НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
C 1 апреля в Горловке вводятся новые нормы образования отходов
C 1 апреля в Горловке вводятся новые нормы образования отходовНа сегодняшний день проблема по вывозу мусора стоит очень остро. Фактический объем отходов, который вывозится перевозчиками, превышает существующие нормы, утвержденные в 2008 году.

Сверхнорма, как правило, не оплачивается жителями города, что приводит к убыточности предприятий-перевозчиков и не дает возможности развиваться, ремонтировать и обновлять спецавтотранспорт. Кроме того, действующие тарифы на услуги по собору и вывозу ТБО, уже не отвечают затратам в связи с повышением стоимости энергоносителей, материалов, ГСМ, ростом минимальной заработной платы.

Об этом шла речь на встрече городского головы Евгения Клеп с представителями уличных, квартальных, домовых комитетов и председателей органов самоорганизации населения Калининского района города, которая прошла во вторник, 13 марта, сообщает пресс-служба горсовета.

В частности, как отметила главный специалист отдела благоустройства Надежда Писаревская, сбои по вывозу мусора были в Калининском районе города, которое обслуживает частное предприятие «ЭКО АЛЬЯНС».

Работа по регулированию данного вопроса ведется с сентября прошлого года. Была принята «Программа обращения с твердыми бытовыми отходами в городе Горловка на 2011-2015 годы», которая предусматривает мероприятия по обеспечению сбора и вывоза мусора с территории города, уменьшения объемов захоронения мусора. Кроме того, планируется внедрение раздельной системы сбора и утилизации мусора, обновление парка спецавтотранспорта и контейнеров.

В рамках Программы частным предприятием «Экологический центр» с августа по декабрь прошлого года проводилась работа по исследованию и определению морфологического состава, плотности и влажности твердых бытовых отходов. В организации очистки города нормы образования ТБО являются основным показателем для планирования мероприятий по сбору и вывозу ТБО, размещения их на свалках.

По результатам исследований было установлено, что объемы образования отходов изменились в связи с увеличением в составе отходов полимеров (пластиковых бутылок и упаковочных материалов). Для сравнения: в 2008 году норма накопления для благоустроенных многоэтажных домов была 1,48, в 2012 году составит – 1,96 м3 на человека в год. Для частного сектора: в 2008 году – 1,66 м3, в 2012 году – 2,22 м3. Т.е. в среднем процент увеличения составил порядка 30%. Расчеты производились в соответствии с Приказом Министерства ЖКХ и соответствуют фактическим объемам, которые вывозились перевозчиками на протяжении 2011 года.

В этом году начнется работа по разработке схемы санитарной очистки города, на которую предусмотрено порядка 210 тысяч гривен.



6 марта 2012 года исполкомом городского совета принято решение об утверждении новых норм образования отходов, которые вступят в силу с 1 апреля этого года. По словам Надежды Писаревской, решение приводит в соответствие фактические и расчетные объемы образования ТБО. Согласно нормам будет разработан тариф по сбору и вывозу ТБО.

- На сегодняшний день есть сложности у частных перевозчиков оказывать услугу по вывозу мусора, - отметил городской голова Евгений Клеп. - Ранее данную услугу оказывали четыре предприятия, причем частные перевозчики арендовали технику у коммунального предприятия. Сегодня услугу по сбору и вывозу мусора оказывают два предприятия: КП «Донэкотранс» и горловский филиал ООО «ЭКО АЛЬЯНС». Я принял решение, и мы закрепили порядка 60% территории города за коммунальным предприятием по вывозу ТБО, которому согласно законодательству мы можем оказывать финансовую поддержку. Сегодня перед нами стоит два вопроса: поднять тариф и норму накопления, либо оказывать финансовую поддержку КП и содействовать его развитию. В прошлом году мы вынесли на рассмотрение сессии проект решения о предоставлении финансовой поддержки КП «Донэкотранс». Разгорелась большая дискуссия среди депутатского корпуса: поднять тариф, либо изыскивать возможность в нашем жестком бюджете и далее дотировать коммунальное предприятие, занимающееся вывозом мусора, чтобы оно могло оказывать услугу в существующем тарифе. Непростое решение, но мы должны его найти и реализовать. Именно поэтому на прошлой сессии я инициировал создание депутатской комиссии, чтобы вовлечь в обсуждение этого вопроса, в том числе, и представителей громады. Та ситуация, которая сложилась по вывозу мусора, недопустима. Только с помощью таких активных людей мы сможем найти «золотую середину». Я рассчитываю на вашу помощь и поддержку.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика