НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Клубника и черешня в Донбассе появились на месяц раньше срока. Жара или пестициды?
Клубника и черешня в Донбассе появились на месяц раньше срока. Жара или пестициды? До календарного лета еще больше половины месяца, а на донецких рынках - изобилие клубники и черешни.

Летние фрукты к нам не только успели доставить из-за границы, но и вырастить в родных пенатах – на прилавках клубника и черешня из Херсона, Мелитополя и даже Донецкой области.

Ранним "гостям" удивляются не только покупатели, но и сами рыночники, и даже садоводы. Они отмечают: этот год стал практически рекордным по срокам сбора сладкого урожая.

Цены падают каждый день

- За 10 лет на рынке я такого не припомню, - разводит руками продавец фруктовой палатки Центрального рынка Наталья Кибицкая. – Только майские праздники прошли, а тут уже и клубника, и черешня, которые обычно хорошо если в начале июня привозят. И что самое удивительное, наши! Украинские!

Впрочем, такой феномен агрономы объясняют просто: жаркая погода помогла фруктам созреть раньше.

- Такие показатели, как сейчас, практически идеальны для вишни, черешни и клубники, - объясняет доктор биологических наук, профессор Алексей Поляков. – Особенно в этот период, в мае, сухая и жаркая погода помогает фруктам доспеть, ведь условия – как летом. Ранним сортам этого вполне достаточно.

Однако даже для скороспелых летних ягод появление в середине мая – явный рекорд.

- Обычно первый урожай ранних сортов мы собираем в начале июня, - говорит заведующий отделом плодовых культур ГП "Опытное хозяйство Артемовской опытной станции питомниководства Института садоводства НААН" Владимир Ярушников. – Сейчас же на прилавках уже есть крымская клубника и черешня. На подходе и наша – из Донецкой области. В этом году даже у нас сезон стартовал раньше дней на 10. В южных областях и того больше.

Клубники и черешни будет много

А вот покупатели на развалы клубники и черешни на рынках смотрят с недоверием. Пугает дончан не столько раннее появление летних фруктов, сколько внушительная цена. В первые дни продаж за кило клубники требовали 75 гривен. Сейчас расценки упали до 56 за кило. Стоимость черешни доходит до 80, в супермаркетах можно отыскать по 72.

Впрочем, уже сейчас, к радости покупателей, цены на сезонные фрукты падают чуть ли каждый день. Сами рыночники обещают: к началу июня цены остановятся на уровне 18-20 гривен за кг. Подтверждают это и садоводы. Объясняют изобилием.

- Урожай в этом году ожидаем очень хороший, - говорит Владимир Ярушников. – Уже сейчас видно – плодов много. Конечно, есть риск порчи из-за заморозков на почве или града, но пока, к счастью, синоптики нам такого не обещают.

Спешат агрономы успокоить и на счет всяких вредностей в ранних фруктах. Уверяют: в нынешней клубнике пестицидов быть уже не должно.

- К этому времени фрукты уже могут созреть естественным путем, - рассказывает Владимир Ярушников. – И если нынешнюю клубнику сравнивать, к примеру, с мартовской, то, понятное дело, риск обнаружить в ней вредные ядохимикаты куда меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика