НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецке лжемилиционеры зарабатывают на студентах, а карманницы парами «работают» в транспорте
В Донецке лжемилиционеры зарабатывают на студентах, а карманницы парами «работают» в транспорте Сотрудники УБОП разоблачили преступную деятельность группы жителей Донецка, которые притворялись милиционерами и потребовали от студентов большие суммы денег за якобы совершенные ими противоправные деяния.

Злоумышленники изготовили поддельные удостоверения сотрудников органов внутренних дел и на собственном автомобиле передвигались по большим городам Донецкой области.

В местах массового скопления молодежи находили студентов младших курсов и незаконно их задерживали, подбрасывали им запрещенные вещества, а затем звонили их родственникам с предложением "решить вопрос". Или караулили будущих жертв около аптек.

Ждали, пока те выйдут с покупкой, заламывали руки, обыскивали и убеждали ребят, что те приобрели наркосодержащие препараты, оборот которых в Украине ограничен.

Двое из участников преступной группы ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. Имели опыт общения с правоохранителями. Когда выходили "на дело", копировали их действия, в общении с жертвами оперировали статьями уголовного кодекса, знали механизм задержания и привлечения к уголовной и административной ответственности.

Лжемилиционеры оказывали на потерпевших психологическое давление, угрожали большими неприятностями и даже тюремным заключением. Полностью деморализованные студенты звонили родственникам и просили помощи.

Злоумышленники выясняли у запуганных пострадавших материальное положение семьи, решали, какую сумму запросить в качестве откупной и озвучивали свои требования озабоченным родным. В тот же день они получали деньги и принимались за следующую жертву.

Лжемилиционеры угрожали, что в любой момент могут "дать делу ход". Под страхом разоблачения своих "преступлений" пострадавшие даже не помышляли обращаться в милицию.

В течение месяца УБОПовцы задокументировали десять фактов противоправной деятельности задержанных. В зависимости от социального статуса семьи пострадавших суммы требовали злодеи, колебались от одной до десятков тысяч гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 186 (грабеж) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) УК.

С поличным задержали группу карманников сотрудники оперативно-поискового отдела Донецкого горуправления милиции. Злоумышленники попали в поле зрения правоохранителей практически сразу, как начали действовать. Остаться безнаказанными у них не было шансов.

Две женщины, 25 и 40 лет, ранее неоднократно судимые за аналогичные преступления, решили снова выйти на промысел. Действовали в центральном районе г.Донецка на маршрутах общественного транспорта по улицам Артема, Университетской, Постышева, Челюскинцев. Часы их «работы» совпадали, соответственно, с «часами пик» в транспорте.

Женщины «обчищали» в среднем по 8 человек в день. Орудовали ловко, незаметно для пассажиров вынимая кошельки и портмоне из сумок и карманов. Одна из злоумышленниц находилась в положении, с явными признаками беременности, что, впрочем, не мешало ей обворовывать граждан.

Сотрудники оперативно-поисковой службы быстро установили подозреваемых, проверив базы ранее судимых лиц за аналогичные преступления. Также милиционеры выяснили, что передвигаются карманницы на такси, водителю платят 500 гривен в день.

Оставалось задержать подозреваемых, что требовало подготовки и максимальной согласованности всех задействованных сил. Тонкость заключалась в том, что карманников задерживают исключительно «по горячим следам» с поличным, в противном случае доказать причастность к преступлению практически невозможно, ведь кошелек преступники сразу выбрасывают.

В результате грамотно проведенных оперативных действий обе дамы, несмотря на их опытность в криминальных делах, были задержаны с чужими кошельками на руках.

В настоящее время открыто уголовное производство по ч.2 ст.185 УК Украины «Кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц», - сообщил начальник ОПО Донецкого горуправления милиции Дмитрий Атрепьев.

Производство ведет следственный отдел ДГУ.

Правоохранители рекомендуют гражданам быть внимательными в транспорте, чтобы избежать участи жертвы воров. В первую очередь, не следует держать кошельки либо мобильные телефоны в наружных карманах одежды.

Также нужно следить за сумкой: лучше всего, когда она находится не за спиной, а впереди и в поле зрения, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку.

Если вас обокрали, и вы обнаружили пропажу, первым делом нужно на том же месте опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем опознать карманного вора.

Затем, не теряя драгоценного времени, необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел милиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать место, дату происшествия и возможных очевидцев.

Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличие людей к окружающим, зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых) без средств к существованию, поэтому будьте внимательны к людям, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика