НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловский избирком рекомендует кандидату регионалу подать в суд на телекомпанию «6 канал»
Горловский избирком рекомендует кандидату регионалу подать в суд на телекомпанию «6 канал» Горловская городская избирательная комиссия по факту нарушения со стороны ТК «6 канал» законодательных норм о ведении предвыборной агитации рекомендует обратиться на действия телеканала в суд, а также уведомить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом говорится в постановлении Горловского горизбиркома № 20 от 18 апреля 2013 года.

Поводом данного решения послужило обращение доверенного лица кандидата в депутаты по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 21 по выборам в депутаты Горловского городского совета Владимира Друковского.

В заявлении, в частности, указывалось, что 14 апреля в эфире телеканала «6 канал» в ежедневной новостной программе «Полисинфо» был продемонстрирован сюжет «А лозунги все то же, или Как “сбитые летчики” снова рвутся к власти».

Сам сюжет и предшествующий ему комментарий ведущего ТК «6 канал» направлены на формирование негативного впечатления телезрителей о кандидате в депутаты в Горловский горсовет Владимире Друковском, являющегося помощником-консультантом народного депутата Украины Игоря Шкири и выдвинутого на выборы от Партии регионов.

По своим параметрам было признано, что материал ТК «6 канал» попадает под понятие предвыборная агитация.

В заявлении указано, что данная информация может рассматриваться как нарушение ряда законов, в частности:

– сюжет был размещен именно в новостной программе «Полисинфо». А согласно ч. 10 ст. 53 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», включение в информационные телерадиопрограммы агитационных материалов не допускается.

– материал не был помечен плашкой «реклама» («на правах рекламы»). При этом ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О рекламе», согласно которой, информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу и который формирует или поддерживает впечатление зрителей в отношении этого лица, является рекламой и должен быть размещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы».

– сюжет ТК «6 канал» размещался на бесплатной основе (следует отметить, что законодательство запрещает размещение сюжетов в новостных программах на коммерческой основе). Согласно же ч. 6 ст. 47 ЗУ «О выборах депутатов … местных советов…», предвыборная агитация осуществляется за счет и в пределах средств соответствующего местного бюджета, полученных как целевая субвенция из Государственного бюджета Украины, и средств собственных избирательных фондов кандидатов.

Рассмотрев все доводы, городской избирком постановил:

– рекомендовать заявителю обратиться в административный суд, согласно постановлению ЦИК №352 от 15.09.2010 п. 2.2. и п. 3.2 («в суде оспариваются: … действия или бездействия средств массовой информации, их собственников, должностных и служебных лиц, творческих сотрудников»);

– уведомить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания о факте нарушения телеканалом «6 канал» ч. 10 ст. 52 ЗУ «О выборах депутатов … местных советов…»;

– по требованию кандидата в депутаты, если таково будет, согласно ч. 6. ст. 50 ЗУ «О выборах депутатов … местных советов…», обязать ООО «Телерадиокомпания “6 канал”» распространить ответную информацию.

«Никакого ответа на ТК “6 канал” я размещать не буду. Всем известна направленность данного СМИ, и на кого оно работает. Я ежедневно провожу по две встречи с жителями Калининского района. Мы имеем постоянную возможность говорить глаза в глаза. И для установления правды нам не нужна никакая искажающая призма. На этих встречах мои земляки, которые случайно наткнулись на программу ТК “6 канал”, говорят – после такого антисюжета от антиинфоматоров мы еще больше поверили в вас. Ведь антипиар используется слабыми кандидатами исключительно против явных лидеров выборов. Обращение же в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже отправлено», – прокомментировал ситуацию кандидат от Партии регионов в депутаты Горловского горсовета по ОМИО № 21 Владимир Друковский.

Также Горловская городская избирательная комиссия постановила информационному интернет-порталу «Горловские ведомости», который разместил материал «А лозунги все то же, или Как “сбитые летчики” снова рвутся к власти», удалить данный материал с сайта или оформить в соответствии с действующим законодательством (в данном случае, тогда должна быть соблюдена норма об источнике оплаты материала). Интернет-сайт «Горловские ведомости» по требованию Владимира Друковского также должен будет опубликовать ответную информацию.

Отметим, 7% уставного фонда ТК «6 канал» принадлежат Горловскому городскому совету, также СМИ связывают телеканал с кругом влияния Горловского городского головы Евгения Клепа.

28 апреля состоятся промежуточные выборы депутатов в Горловский городской совет, кандидатом от Партии регионов выдвинут Владимир Друковский.

Горловская мозаика
Источник: пресс-служба Горловской городской организации Партии регионов
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика