НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)
На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото) Правоохранители провели рейд по побережью и обязали местные власти снести незаконно установленные объекты.

Тема противозаконной застройки побережья Азовского моря неоднократно поднималась на государственном уровне. Тем не менее, коренное население курортных посёлков по-прежнему лишено права свободного доступа на пляжи. Из-за многочисленных ограждений и шлагбаумов люди вынуждены искать дикие места или вселяться за баснословные деньги в элитные коттеджи, которые и «оттяпали» себе пляжи.

На днях генпрокурор Виктор Пшонка поручил правоохранителям организовать проверку побережья Чёрного и Азовского морей, и Донецкая область первой откликнулась на такой призыв. Начали с самых популярных курортов - сёл Мелекино и Белосарайская коса. Здесь было обнаружено два сетчатых ограждения, мешающих людям спокойно отдыхать. Чтобы обойти этот участок, местным жителям приходилось залезать в воду по колено - забор демонстративно разделил территорию на «частную» и «общественную», несмотря на то, что все блага, включая песок, море и навесы, принадлежат громаде.

Представители прокуратуры обратили внимание на пансионат «Прибой» в селе Мелекино. Как пояснил заместитель сельского головы Валерий Добровольный, его владелец каждую зиму устанавливает забор перпендикулярно береговой линии «во избежание недоразумений, связанных с бомжами».

- Ограждение ставится глубокой осенью, а весной директор пансионата его убирает, - заверил Валерий Алексеевич. - Обычно проблем не бывает, сетка демонтируется до 1 мая. Мы постоянно контролировали ситуацию, но почему-то в этом году предписания сельского совета были проигнорированы.

Может, оно и так, вот только миллиметровый слой ржавчины, образовавшийся на ограждении явно не за один сезон, говорил об обратном. В итоге лёгким движением руки работник коммунальной службы срезал незаконно установленный объект по всей длине и вернул владельцу (который, кстати, так и не вышел к посетителям).

Второе незаконно установленное ограждение правоохранители обнаружили на пляже Белосарайской косы, до отказа застроенного элитными коттеджами. Заборы здесь смыкаются в одну непрерывную стену, на пару километров - всего два проезда к берегу, но и они перегорожены шлагбаумами. Чтобы их открыть, надо знать домофонный код, иначе шансов попасть на пляж нет. Территорию, оставленную для местных жителей, можно назвать пляжем с большим трудом: длина береговой линии, свободной от застройки, измеряется пятью-десятью шагами. И это несмотря на требование Земельного кодекса отступать от воды не менее чем на 100 метров…

- Так исторически сложилось, - объясняет Валерий Добровольный. - Дачи здесь стали строить задолго до вступления в силу соответствующего закона.

При этом чиновник не стал отрицать, что новоиспечённые застройщики пользуются хитрой схемой: покупают участки с уже готовыми старыми особняками и на месте их сноса сооружают новые. В итоге предъявить нечего, отговорка вроде «дом здесь уже стоял, мы просто его заменили» очень даже работает. Однако на этот раз «отмазаться» не получилось, и забор был снесён.

Пока рабочие демонтировали ограду, корреспондент «Донбасса» обратила внимание на одну интересную деталь. Метрах в ста, прямо у воды, группа строителей производила какие-то бетонные работы. На вопрос, кто является их заказчиком, Валерий Добровольный только пожал плечами.

- Наверное, какие-то частники, - предположил он. - Мы такой команды не давали.

Действительно, стоило нам направиться туда, чтобы выяснить, с какой целью возводится ещё один волнорез, бригадира как ветром сдуло.

В итоге прокурор Першотравневого района Сергей Завалько вызвал на место стройки оперативно-следственную группу, которая установила: работы проводятся незаконно.

- Только что нами был выявлен факт самовольной застройки побережья Азовского моря, который был внесён в Единый реестр досудебных расследований, - прокомментировал прокурор. - Будем разбираться, кому принадлежит эта идея и на каком основании проводится отсыпка пляжа.

Владельцы прибрежных вилл не стали сопротивляться силовикам, но отметили, что снос забора они расценивают как произвол. В качестве штрафа «дачники» заплатят всего 340 гривен, поэтому не факт, что через неделю-другую на этом месте не появится точно такое же ограждение.

Коренной житель Белосарайской косы Александр Марченко прокурорскую инициативу одобрил. И попросил, чтобы такие проверки проводились как можно чаще - возможно, хоть тогда доступ на пляж немного облегчится.

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

На побережье Азовского моря сносят ограждения мешающие проходу к морю (фото)

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика