НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Прошедший циклон поднял уровень Азовского моря до рекордных отметок, а в Крыму погубил урожай фруктов
Прошедший циклон поднял уровень Азовского моря до рекордных отметок, а в Крыму погубил урожай фруктов Сильный ветер и осадки, вызванные Балканским циклоном, спровоцировали подъем уровня воды в Азовском море у побережья Мариуполя.

Об этом сообщил начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов.

По его словам, уровень воды в Азовском море превысил среднемноголетний показатель и поднялся до отметки 507 см при критическом показателе - 540 см.

«Случаев подтоплений в Мариуполе не зафиксировано, но, учитывая ситуацию, сотрудники спасательной аварийно-водолазной службы города усилили мониторинг территории прибрежных поселков, с целью контроля и координации действий на случай внештатных ситуаций», - сказал Владимир Виноградов.

Как сообщает ilich.in.ua, специалисты также отмечают, что северо-восточный ветер силой до 14 м/сек, который сейчас господствует на побережье Мариуполя, способствует оттоку воды и уже к вечеру уровень моря может достичь стандартной отметки.

Напомним, на выходных двухметровые волны Азовского моря затопили пляжи и прибрежные санатории.

От балканского циклона досталось не только материковой Украине, но и Крыму, который в последние дни пережил и снег, и мороз, и шквальный ветер. Об Как сообщает "Сегодня", температура в степных районах опустилась до -7, и это после теплого начала марта, когда было +15.

Крымчане и гости полуострова наблюдали, как снег покрывает уже набухшие почки и распустившиеся цветки на ветках.

Заведующий кафедрой технологий производства, хранения и переработки Крымского агротехнологического университета Владимир Копылов говорит, что пострадали в основном абрикосы, миндаль, частично алыча.

МИНУС. «Вымерзли садовые хозяйства, расположенные в предгорных и степных районах, там сладкий фрукт погиб полностью, за исключением локальных участков, — говорит специалист. — Абрикос только расцвел, и в самый чувствительный для него момент, когда начала расти завязь, он попал под заморозки и почернел. Это свидетельствует о том, что он умер. Другие деревья были в состоянии бутона, они выдержали. Если потеплеет, остальные плодовые тоже пойдут в рост, но могут опять ударить морозы. Сейчас говорить, будут ли фрукты в Крыму, рано, потому что еще апрель впереди, какая будет погода — неизвестно».

Эксперты из Минагрополитики и аграрного университета уже подсчитывают убытки, но полная информация по будущему урожаю будет лишь после наступления тепла, ведь есть шанс, что некоторые деревья остались неповрежденными морозом.

ПЛЮС. А вот фермер из Бахчисарайского района Андрей Богомолов, занимающийся выращиванием фруктов и ягод, считает, что морозы даже принесли пользу аграриям. «Выпадение такого количества осадков для нас просто благо, особенно для зерновых, плюс мороз придержал эту влагу в земле.

У нас есть шанс в этом году не ходить с протянутой рукой, хлеб уродится точно. У черешни движения почки не было, яблоко пошло в рост, но холод никак не повлиял на него, виноград с грушей спят. Персик зацепило примерно на 20%, но, думаю, обрезкой можно исправить положение. Вот если будет мороз в конце апреля, когда зацветут наши основные культуры, будет катастрофа.

Подобное было два года назад — тогда 9 мая праздник, действительно, получился со слезами на глазах... А вот абрикоса на рынке не будет — урожай будет таким, что садоводы смогут разве что сами его попробовать», — говорит фермер.

Туристы и местные жители отдают предпочтение местному продукту. Но, по словам симферопольского предпринимателя, торгующего фруктами, Рустема, на наших рынках вы чаще встретите турецкий абрикос и персик, который выдают за крымский.

«Дешевле и выгодней завозить фрукты из-за границы и продавать здесь. Даже если будет хороший урожай местного фрукта, заграничный будет дешевле и красивее нашего, а для покупателя внешний вид тоже важен», — говорит Рустем.

Завкафедрой плодоводства Крымского аграрного университета Владимир Копылов говорит, что на крымских фруктах рано ставить крест: «Климат полуострова один из лучших и входит в шестерку самых комфортных регионов Европы для садоводства.

Только необходимо поддержка государства». Фермер Андрей Богомолов добавляет про отсутствие передовых технологий: «Если сравнивать с Италией, у нас все дешевле, рабочая сила, топливо, удобрения. Но если мы получаем 7 тонн винограда с гектара, то они — 50! Вот и цена выходит: 5 грн за килограмм нашей ягоды и 3 грн за итальянскую».

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика