НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области зафиксирован резкий рост заболеваемости сальмонеллезом и активности иксодовых клещей
В Донецкой области зафиксирован резкий рост заболеваемости сальмонеллезом и активности иксодовых клещей Рост заболеваемости сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями (ОКИ) зарегистрирован в первом квартале 2013 года в Донецкой области. Об этом сообщает Донецкая областная санэпидемстанция.

«В первом квартале 2013 г. в области зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом и ОКИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +25,6% и +14,6% соответственно», - говорится в сообщении.

Донецкая облСЭС напоминает, что основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой, когда заражение происходит при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов и контактно-бытовой - через загрязненные возбудителями посуду, предметы обихода, грязные руки.

Сальмонеллез передается, как правило, через мясо животных и птиц, а также через загрязненные возбудителем яйца, при нарушении технологии приготовления блюд и недостаточной термической обработке.

В сообщении облСЭС акцентируется, что с наступлением жарких дней опасность заражения острыми кишечными инфекциями возрастает, поскольку при несоблюдении правил хранения в условиях повышенной температуры воздуха возбудители ОКИ могут активно размножаться и накапливаться в пищевых продуктах.

Отдыхающие в лесной зоне Донецкой области в весенний период подвержены высокому риску укусов опасных иксодовых клещей.

С приходом теплого сезона в лечебные учреждения области все чаще обращаются люди, пострадавшие от укусов иксодовых клещей. В течение 2012 г. более 5 тыс. жителей Донецкой области обратилось за медицинской помощью по этому поводу. Наибольшее количество укушенных было зарегистрировано в Донецке, Славянске, Краматорске, Горловке, Волновахском районе. В текущем году укусы клещами начали регистрироваться уже с середины февраля.

В сообщении отмечается, что численность иксодовых клещей в области постоянно растет, что можно объяснить благоприятными социобиогенними факторами: теплая зима, влажная весна, высокая численность мышевидных и мелких грызунов, переселение лесных птиц в городские парки и скверы, поскольку именно они являются переносчиками и основными прокормителями клещей.

Пик численности клещей ожидается в мае-июне, что совпадает с традиционными «маевками», началом дачного периода и активного отдыха населения на природе.

Укус иксодовых клещей (в Донецкой области распространено 5 видов таких клещей) опасен для человека: в Донецкой области - болезнью Лайма (или клещевого боррелиоза - ИКБ), туляремией, Ку-лихорадкой; в Крыму - клещевым энцефалитом, марсельской лихорадкой; на Западной Украине - клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими.

Так, в 2012 году в Донецкой области зарегистрировано 248 случаев заболеваний людей ИКБ на 27 территориях, при этом подавляющее большинство таких случаев произошло теплый период года - с мая по октябрь. С начала 2013 года уже зарегистрировано 5 заболевших.

Природные очаги инфекции обнаружены на территории 34 населенных пунктов 15 административных территорий, в том числе в 8 населенных пунктах Красноармейского, Ясиноватского, Добропольского, Волновахского районов, в Донецке, Горловке зарегистрированы новые очаги. Природные очаги Ку-лихорадки обнаружены на 11 админтерритория области, туляремии - в 20.

Иксодовые клещи, которые являются переносчиками указанных инфекций, достаточно агрессивны по отношению к человеку. Маленький клещ, присосавшись к телу человека, может удерживаться на нем более 10 дней, при этом его размеры увеличиваются за это время в 120-200 раз. Чаще клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей.

Следует помнить, что процесс присасывания клеща к коже человека безболезненный и обычно проходит незамеченным, потому что клещ выделяет обезболивающее вещество. Введение хоботка клеща приводит к механическому повреждению ткани и кровеносных сосудов, в результате чего вокруг места укуса образуются множественные кровоизлияния и воспалительный очаг.

Врачи санитарной службы предостерегают: если после прогулки на природе на коже вы обнаружите клеща, не пытайтесь его оторвать. При наличии возможности - обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение, где врач квалифицированно проведет процедуру снятия клеща. Если такой возможности нет, то снять клеща можно самостоятельно.

Для этого на кожу вокруг клеща нужно поставить кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам. Если же клещ не вышел, необходимо на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нити, раскачивая из стороны в сторону, вытащить паразита. После удаления клеща ранку необходимо смазать йодом, и при первой же возможности обратиться к врачу-инфекционисту. Следите за своим самочувствием.

Снятого клеща нельзя выбрасывать, его желательно доставить для видовой диагностики в территориальный или областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы. Для этого клеща помещают в чистую, сухую емкость, плотно закрывающейся со слегка увлажненным кусочком ваты или бумажной салфеткой на донышке.

Специалисты Донецкого областного лабораторного центра могут определить видовую принадлежность клеща и наличие или отсутствие его инфицированности возбудителями болезни Лайма.

Чтобы избежать неприятного контакта с кровососами санитарные врачи рекомендуют соблюдать простые правила:

- собираясь на природу (лес, парк), наденьте носки, спортивные штаны, рубашку с длинными рукавами, головной убор;

- можно пользоваться репеллентами, например: Офф-аэрозоль, Офф-крем «Гардекс-Антиклещ» и другие. Детям, беременным и кормящим женщинам пользоваться репеллентами не рекомендуется;

- во время прогулки на природе не забывайте время от времени осматривать себя и друг друга; чем раньше обнаружите клеща и удалите его, тем меньшую опасность он представляет для вас;

Кроме того, санитарные врачи акцентируют, что не исключен риск укуса клеща и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти и на садово-огородных участках, и при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика