НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Застреленный в Замбии врач анестезиолог из Горловки не дожил до возвращения домой один месяц (видео)
Застреленный в Замбии врач анестезиолог из Горловки не дожил до возвращения домой один месяц (видео) За несколько часов до гибели Сергей Мовчан был с другом в спортзале. А на следующее утро его нашли дома с двумя пулевыми ранениями

Украинский анестезиолог Сергей Мовчан, которого застрелили в замбийском городе Солвези 7 мая, не дожил до возвращения в Украину всего месяц. Уже 5 июня он должен был вернуться в отпуск в Украину. Здесь его ждали жена, 15-летний сын и две дочери.

"Сергей Мовчан был очень открытым и жизнерадостным человеком. В Замбии у него были хорошие отношения и с коллегами, и со студентами, которые работали в клинике, и с соседями", - рассказала друг семьи Юлия.

По ее словам, в тот роковой день Сергей с другом были в спортзале. "Они попрощались, разошлись по домам, а на следующий день Сергей не вышел на работу. Его нашли дома с двумя пулевыми ранениями", - говорит Юлия.

После убийства Мовчана его коллеги устроили акцию протеста с требованием защитить их и объективно расследовать дело. Пресса африканской страны также не осталась в стороне, новость растиражировали в контексте нехватки медиков в Замбии. «Врачи у нас в большом дефиците. Иностранцы в нашей стране — это как особая каста: у них есть деньги, поэтому все им завидуют. Население же у нас очень бедное», — рассказал нам житель Замбии Якоб Найлах.

Сергей Мовчан - из Горловки, в Замбии он работал 8 месяцев. "Жена Сергея – тоже медик, акушер-гинеколог. Они 16 лет вместе работали в Йемене. Но эту страну им пришлось покинуть, когда начались военные действия. А в Украине он надолго остаться не смог. Врачу с таким сумасшедшим опытом предложили работу с зарплатой 2000 гривен в месяц. За эти деньги он не мог содержать семью. Тем более, сыну скоро поступать в вуз", - рассказывает Юлия. У Сергея Мовчана – трое детей: кроме сына – еще две взрослые дочери. Одна из них пошла по стопам отца и стала анестезиологом.

По словам Юлии, перед отъездом в Замбию принимающая сторона уверяла Сергея, что работа – абсолютно безопасна. О том, что раньше в этой стране был убит другой врач-анестезиолог, никто не упомянул. Напомним, два года назад в Замбии убили Валерия Приму. «Не исключено, что это сделали те же бандиты. Тогда их не нашли. Мы знаем, что анестезиологи хранят «особенные лекарства» в больнице», — написала на форуме жительница Замбии Пруднана.

Убийство Сергея его близкие связывают с криминогенной ситуацией. "Замбия – это бедная страна, зарплаты очень низкие. Скорее всего, это было убийство с целью ограбления", - считает Юлия. У полиции такая же версия, поскольку пропали деньги и мобильный телефон Мовчана.

Правда, после того, как дело приобрело резонанс, появилась гипотеза о том, что смерть врача связана с прививками. «Убили его за то, что делал людям прививки. По шариату — это смертный грех. До середины 1950-х за это убивали врачей в среднеазиатских республиках СССР», — пишет форумчанин Яков Николаевич Осмоловский. «В Африке, и правда, есть шаманы, которые считают, что традиционные методы лечения — это зло. Но если человек не хочет прививки, он ее просто не делает. Я не исключаю, что может быть агрессия на почве расхождений в медицинских подходах, но, как и в Украине, чаще всего происшествия происходят на бытовой почве», — сказал «Сегодня» Дмитрий Яцюк, который долгое время путешествует по Африке.

Сейчас тело Мовчана хотят переправить в Украину. «Ведутся переговоры по перевозке тела. Мы не можем ничего сказать по поводу мотивов убийства, пока идет следствие», — сказали «Сегодня» в посольстве Украины в ЮАР, которое также курирует Замбию.



Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика