НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ТОП 10 мест в Украине которые стоит посетить на майские праздники
ТОП 10 мест в Украине которые стоит посетить на майские праздники Не так много возможностей есть у горожанина для того, чтобы пообщаться с природой. Речь идет даже не том, чтобы понаблюдать за животными, а просто увидеть пейзаж без небоскребов на заднем плане.

Отбор в ТОП делался с учетом сезона и приближающейся череды выходных дней в первой декаде мая. Речь пойдет не о банальных шашлыках в посадке за окраиной, а о местах, где можно набраться новых впечатлений от общения с природой или просто увидеть какое-то необычное явление.

КАРАДАГСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Горы Карадага - это разрушенный вулкан, извергавшийся примерно 150 млн. лет назад. Вершины и скалы необычных форм и расцветок выделяются на фоне пологих и более блеклых хребтов, огибающих массив со всех сторон.

Скалы необычной формы получили даже собственные прозвища: «Король и свита», «Чертов палец», «Пряничный конь» и т.д. Программа посещения Карадага включает в себя пешеходную экскурсию по туристической тропе, морскую прогулку на катере, посещение музея заповедника, аквариума и шоу в дельфинарии.

Самая популярная экскурсия по заповеднику - «Большой Карадаг» (длительность – 4 ч, стоимость – 70 грн для взрослых и 35 грн – для детей). Она начинается на Биостанции в поселке Курортное, у самого подножия Карадага. Сначала участники слушают краткую лекцию в музее, а затем им предстоит семикилометровый переход по горам и спуски на берег к бухтам.

Если физическая подготовка такого не позволяет, можно пройтись по так называемой «Тропе Вяземского» (названа в честь основателя Биостанции). Она проходит по усадьбе заповедника, имеет протяженность 1,5 км и длится 45 мин. Стоимость - 20 грн для взрослых и 10 грн – для детей.

Галина Безвушко, заведующая отделом экологического просвещения заповедника, советует приезжать на Карадаг в ближайшие недели. «Познавательность в это время максимально дополняется эстетическим удовольствием, ведь все вокруг цветет, - рассказывает Галина. - Тем более, что летом пешеходная тропа очень часто закрыта из-за пожароопасной обстановки».

ВИЛКОВО И ДЕЛЬТА ДУНАЯ

Поездка в эти места состоит из двух частей. Во-первых, короткое (на пару часов, не больше) знакомство с городком Вилково. Точнее, с несколькими старыми кварталами. Это действительно интересно, так как вместо улиц здесь – каналы, соединяющиеся с Дунаем. Роль тротуаров выполняют деревянные мостки, а вместо пешеходных переходов – мостики над каналами. Вилково особенно хорошо смотрится в начале мая, когда начинают распускаться цветы на клумбах и буйно цветут фруктовые деревья.

Программа знакомства с дельтой состоит из нескольких основных пунктов. Во-первых, плавание на тихоходном катере по одной из проток через плавни к месту впадения реки в море. Это такая местная фишка, которая называется «поездка на нулевой километр» (210 грн непосредственно из Вилково, 355 грн – с трансфером из Одессы). С этого места начинается отсчет расстояний реке длиной 2960 км.

Затем экскурсанты причалят к заповедному кордону и поднимутся на наблюдательную вышку, с которой видны обширные заливы со стаями птиц. Михаил Жмуд (турфирма «Вилково Пеликан-Тур») считает, что май - лучший сезон для поездки в дельту: «Все цветет, птицы уже прилетели в плавни. Но комаров и жары еще нет».

Хочется добавить, что дельта Дуная очень хорошо обустроена для обслуживания туристов. Сюда удобно добираться, в Вилково есть несколько гостиниц, турфирмы построили в округе гостевые домики и целые турбазы.

РАЗЛИВ ДЕСНЫ ВОЗЛЕ НОВГОРОД-СИВЕРСКОГО

Это заштатное в общем-то местечко благодаря опеке Кучмы в свое время превратилось в этакий «городок контрастов»: были построены зеркальные здания железнодорожного вокзала и четырехзвездный (!) отель «Славянский». Главная же достопримечательность городка - Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XI в.

Это один из древнейших монастырей Украины, и что немаловажно — один из лучше всего сохранившихся (и изрядно подреставрированный). На территории есть музей, посвященный «Слову о полке Игоревом» (вход – 4 грн): здесь можно обойтись без экскурсовода — в зале установлены мониторы, на которых можно просмотреть и прослушать видеоэкскурсию.

По одной из версий, именно здесь плакала Ярославна. Правда это или нет – так и осталось неясным, но памятник древнерусской княгине стоит у стен монастыря. Оттуда взору туристов открывается панорама поймы Десны. В начале мая река широко разливается, и пойма превращается в тянущийся до горизонта пестрый ковер из синей воды и ярко-зеленых пятен островов, покрытых молодой травой. В другое время года такой вид уже не застать.

Лучше всего совместить в одном путешествии посещение Новгород-Сиверского, Чернигова и Козельца. Самым старым, большим и впечатляющим сооружением в этом городке, расположенном в 80 км от Киева по дороге на Чернигов, является собор Рождества Богородицы с роскошным сине-золотым пятиярусным иконостасом высотой 25 м. Создается впечатление, что собор оказался в Козельце по недоразумению — так он контрастирует размахом с окружающим его тихим местечком.

ЦВЕТЕНИЕ САКУРЫ В УЖГОРОДЕ

По результатам опроса, проведенного на сайте «Сегодня», Ужгород с его японскими вишнями и магнолиями занял первое место как цель для поездки на майские каникулы. Как нам рассказали в Туристическом Инфоцентре Закарпатья, в 2012-м первые цветы появились уже 20 апреля. Но в этом году цветение только-только начинается из-за холодной весны.

Специалисты рекомендуют смотреть на цветущие деревья на улицах Довженка, Ракоци, площади Пушкина, Православной и Киевской набережных. Для того, чтобы привлечь побольше туристов, в эти дни в городе проводятся два события - музыкально-творческий фестиваль «Сакура Фест» и Фестиваль вина и меда «Солнечный напиток».

Не помешает посетить и другие достопримечательности - например, поехать в Мукачево, в замок Паланок (вход – 10 грн). А вот ехать в Долину нарциссов (неподалеку от г. Хуст) на эти майские праздники особого смысла нет. Как сообщили редакции в администрации Карпатского биосферного заповедника, из-за холодной весны начало массового цветения нарциссов ожидается с 9-10 мая, не раньше.

АСКАНИЯ-НОВА

В заповеднике осталась единственная в Европе нераспаханная степь. Кроме того, Аскания-Нова интересна как сочетание заповедника (где в полувольном состоянии содержатся экзотические животные), зоопарка и дендропарка. Классикой посещения заповедника - поездка на микроавтобусе по загонам с животными (50 грн с человека).

Более дорогая, но и впечатляющая версия такой поездки — в конном экипаже (150 грн с человека). Она лучше тем, что «газель» едет по периметру загона, и если животные далеко, то наблюдать за ними можно только через бинокли. А повозка движется от одного стада к другому прямо по степи.

«Из-за холодной весны в начале мая в степи все еще будет зелено и, скорее всего, посетители застанут цветение ирисов и тюльпанов, - рассказывает Светлана Веселая, завсектором экопропаганды заповедника. - Только учтите – на первую декаду мая все гостиницы, что есть в округе, уже забронированы.

Спланируйте поездку так, чтобы из Аскании вернуться в Херсон и переночевать в областном центре. Кроме того, все экскурсии по заповеднику 1—2 мая уже расписаны».

ПАРКОВЫЕ АНСАМБЛИ УКРАИНЫ

Несколько часов в большом парке – просто классика проведения выходных с приходом весеннего тепла. В Украине есть немало подобных мест. Первой на ум приходит дендропарк «Софиевка» в Умани (200 км от Киева по Одесской трассе). Он как раз открывается для посещений с 1 мая. «Открытие» означает всего лишь то, что за вход придется платить (билет для взрослого – 25 грн, школьникам – 15 грн.

Стоимость входного билета с экскурсионным обслуживанием - соответственно 40 грн и 25 грн). Но на майские праздники парк собирает несметные толпы посетителей. Правда, самое большое скопление людей образуется на основных входах, центральных аллеях и возле нескольких достопримечательностей. Достаточно отойти чуть в сторону, и на боковых аллеях уже спокойнее.

Если многолюдная прогулка вас не устраивает, есть смысл выбрать другой парк. Например, «Александрию» в Белой Церкви. Он выгодно отличается от Софиевки размерами и близостью к столице. Конечно, здесь нет подземных рек, но вместо них есть огромные, размером со стадион, поляны. Полагающиеся каждому парковому ансамблю фигуры античных богов тоже имеются.

Изюминкой Александрии считается колоннада «Эхо» с необычными акустическими свойствами. Отдельная тема – парки Черниговщины. Например, Качановка является одной из немногих помещичьих усадеб XIX в., уцелевших практически без изменений. Тростянец известен тем, что здесь для здешнего просторного парка создавался искусственный ландшафт, а Сокиринцы прославил белоснежный дворец в стиле ампир.

Говорить об этих достойных памятках в стиле «3 в 1» приходится по нескольким причинам. Во-первых, они компактно расположены на участке примерно в 50—60 км, на расстоянии 200 км от Киева. И ехать сюда только ради одного из парковых ансамблей - нерационально. Во-вторых, ехать сюда рейсовым автобусом неудобно. Зато для владельцев собственных железных коней автопробег по маршруту «Качановка—Тростянец—Сокиринцы» давно стал классикой жанра. Стоимость посещения каждого из парков – 10-15 грн.

СПЛАВ ПО ЧЕРЕМОШУ

Начало мая — время таяния снегов в Карпатах, и уровень воды в реках на короткое время резко подымается. Поэтому первая декада мая – лучшее время для рафтинга, а район слияния рек Черный и Белый Черемоши – лучшее место для занятий этим видом спорта.

Рафтинг на Черемоше давно уже отработан до мелочей. Желающему достаточно обратиться в турфирму, специализирующуюся на активном отдыхе, и тогда в стоимость тура войдут трансфер от вокзала к реке и обратно, проживание и питание, прокат снаряжения, услуги инструктора. Плюс небольшая познавательная программа – посещение музеев, осмотр водопадов, развалин замков. Примерная стоимость 4-х дневного тура с рафтингом -1500 грн с человека.

Правда, для того, чтобы ехать на сплав по Черемошу, следует трезво оценивать собственные силы и навыки. Ведь маршруты по Черному Черемошу — 2-й и 3-й категорий сложности. «Если вы полный «ноль» в водных видах спорта, то лучше сначала отправиться на более спокойные реки, - объясняет гид туроператора «Оксамыт КЛ» Тарас Королюк. – Впрочем, там есть участки, где можно безопасно натаскать новичка. Все зависит от инструктора».

СПЛАВ ПО ДНЕСТРОВСКОМУ КАНЬОНУ

Это самый большой в Украине и один из самых больших в Европе речной каньон. Здесь постоянно петляющая река, обрамленная высокими берегами. По количеству исторических памятников на них ни одна река Украины не может тягаться с Днестром. Самые посещаемые из них — пещерный монастырь в урочище Бакота, недалеко от Каменца-Подольского, водопад и замок в Червонограде. Классическое место для сплава — участок на Тернопольщине, от с. Лука до с. Устечко.

Путешествие подойдет даже дилетантам в сплаве и физически неподготовленным: проводится он на катамаранах и вниз по течению. А значит, риск перевернуться минимальный, да и веслами работать приходится нечасто. Стоимость 3-дневного сплава — около1000 грн (трансфер от вокзала, снаряжение, питание, экскурсии) плюс проезд до места и обратно. «Вполне возможно, что этой весной сплавы по Днестру запретят. Причина, по которой местные власти это сделали, приводится несколько странная – чтобы не мешать рыбе нереститься.

Хотя непонятно, чем мешает рыбе безмоторный катамаран? - предупреждает читателей гид туроператора «Оксамыт КЛ» Тарас Королюк. - Но даже если так случится, то желающие смогут пройти тот же маршрут, но пешком, по берегу. Трехдневное путешествие обойдется примерно в 700 грн с человека».

ПОЛЕССКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Это - один из самых обширных лесных массивов Центральной Европы. К тому же самый безлюдный край в Украине. По заповеднику проложены несколько экологических троп, которые знакомят приезжих с ландшафтами этих мест – лесами, болотами, лугами. Второй аспект — краеведческий. Полесье некогда населяло племя древлян. А в селе Селезовка есть интересный краеведческий музей.

Там можно увидеть восстановленное жилище древлян (племя славян, жившее некогда в этих местах), старинную утварь местных жителей, языческое святилище, музей камней, где собраны священные для наших предков огромные валуны. Сергей Жила, директор Полесского заповедника, советует приезжать именно в первой декаде мая.

В это время и комаров еще нет, и световой день уже длинный. «Заранее созвонитесь с администрацией заповедника и приезжайте небольшой компанией с ночевкой. Ведь за один день прочувствовать Полесье нельзя. А остановиться у нас можно в деревянных домиках для туристов».

ВЫЖНИЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположен в предгорьях, где склоны еще не слишком крутые, но пейзажи – просто классика Карпат. Ведь территория парка покрыты буковыми и хвойными лесами, кое-где встречаются полоныны (т.е. безлесые участки в горах наподобие крымских яйл или альпийских лугов). В течение дня, пройдя по одному из маршрутов, посетитель может увидеть хорошую панораму на долину р. Черемош.

Стоит немного напрячься и добраться в урочище «Протяте каміння», которое представляет собой скопление скал причудливой формы, торчащих на склоне посреди букового леса. Но это только один из возможных маршрутов по парку. Сейчас по его территории проложено с десяток разных маршрутов (их проходят в сопровождении проводника) с оборудованными местами для отдыха.

Для знакомства с Выжницким парком можно не обращаться в турфирмы. Достаточно заранее перезвонить в администрацию заповедника. Вам не только помогут с трансфером от Черновцов и осмотром парка (трансфер Черновцы-Берегомет – около 100 грн за машину, переезды по территории парка – 50-70т грн, услуги проводника – 20-30 грн/чел.), но и помогут с ночлегом. С доступным размещением в этих местах проблем нет (двухместный номер стандарт в отеле, расположенном в пгт Берегомет обойдется в 250 грн).

Автор: Андрей Мазур
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика