НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам
В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам Для Центра внешкольной работы 3 первых года, как и для ребенка, были нелегкими, однако важными. 2010 год стал годом образования и становления как структурного подразделения департамента образования, молодежи и спорта.

2011 год ознаменовался поиском партнеров, единомышленников, годом первых достижений. С ноября 2011 директором ЦПР была назначена Алексеева Лариса Георгиевна, депутат городского совета, которая раньше работала в Центре старшим педагогом-организатором Калининского района.

2012 год был непростым как для директора, так и для коллектива Центра внешкольной работы: необходимость переоценки деятельности, сохранения традиций и внесения нужных новшеств в работу стали приоритетными задачами в работе.

Однако, результаты 2012 впечатляют:

- Проведен тщательный подбор кадров, сформирован творческий педагогический коллектив единомышленников, введена ставка психолога. Педколлектив пополнился молодыми кадрами (средний возраст педагогов 35 лет), которые готовы к внедрению инноваций, креативной работы.

- Несмотря на то, что деятельность ЦВР не предусматривает работу кружков и секций, клубы по интересам не уступают этим видам организации досуга, а полностью соответствуют запросам детей, подростков, молодежи и их родителей, позволяют воспитанникам заниматься интересной деятельностью по месту пребывания.

На базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам, руководителями которых являются педагоги-организаторы комнат школьника. Посещают клубы по интересам более 500 воспитанников.

Клубы работают по разным направлениям деятельности: художественно-эстетическое, туристическо-краеведческое, декоративно-прикладное, физкультурно-спортивное, разрешительно-развлекательное, социально-реабилитационное, оздоровительное, развивающие.

Клуб «Английский язык для детей» работает на базе ясли-сада № 146 (40 детей). Отдельного внимания заслуживает работа кружка «Школа раннего развития« Ключик »(рук. Холодовского И.И.), которая приобрела большую популярность среди детей и родителей микрорайонов «Ртутный» и «Комсомолец» (40 воспитанников).

С сентября открылся Клуб раннего развития «Школьник» в КШ «Жемчужина», в котором дети дошколного возраста имеет возможность подготовиться к школе, познакомиться с английским языком, интересно проводить время. Подобные клубы раннего развития работают в 6 комнатах школьника ЦПР.

- С сентября по май проводится работа клубов выходного дня на базе комнат школьника. Они позволяют подросткам и молодежи всех районов города интересно и содержательно проводить свободное время, реализовать свои идеи и предпочтения. Информацию о мероприятиях и планах работы Клубов выходного дня каждое воскресенье освещают средства массовой информации, сайт департамента образования, молодежи и спорта.

- Центр внешкольной работы г. Горловки особое внимание уделяет развитию волонтерского движения. По соглашениям о работе молодежных волонтеров на базе комнат школьника работают 13 волонтеров с детьми, подростками и молодежью в спортивном (8 волонтеров), эстетическом и познавательном направлениях.

Работой волонтеров охвачено более 350 воспитанников. Клуб современного танца «Созвездие» для детей от 3 до 15 лет (волонтер Александрова А.А.) и Клуб современного танца (брейк, хип-хоп, тектоник) «REMIX» (волонтер Лобов А.В.) постоянно принимают участие в городских мероприятиях. Волонтеры и их воспитанники принимают участие в городских и областных конкурсах. На базе комнаты школьника «Кировец» (Клуб «Спартак» волонтер Афанасьев А.А.) проводились городские соревнования по пауэрлифтингу, арм-реслингу, гиревому спорту среди рабочей молодежи, учащихся школ, профессиональных училищ и техникумов города Горловка, Енакиево, Дзержинска. Всего в соревнованиях приняли участие более 50 участников.

Большое внимание Центр внешкольной работы уделяет сохранению здоровья воспитанников, профилактике вредных привычек и негативных явлений среди подростков и молодежи, развитию спорта. Разработан план совместных мероприятий с отделом физкультуры и спорта при департаменте образования, молодежи и спорта, внедряется пилотный проект «Спорт для всех».

В рамках этой работы в марте 2012 года проведены городские соревнования по настольному теннису и шахматам (153 воспитанника) в апреле-принимали участие в областном конкурсе «Папа, мама, я-спортивная семья», где от Горловки выступила семья питомца Центра внешкольной работы (получили Благодарность за активное участие от Донецкого областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех»).

На базе комнат школьника ЦПР основан Клуб «Защитник Отечества» (совместно с общественной организацией «Украина молодая»). В настоящее время в Клуб входят 5 подразделений (75 воспитанников) из всех районов города. Цель клуба-развитие и деятельность подростков и молодежи в спортивном и военно-патриотическом направлениях, подготовка молодежи к службе в армии. Психологами ЦПР Гончаровой А.П. и Плахтий Е.М. разработан психологический модуль занятий с воспитанниками клуба «Защитник Отечества».

Центр внешкольной работы г. Горловка тесно сотрудничает с Отделом по делам семьи и молодежи. Педагоги-организаторы ЦПР принимали активное участие в разработке учредительной документации и организации деятельности Молодежного парламента. Сейчас педагоги-организаторы Центра работают над созданием «Программы деятельности молодых волонтеров города».

Не оставляют без внимания педагоги-огранизаторы Центра и социально-незащищенные категории детей: дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

В комнате школьника «Буревестник» работает Клуб «Надежда» с детьми и молодежью с ограниченными возможностями (23 воспитанники). С 21.06 по 24.06.2012 организовано и проведено оздоровление молодежи с особыми потребностями на базе отдыха «Святогорье». 28.09.12 воспитанники с особыми потребностями Клуба «Надежда» (27 воспитанников) посетили Донецкий ботанический сад.

Об этой поездке они давно мечтали и были очень довольны, что она состоялась. В апреле воспитанник комнаты школьника «Спутник» Кудинцов Александр (ребенок-инвалид) победил на областном конкурсе декоративно-прикладного искусства (клуб по интересам «Удивительный мир кукол»). Опыт работы педагогов-организаторов с детьми с особыми потребностями будет распространяться на все структурные подразделения ЦПР.

На базе комнат школьника по выходным работают Клубы семейного досуга, где активными участниками являются не только воспитанники, но и их родители. Улучшилась и материально-техническая база ЦПР. В течение года был получен гранд Героя Украины М.А.Янковського «Тебе, мой город» с целью улучшения спортивной базы комнаты школьника «Кругозор», проведены значительные ремонтные работы в КШ «Олимп», «Спутник», открыта новая комната школьника « Радужный мир »(городской мини-проект) на базе вечерней школы № 1.

Разработана программа реализации Перспективного плана развития Центра внешкольной работы до 2017 года, целью которой является модернизации ЦПР путем внедрения инновационных методов воспитания и развития детей, совершенствование содержания, организационных технологий в обучении и воспитании, развитие и модернизация системы интеллектуальных, творческих и физкультурно-оздоровительных занятий и мероприятий.

Коллектив ЦВР ставит перед собой целый ряд задач: увеличение количества воспитанников, посещающих 19 комнат школьника города, активизизация работы с семьями (работа клубов семейного досуга), расширение работы с детьми и молодежью льготных и социально незащищенных категорий (создание клубов для детей и молодежи с инвалидов во всех районах города), развитие волонтерского движения на базе комнат школьника ЦПР (на 01.04.13-работают 21 волонтеры), создание условий для развития способностей воспитанников, налаживание работы клубов раннего развития в каждой комнате школьника.

Седует отметить, что, на данный момент, создана Программа оздоровления детей, подростков и молодежи города, которая начнет внедряться с лета 2013году и способствовать сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения, поможет создать условия для максимально активного, интересного отдыха и раскрытия творческого потенциала детей, подростков и молодежи.

3 года-это много или мало? Все, что сделано-это только первые шаги. Впереди-юношеские мечты и большие взрослые достижения!

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам

В Горловке на базе Центра внешкольной работы действуют 33 клуба по интересам


Горловская мозаика
Источник: пресс-служба горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика