в случаях, когда проверка проходит быстро, переселенцы получают свои выплаты через один-два месяца после даты подачи заявления, поскольку данные заявления подаются в комиссию по назначению/обновлению социальных выплат только раз в месяц, - отмечают в ООН.

В отчете говорится данные Межведомственной оценки уязвимости в 2016 (от инициативы REACH), которая показала, что 38% переселенцев зависят от социальных выплат и пенсий как от основного источника прибыли.

Многие семьи перемещенных лиц не имеют второстепенных (37%) или третьестепенных (63%) источников прибыли.

Бюрократическая головоломка: смена регистрации (прописки), пенсия и справка переселенца

Министр социальной политики Украины Андрей Рева почти месяц назад заверял всех во время прямого эфира на телеканале Newsone, что пенсионерам, которые ранее были переселенцами, а потом прописались на подконтрольной территории Украины, больше не нужно проходить все процедуры, предусмотренные для ВПЛ:



Но к сожалению, на горячую линию Donbass.SOS, и дальше продолжают поступать обращения пенсионеров, которые изменили свою регистрацию («штамп прописки в паспорте»), зарегистрировавшись по новому месту жительства на подконтрольной правительству территории, подали заявление в УТСЗН об отказе от справки внутренне перемещенного лица, но от которых территориальные управления пенсионных фондов все равно требуют приносить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица для продолжения выплат пенсий.

В противном же случае они грозятся приостановить выплаты пенсий.

Вот лишь несколько примеров таких обращений:

«Здравствуйте. Человек (пенсионер) Выехал с зоны АТО, купил и прописался в квартире на контролируемое Украиной территории в 2015 г. То есть место регистрации и фактическое проживание на контролируемое территории. Правомерно — ли действие пенсионного фонда требующего от пенсионера предоставить справку внутренне передвигании лица с УТСЗН и перейти с приватбанка на Сбербанк? «

«Добрый вечер.Переселенцем быть не просто. Человек прописан в Донецке, купил жилье в Киеве и хочет обойтись без справки переселенца и без 884 грн.т.е пропишется в новом жилье и заживет как обычный гражданин.А получит ли он пенсию или пособие по инвалидности? Или Украина и дальше его будет считать переселенцем и требовать справку? «

«Добрый день. Моя мама жила в зоне АТО, в городе Алчевске. Недавно мы с мужем забрали ее к себе в Полтавскую область и прописали в своем доме. В Пенсионного ей оформили пенсию. Звонок из Пенсионного поставил нас в тупик. Ей объяснили, что пенсию приостановят, если она уже не станет на учет в УТСЗН как переселенка. Скажите, имеет ли право ПФ требовать от нее справку переселенца, если в паспорте стоит прописка Полтавской области? «

«Здравствуйте! Подскажите пожалуйста Если житель временно неподконтрольной территории пропишется на подконтрольной, он сможет получать пенсию как обычный пенсионер или нужно делать документы как переселенцы?»


Никаких разъяснений от ПФУ по этому вопросу до сегодняшнего дня нет. Но, по сути, их и не нужно, советуют волонтеры.

Пенсию человек должен получать по новому месту регистрации как житель данной административно-территориальной единицы. Точка!

Для этого ему просто необходимо дополнительно обратиться с заявлением в территориальное управление ПФУ и указать, что в связи с изменением зарегистрированного места жительства, он желает получать пенсионные выплаты как житель данной территориальной общины.

Однако, на практике, когда люди регистрировали место жительства на подконтрольной территории Украины, территориальные управления пенсионного фонда либо и дальше продолжали платить им пенсию как ВПЛ (со всеми ее «преимуществами», включая: обязательные проверки по месту жительства, обязанность проходить физическую идентификацию каждые 3 или 6 месяцев, необходимость получать электронное пенсионное удостоверение, невозможность получать пенсионные выплаты через другие банки, кроме «самого прогрессивного» Ощадбанка), либо попросту прекращали выплаты, объясняя это тем, что отсутствует первичное «бумажное пенсионное дело» с предыдущего места жительства и получить его по запросу с временно неподконтрольной территории невозможно.

В таком случае, прежде всего, обратитесь с заявлением в управление ПФУ, где вы состоите на учете как лицо, имеющее право на пенсию.

В заявлении требуйте обосновать причины прекращения пенсионных выплат со ссылкой на нормы действующего законодательства, которая предусматривают возможность такого приостановления.

Такое заявление в УПФУ (в произвольной форме, на имя начальника управления) подавайте в 2 экземплярах: 1-е отдаете сотрудникам УПФУ, а на 2-м (которое Вы оставляете у себя) уполномоченные работники обязаны проставить отметки о принятии и указать входящий номер согласно журналу входящей корреспонденции.

Это и будет подтверждением того, что Вы обратились к ним и они будут обязаны Вам письменно ответить по результатам рассмотрения. Если отказываются принимать — подавайте заявление с приложениями через ближайшее отделение учреждений почтовой связи заказным письмом с описью вложенного и уведомлением о вручении.

Дополнительно можете обратиться к Уполномоченному по правам человека (по телефону горячей линии: 0 800 501 720), в Пенсионный фонд Украины (номер 0 800 503 753) и в Кабинет Министров Украины (по телефону правительственной горячей линии: короткий номер — 1545).

Скорее всего, это не поможет решить проблему, но чем больше людей будет обращаться с жалобами, тем быстрее власть начнет шевелиться, чтобы начать решать эту проблему.

В случае, если описанные выше способы не сработали — обращайтесь в суд с требованием признать действия территориального управления ПФУ неправомерными и обязать назначить и выплатить Вам надлежащие пенсионные выплаты.

В заключении, в Пенсионном фонде Украины уже есть реально действующий механизм выплаты пенсий по электронным пенсионным делам для лиц, получивших справку ВПЛ. Так давайте же просто выплачивать пенсии по таким же электронными делами для граждан, которые изменили регистрацию своего места жительства.

При этом сам «статус» внутренне перемещенного лица (ВПЛ) не утрачивается автоматически.

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ» установлен исключительный перечень оснований для отмены действия справки, к которым не относится факт изменения места регистрации(“прописки”). Таким образом, ВПЛ не теряет своего «статуса» по основаниям изменения места регистрации.

В то же время, внутренне перемещенное лицо вправе по собственному желанию подать заявление в УТСЗН об отказе от справки ВПЛ.

Однако и в одном, и в другом случае лицо должно получать пенсию по новому месту регистрации и требование предоставить справку ВПЛ для продолжения выплаты пенсии является неправомерным.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Димыч | Горловка | 2 марта 2017 19:52
Суд пересуд, в ПФУ, КМУ, ГПУ... Лучше сразу обращайтесь со своими бумажками и заявлениями в ГК "Азов" с требованием сделать из вас абажур. В конце концов вы полноценный унтерменш нацистского государства и имеете право. Там помогут.
мнение | Горловка | 2 марта 2017 22:58
Кампучукрия под мудрым руководством Пол Пота Олесiйовича
ого1 | Горловка | 3 марта 2017 22:38
Самым большим ударом пенсионерам будет отключение МТС. Ни с родственниками.
И Пенсионный фонд с собесом перестанут звонить. Пенсиям с Украины придет капец совсем.
Власти ДНР подумайте над этим. Пожалуйста. Не оставьте стариков без лекарств.
клара | Донецк | 5 апреля 2017 00:48
Обидно,что Украина из части своих граждан сделала изгоев.И после этого люди будут любить её?Я сомневаюсь.
Реалист | Горловка | 5 апреля 2017 11:34
Главное, что во всех этих «головоломках» очень заинтересованы службы на местах, поскольку, это кормушка неиссякаемая: чтобы не ждать эти самые 3-4 месяца для открытия или восстановления доступа к социальным выплатам, нужно дать надежному человечку «всего лишь 6,5 тыс. гривен», из которых 1, 5 тыс. пойдет проверочной комиссии, которая составит «нужный акт», если вас не застанут по месту регистрации. Все отлажено, такие у нас «сочувствующие» соотечественники, всегда рады помочь…
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика