НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловчанам пускают пыль в глаза, показывая полигон ТБО, который не будут строить в Горловке (видео)
Горловчанам пускают пыль в глаза, показывая полигон ТБО, который не будут строить в Горловке (видео) Проблема вывоза и хранения твердых бытовых отходов в Горловке уже давно стала актуальной. Так, городские власти намерены построить современный полигон твердых бытовых отходов на территории поселка Октябрьский.

Чиновники организовали «экскурсию» для недовольных этим фактом горловчан на мусорный полигон и завод по сортировке бытовых отходов в город Краматорск, дабы продемонстрировать пример современной «свалки».

В этом городе существует несколько полигонов: городской и региональный – для северной группы городов. Первый более похож на горловский, так как мусор хранится на поверхности, в региональном же – в котловане объемом 6 гектар.



По словам заместителя руководителя КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» Олега Кузуры, горловский полигон будет принимать мусор только с нашего города, но горловчанам почему-то показали именно региональный.

Также Олег Александрович добавил, что в нашем городе не будет производиться разработка котлована для хранения отходов, а значит, отходы будут фактически на самой поверхности.

ОЛЕГ КУЗУРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КП «ДОНЕЦКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ»: «Там будет сниматься чернозем максимум на 2 м, не более. По технологии необходимо снять чернозем, положить вокруг полигона, чтобы он отлежался, а потом его будут использовать для рекультивации. Затем нужно будет снять часть слоя глины, нижнюю часть утрамбовать, выстелить пленкой, а потом, уже на эту пленку, выложить слой глины. Толщина всего этого будет составлять где-то 1,4 м».

Как бы не стремились заверить в обратном горловские чиновники, из всего увиденного можно сделать вывод, что полигон в нашем городе будет кардинально отличаться от краматорского. Жители поселка оказались не в восторге от показанного и не хотят такого соседства в будущем.

ВЛАДИМИР СИРОТСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ОКТЯБРЬСКИЙ: «То, что нам показали на Октябрьском и здесь, – это большая разница. Здесь мусор находится в низине, в овраге, и это правильно, потому что, если овраг не заровнять, он будет дальше разрастаться, а у нас заравнивать нечего. У нас весь мусор остается наверху, вся копоть будет идти на поселок. У нас вокруг заводы, дышать и так нечем. Я не пойму, почему нас так агитируют, у нас таких условий нет. Во-первых, здесь рядом поле, а не как у нас расстояние в 200 м, во-вторых, куда они верхний слой снимут? Опять все перероют, нам дышать будет нечем. Это все сказки рассказываются, какая-то выгода есть, но только не для нас».

Также был продемонстрирован и сортировочный цех, который в целом понравился горловчанам, однако распределение там осуществляется менее полугода и делать выводы о его работе еще рано. Кроме всего на сортировочном заводе перерабатывают пластиковую тару в так называемый флекс, однако в Горловке размещение подобного оборудования не предусмотрено.

ОЛЕГ КУЗУРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КП «ДОНЕЦКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ»: «Мы сократили до минимума, будет только сортировка и размещение. Просто если делать еще переработку, то нужны еще деньги, на сегодняшний день таких денег нет».

На строительство комплекса планируется выделить около 70 млн грн, но почему-то средств как всегда не хватает, хотя создание полигона в Краматорске обошлось гораздо дешевле – всего в 40 млн грн.

В Краматорске полигон находится далеко за пределами города, а сортировочный завод – на достаточном удалении от жилых домов. Однако местные жители все же не в восторге от такого соседства.

ГОРЛОВЧАНКА: «Плохое соседство. На работе я уже подписывала бумаги, что мы против. Я считаю, что он здесь не нужен, у нас и так тут заводов хоть отбавляй».

ГОРЛОВЧАНКА: «У меня маленький ребенок, мне это соседство не очень нравится, честно говоря. Когда гуляю с ребенком, слышу запах горелой пластмассы или чего-то подобного».

У жителей поселка Октябрьский остаются сомнения: если они все же одобрят строительство комплекса, будет ли на самом деле создан современный полигон или существующий просто превратится в очередную свалку?

ВИТАЛИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА САМООРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЛКА ОКТЯБРЬСКИЙ: «В нашей жизни нельзя быть уверенным на 100%. Мы будем уверены тогда, когда он будет. А так утверждать на 100% я не могу».

Несмотря на «показательную» поездку, у горожан все же остались как вопросы, так и сомнения. Ведь если в Горловке будет построен полигон, кто даст гарантию, что город не будет принимать мусор из соседних городов?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика