НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Уникальный Горловский музей миниатюрной книги закрылся из-за зловония (видео)
Уникальный Горловский музей миниатюрной книги закрылся из-за зловония (видео) НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Горловский музей миниатюрной книги – несомненно, культурная жемчужина нашего города. Именно здесь собрана уникальная коллекция крошечных книг, полюбоваться на которую съезжаются жители разных государств».



Однако сейчас двери учреждения заперты, якобы технический день. На самом же деле, находиться в музее сейчас мало кто может. Неполадки с канализацией, а отсюда – зловоние. Крошечные книжечки, маленькие картинки и раритетные издание – это сотая часть того, чем с гордостью может похвастаться наш, горловский музей. Однако, сейчас сотрудники вынуждены рисковать состоянием коллекции и открывать окна, дабы хоть как-то избавиться от неприятного запаха.

ВИКТОРИЯ ПОЛЯКОВА-КУЧИНОВА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ: «С прошлого вторника через систему вентиляции и кондиционирования, которая на данный момент сделана общедомовой, начал поступать неприятный запах из подвального помещения, что связано с плохой работой канализационной системы. Через вентиляцию поступают не только запахи, но и микроорганизмы, а у нас там находится хранилище, таким образом, страдают наши экспонаты. Плюс ко всему, мы вынуждены устраивать режим проветривания и книг, и помещений, где находятся сотрудники. Резкая смена температуры и влажности влияет на книги: они рассыхаются. Так как бумага очень хрупкая, срок службы книг 50-100 лет, у нас же есть книги, которым около 500 лет».

Больше всего сейчас боятся появления плесени. Грибок молниеносно уничтожит книги.

ОКСАНА ГЛАГАЗИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК: «Опасно то, что влага влияет на книги, которые находятся в хранилище. И если там заведется плесень или что-то, то все пропадет. Поэтому крайне необходимо применять какие-то меры».

Терпеть все это у сотрудников уже нет сил, да и посетители, мягко говоря, не в восторге от всего происходящего. Музей часто посещают высокопоставленные гости, иностранцы. Уже 14 по счету книга отзывов исписана словами благодарности и искреннего восхищения. Оно и не удивительно: бережно собранная коллекция постоянно растет благодаря стараниям работников. Теперь ее сохранность под большим вопросом.

Работники все же не прогуливают, они пришли, однако войти в залы попросту невозможно: начинает кружиться голова, а постоянные сквозняки само собой становятся причиной простуд. Почему добросовестные сотрудники должны трудиться в таких условиях, работники музея решили поинтересоваться у начальника отдела культуры и туризма Тамары Хархатдиновой.

ОКСАНА ГЛАГАЗИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК: «Запах у нас стоит невозможный, мы обратились в исполком, объяснили ситуацию, которая у нас сложилась, но реальных действий пока что нет».

НАДЕЖДА ГАЛАХОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК: «Ну пока что все крайне размыто, такое ощущение, что мы ходим, стучим во все двери, но нам не открывают. В бюджете денег нет, капитальный ремонт нам никто делать не будет, трубы менять. Предлагают взять выходной, а потом отработать. Но это же не выход. За ночь здесь все накапливается, мы только открываем дверь, этот запах волной бьет, не хочется дальше проходить».

Кроме того, после многочисленных обращений в музей даже наведалась комиссия от обслуживающей организации. Меры, которые она предложила предпринять, у сотрудников вызывают обреченную улыбку.

АНТОНИНА КЛИМЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК: «Проблема с запахом возникает не в первый раз. В прошлый раз приходила комиссия, в состав которой входили женщины, сказали, что запаха нет. Пришел мастер, отреагировала на наши проблемы, прошлась, сказала, что такого сильного запаха она не чувствует. Посоветовала надушиться духами, проветрить, но тут же, противореча себе, сказала, что эта вонь будет держаться еще несколько недель».

Сотрудники с грустью отмечают, что в последнее время городские управленцы к музею относятся халатно – они не только не помогают с расширением коллекции, но и не хотят решать насущные проблемы.

Работники записались на прием к городскому голове, но, как признаются, уже не рассчитывают на его помощь – чиновник о проблемах музея знает, но ничего предпринимать не хочет.

Кроме того, как стало известно из достоверных источников, здание музея по сей день так и не введено в эксплуатацию, а что, как не это может еще более лаконично охарактеризовать отношение управленцев?

Директор учреждения наотрез отказалась комментировать ситуацию. Оно и не удивительно: как показывает опыт последних событий, власть готова «убирать» всех несогласных с линией мера. Та же Елена Буденная, выступившая с критикой реформы одного из управленцев, была внезапно уволена.

Однако, нужны ли комментарии в подобной ситуации? Похоже, чиновники готовы рисковать всем, даже уникальным культурным наследием Горловки.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
sensory | Укртелеком | 21 марта 2013 15:49
Работники записались на прием к городскому голове, но, как признаются, уже не рассчитывают на его помощь – чиновник о проблемах музея знает, но ничего предпринимать не хочет. К какому голове? Клеп и Исаков-одной ж-опы ягодицы.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика