НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке ВИЧ инфицированных на 34% меньше, чем в среднем по области
В Горловке ВИЧ инфицированных на 34% меньше, чем в среднем по областиГлавный врач городского противотуберкулезного диспансера Инна Лемешева, главный врач наркологического диспансера Александр Кобец и заведующая центром профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Савчукотчитались о проделанной работе, на заседание координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании.

Координационному совету, в частности, удалось наладить четкое взаимодействие между лечебными учреждениями и центром занятости, управлениями труда и социальной защиты населения, а также улучшилась совместная работа с милицией по вопросам привлечения к обследованию и лечению туберкулеза людей социальной группы риска. Не решенным остался вопрос о выявлении и лечении туберкулеза среди наиболее незащищенных слоев населения – бездомных, не имебщих работы, злоупотребляющих алкоголем. Единогласно решено считать работу совета хорошей.

Главный врач городского противотуберкулезного диспансера Инна Лемешева доложила о результатах выполнения программы преодоления эпидемии туберкулеза в городе за 2007-2011 годы.

Четко организованная работа позволила достичь нормативных индикаторов, предусмотренных Программой: эпидемиологический порог в 2007 году в городе был превышен в 3,6 раза, в 2011 году - в 1,9 раз, по области в 2011 году - в 2,2 раза; программой предусматривалось снижение заболеваемости туберкулезом ежегодно на 5%, соответственно с 2007 до 2011 года - на 25%.

По итогам 2011 года заболеваемость снизилась на 5,1% по сравнению с 2010, а за время действия Программы - на 46%. За 2011 год заболеваемость туберкулезом по городу ниже областного показателя, общее число больных активным туберкулезом за время действия Программы уменьшилось более чем в 2 раза и составила на начало 2012 года 400 человек, 65,5% из которых бактериовыделители, с 2007 по 2011 год отмечается общее снижение числа бактериовыделителей в 1,5 раза.

За 2011 год отмечается снижение показателя заболеваемости ко-инфекцией (ТБ/ВИЧ) с 13,8 в 2010г. до 9,4 на 100 000 населения в 2011г., а также снижение количества МЛУ-больных, выявленных в данном году, на 28%. Также предусматривалось Программой снижение смертности от туберкулеза на 5% в год и соответственно на 25% с 2007 по 2011 года; по городу снижение смертности за 5 лет составила 34,5% (т.е. выше нормативного). Но показатель смертности (21,6) превышает областной показатель (14,5).

Ежегодно за время действия Программы городской совет выделяет средства на социальную поддержку больных туберкулезом, за 2011 год эта сумма составила 78 341 грн. В 2011г. начата работа с волонтерами Красного Креста по долечиванию и социальному сопровождению малообеспеченных больных туберкулезом. Кроме того областным бюджетом выделялись средства на улучшение условий пребывания больных в стационарных отделениях тубдиспансера. Совет поручил рабочей группе разработать целевую социальную программу противодействия заболеванию туберкулезом в городе Горловка на 2012 - 2016 годы после принятия областной программы, также решили утвердить разработанный план мероприятий по борьбе с туберкулезом в Горловке на 2012 год и план проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта 2012 года.


Главный врач наркологического диспансера Александр Кобец информировал присутствующих о взаимодействии исполнителей плана мероприятий по борьбе с распространением наркомании в Горловке в 2011 году. Наркодиспансер сотрудничает с представителями всех заинтересованных служб и ведомств: с городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом – для оказания помощи и лечения ВИЧ-инфицированных наркозависимых, по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с городским противотуберкулезным диспансером - для своевременного обследования и дообследования контингента лиц группы риска, с общественными организациями - по вопросам оказания медицинской помощи, социального сопровождения, реабилитационных и профилактических мероприятий наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Между КЛПУ «Городской наркологический диспансер Горловки» и общественной организацией «Донбасс без наркотиков» заключено соглашение на сотрудничество, благодаря чему реализуется программа заместительной поддерживающей терапии. По состоянию на 01.02.2012 в программе находятся 122 пациента. Отлажено на протяжении многих лет сотрудничество с городским управлением ГУМВД Украины в Донецкой области, совместно с которым постоянно проводятся мониторинг незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ.


Заведующая центром профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Савчук информировала об индикаторах выполнения Программы профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в городе Горловка на 2009-2013 годы в 2011 году и финансирования Программы на 2012 год. В городе стабилизируется уровень заболеваемости ВИЧ-инфекции, показатель пораженности ВИЧ населения города на 34% меньше, чем в Донецкой области;

в лечебных учреждениях города созданы условия доступности тестирования на ВИЧ с оказанием консультативной помощи, показатель охвата тестированием на ВИЧ составляет 5,0% при областном - 3,4%, за счет городского бюджета обеспечено финансирование приоритетных направлений программы, для реализации мероприятий городской программы привлекаются средства международных доноров; обеспечено 100% своевременное обследование детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей с целью установления диагноза; последовательно снижается уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку, в 2011 году не зарегистрировано случаев подтверждения ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.

При отсутствии поставок АРВ препаратов для расширения АРВ терапии в 2011 году охват АРВ терапией в г.Горловке выше, чем в Донецкой области, соответственно 19% при областном показателе 14%; в городе налажена эффективная работа координационного совета; к реализации программы привлечены общественные организации, а именно, ОО «Линия жизни», БО «Клуб «Твой выбор», которые при поддержке средств международных доноров осуществляют профилактические мероприятия среди уязвимых групп, медико-социальное сопровождение ВИЧ/СПИД больных.

Однако при этом, требует решения ряд вопросов: к 2011 году беременные обследовались за счет средств государственного бюджета, с 2012 года необходимо предусмотреть выделение средств из местного бюджета для приобретения тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции на основе обследования беременных требует расширения АРВ терапия, тестирование на ВИЧ, продолжение информационной работы с молодежью. Заслушав информацию, совет принял решение предусмотреть выделение средств из местного бюджета для приобретения тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции с учетом обследования беременных, а также рассмотреть вопрос расширения коечного фонда для оказания хосписной помощи ВИЧ/СПИД больным на базе инфекционного отделения городской больницы № 3 и продолжить информационную кампанию по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи города с привлечением членов координационного совета и рабочей группы.

Координатор проекта общественной организации «Линия жизни» Инна Антонюк доложила о начале работы нового проекта «Дети улиц», направленного на снижение инфицирования ВИЧ, возбудителями болезнями, передающимися половым путем и вирусными гепатитами детей улиц - группы населения, которая в Украине долгое время оставалась неохваченной услугами фокусной профилактики и медико-социального сопровождения.

Сейчас в Горловке количество "бездомных" детей составляет около 100, но немедленного профилактического вмешательства требуют также дети, находящиеся в центрах психо-социальной реабилитации, профессионально-технического образования в связи с тем, что значительная часть этих детей ведет образ жизни, который позволяет отнести их к группе детей улицы, т.е. целевой группы данного проекта. В первую очередь детям предоставляется психологическая поддержка и информация по различным вопросам, в том числе по ВИЧ-инфекции, ИППП, наркомании, токсикомании и других, в доступной форме, во время индивидуальных бесед, при проведении информационных занятий, мини-тренингов. Для консультаций детей с рискованным поведением привлекаться врачи, которые сотрудничают с общественной организацией «Линия жизни» (инфекционист, дерматовенерологи, нарколог), психолог. Проводится тестирование быстрыми тестами на ВИЧ, гепатиты, ИППП.

При получении положительных результатов тестов они будут обязательно сопровождаться в больницы города для оказания квалифицированной помощи. В проекте предусмотрено поощрение детей к участию в опросах во время занятияй, консультирования, тестирования в виде сладостей, гигиенических наборов, белья и т.д. Во время работы с детьми, будут проявляться неформальные лидеры, которые после обучения смогут принимать участие в реализации проекта в качестве волонтеров. Работа по принципу «равный - равному» является наиболее эффективной. С мая 2011 года один раз в неделю будет работать мобильный «Социальный патруль», это «мостик», который будет связывать детей улицы с «большим миром», с услугами консультирования, тестирования, транспортировки детей в больницы и другие учреждения города. Координационный совет принял решение способствовать общественной организации «Линия жизни» в реализации пилотного проекта по предупреждению ВИЧ-инфекции среди «детей улиц».

Секретарь совета Ольга Колесова
Горловская мозаика
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика