НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Уйдут ли в прошлое поборы в горловских школах?
Уйдут ли в прошлое поборы в горловских школах?Все родители горловских школьников, знают о системе поборов, при которой учителя, или «родительские комитеты» по просьбе учителя, требуют от учеников сдать деньги «на ремонт школы», на «ремонт класса», на «подарки учителям», на «очень нужные» специальные тетради, о которых потом педагоги вспоминают лишь несколько раз в год.

При этом, администрация школы обычно «с пониманием» относится к возможным финансовым трудностям родителей, и разрешает выплачивать дань ежемесячно, равными частями, в течении года.

Жаловаться на поборы публично родители не готовы, даже если выплаты накладны для семейного бюджета . И это понятно, люди боятся, что если не заплатить, отношение учителей к их детям изменится. Ситуация усугубляется, если в семье несколько школьников.

Естественно никаких отчетов о том, сколько собрано денег, куда они потрачены, школы не предоставляют.

Но на днях произошло знаковое событие. Как сообщает «Сегодня», в Севастополе родителям школьников удалось добиться беспрецедентного для Украины решения от горуправления образования. Чиновники ввели запрет на добровольные взносы наличными деньгами в общеобразовательные и дошкольные учреждения.

Начальник севастопольского управления образования Ирина Заец говорит, что приказ издали, чтобы решить проблему раз и навсегда: Бюджета, конечно, не хватает, и многие родители оказывают поддержку. Однако при этом все средства аккумулируются фондами родительских комитетов школ», — говорит Заец.

В главках образования других регионов севастопольский случай комментируют осторожно. «Если и делать нечто подобное, то нужно вводить запрет на то, чтобы деньги собирала непосредственно школа. Однако, например, в Киеве, как правило, этим занимается благотворительный фонд при школе», — рассказал нам на условиях анонимности сотрудник одного из столичных районо.

В Минобразования говорят, что изучат решение севастопольских чиновников. Нужно различать два понятия — поборы и добровольные взносы, пояснил замминистра образования Борис Жебровский.

«Если деньги требует сдать директор школы или учителя, то это просто взятки. А родительские фонды помощи школе существовали во все времена, и они есть во всех странах. Главное, чтобы деньги собирали добровольно. Не хочешь платить — не нужно, помоги другим.

Главное, чтобы была прозрачная отчетность. Мы хотим, чтобы на сайтах школ ежегодно вывешивались отчеты о том, сколько денег поступило и на что они потрачены. Этот проект пока в работе», — рассказал Жебровский.

Будем надеяться, что и в Горловке поборы в городских школах, когда-нибудь трансформируются в прозрачные добровольные взносы.

Сергей Соловьев, Горловская мозаика
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Светлана | Горловка | 5 марта 2012 21:02
Согласна с автором. Обложили данью, если на ремонт класса хоть более менее прозрачно. То куда уходит на ремонт школы неизвестно. Родительницы из родительского комитета выслуживаясь перед классным руководителем ежемесячно придумывают на что нужно ещё сдать. И требуют через ребенка.
111 | Горловка | 5 марта 2012 23:17
Учителям оно не сильно надо,их заставляют директора. А директора похоже часть собранных денег наверх отстегивают в управление образования... Круговая порука.
Мама | Горловка | 5 марта 2012 23:46
Я каждый год отдаю детям в макулатуру стопку толстых брощюр для тестов, и тд, почти по всем предметам. В начале года собирают деньги на ихпокупку, в конце сдаю в макулатуру практически не тронутые. Для чего это делать не понимаю.
Марина | Горловка | 6 марта 2012 10:35
Я ушла из родительского комитета изза этого. Классная просит соберите,очень надо - директор требует, а родители на собрании смотрят потом как на врага народа. Зачем оно мне надо, пусть сами и собирают.
123 | Горловка | 6 марта 2012 10:42
Мама, а что там понимать? Учитель например химиии, собирает на тетради для тестирования по 15-20 грн, а на маяке оптом закупает сразу на несколько классов по 5-10 пр, На разнице дополнительная зарплата получается.
Горловчанин | Горловка | 6 марта 2012 10:46
Если кто считает что учителя богатеют на родительских взносах - сильно ошибается. Учитель вообще самый бесправный человек в школе, с одной стороны администрация, с другой не всегда адекватные родители.
Мария | Горловка | 6 марта 2012 18:51
Никто никого не заставляет платить. Не надо наговаривать. И управление образования здесь не при чем, решают родительские комитеты в школах.
Светлана | Горловка | 11 марта 2012 20:10
Это система, её так просто не разрушить. Администрациям школ это выгодно, а родители помалкивают потому что не хотят проблем для детей. Отсюда " в Багдаде всё спокойно"...
тала | Горловка | 18 февраля 2014 18:38
Товарищи дорогие .В нашей стране очень много создано систем против народа а не за него. И сбор денег в детских садиках и школах одна из систем которую можно преодолеть только с согласия самих родителей -----не сдавать денег ни на что. Но встает очень большой вопрос - любой родитель хочет для своего ребенка блага и сдавая денежки а не доказывая администрации школы или садика что сбор денег в любом виде незаконен - заранее обрекает и себя и всех остальных на якобы добровольные пожертвования. Отрезать нужно по живому причем все системы созданные властью - а это не каждому под силу. Наверно время еще не пришло.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика