НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Кабмин поднял зарплаты бюджетникам, кто и сколько будет теперь получать (инфограмма)
Кабмин поднял зарплаты бюджетникам, кто и сколько будет теперь получать (инфограмма) Кабинет на сегодняшнем своем заседании повысил зарплату работников первого тарифного разряда единой тарифной сетки до 1 147 гривен, сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.

Она подчеркнула, что такое повышение установлено с 1 января 2013 года, и ранее выданные зарплаты будут пересчитаны: "С 1 января у нас будет действовать первый тарифный разряд на уровне минимальной зарплаты 1 147 гривен, и, соответственно, его дифференциация до 5-го тарифного разряда включительно 1 147 гривен".

В то же время она отметила, что должностной оклад работника первого тарифного разряда составляет 852 гривны, и разница между таким окладом и минимальной зарплатой составляет 295 гривен, как и в декабре прошлого года.

Королевская отметила, что повышение зарплат коснется всех 3,5 млн бюджетников, в том числе работников образования, культуры, здравоохранения и социальной сферы.

Журналисты «Сегодня» выяснили, предствителям каких профессий из бюджетной сферы повысят оклады и, главное, на какую сумму.

Стали известны нове подробности о повышении окладов работникам бюджетной сферы. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, с учетом того что практически все бюджетники имеют надбавки и доплаты к окладу: за выслугу лет (от 10% до 30%), за сложность и напряженность в работе (до 50%), за научную степень (15% кандидат наук, 25% доктор наук), за классное руководство у учителей (до 20%) и т. д., рост самой зарплаты окажется больше, так как с повышением оклада увеличатся и надбавки.

Например, врач-хирург высшей категории, который имел оклад 2030 грн, а теперь 2062, дополнительно с учетом доплат за напряженную работу и выслугу лет получит за свой труд не 3958 грн, а 4021 (+63 грн).

А за март его зарплата с выплатами задним числом за январь и февраль составит 4210 грн (+189 грн). По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, увеличение окладов стало возможным по двум причинам: бюджет Украины по доходам выполняется (за 2 месяца на 101%; за квартал, по прогнозам, ждем чуть более 100%) и исчезла угроза обвала гривни в связи с эмиссией, а значит ослаблением доллара.

«Для оживления экономики это хорошо, тем более что Кабмин повышает осторожно, понемногу, — говорит Охрименко. — Это можно было сразу сделать в январе, но власти подстраховались, опасаясь прыжка доллара. Теперь угроза миновала».

Следующее повышение, также на 5—10 грн к минимуму с пересчетом по всей сетке, эксперт прогнозирует не ранее чем с сентября.

ХОРОШО, НО МАЛО. Как рассказала нам учитель Людмила Петрик, при окладе в 1779 грн она зарабатывает 3360 грн. 20% от оклада (355 грн) — надбавка за классное руководство, 10% (178 грн) — за проверку тетрадей, на всю эту сумму надбавка за выслугу лет 30% (693 грн), плюс еще 20% ставки (355 грн) — надбавка за престижность труда. После повышения ее зарплата вырастет на 55 грн. — 3415 грн. «Конечно, немного, но это приятный бонус. Можно заработать и пять тысяч, если взять полторы ставки (27 уроков в неделю или по 5—6 в день), но тогда придется вкалывать с утра до вечера», — говорит Петрик.

СТИПЕНДИИ. Студентов тоже ждет прибавка к стипендии. Минобразования уже подготовило соответствующий проект постановления. Правда, денег станет больше только у отличников — стипендию на 40 грн повысят только им. Таким образом, повышенная стипендия составит 830 грн, а разница между обычной и повышенной будет 100 грн. «Сейчас проект находится на согласовании в Минфине, причем уже на стадии визирования.

Думаю, недели через полторы он уже будет окончательно утвержден», — сообщил замминистра образования Алексей Днепров. При этом реально повысят стипендии из-за недостатка денег в бюджете не сразу: «Скорее всего, это будет с 1 января 2014 года, но это еще не точно», — говорит Днепров.

Напомним, кабмин подготовил приятный сюрприз бюджетникам: им повысят должностные оклады, причем задним числом — с 1 января этого года, об этом сообщил премьер Николай Азаров. Заработки вырастут у 3,5 млн работников бюджетной сферы, в том числе в образовании, культуре, здравоохранении. Заранее такое повышение не планировалось.

«По поручению президента, после длительных консультаций с профсоюзами принято решение об очередном повышении с 1 января текущего года размера первого тарифного разряда Единой тарифной сетки (это значит, что вырастут оклады и у остальных 23 разрядов бюджетников. — Авт.)», — сказал Азаров.

По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, это повышение не последнее, но когда будет следующее станет ясно только через пару месяцев (после того как по итогам первого квартала Рада откорректирует доходы и расходы госбюджета на 2013 год. — Авт.).

Кабмин поднял зарплаты бюджетникам, кто и сколько будет теперь получать (инфограмма)


Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика