НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Украинцев ждет существенное повышение тарифов на электроэнергию и газ
Украинцев ждет существенное повышение тарифов на электроэнергию и газ Украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители - в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) уже собираются повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% - на газ.

В Минэнерго считают, что если решение будет принято НКРЭ, это "выводит из-под удара" правительство и позволит начать планомерное увеличение тарифов уже в этом году.

Как сообщал Корреспондент, вчера Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект № 2107, который предлагает устанавливать цены на газ для населения в соответствии с объемами его потребления.

Инициатором его рассмотрения выступил депутат от Партии регионов Павел Корж. Всего проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов) поддержали 293 народных депутата (необходимый минимум - 226).

Как напоминает Ъ, сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с Кабинетом министров. В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это "устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения".

Источники издания в Минэнерго рассказали, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения.

"На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня", - рассказали в ведомстве.

По словам источника, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство.

"Поэтому было решено передать это право НКРЭ - независимому органу власти, который не несет политической ответственности", - добавил он.

Отметим, что главу НКРЭ назначает лично президент страны.

Напомним, что повышение цен на газ для населения является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

А вот тарифы на тепловую энергию для населения повышаться не будут.Об этом заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Кальченко, пишет Gazeta.ua.

Кроме этого, Кальченко сказал, что действующие тарифы на коммунальные услуги не отвечают экономически обоснованному уровню. "В частности, средневзвешенный тариф на тепловую энергию, платит население составляет 227 грн / Гкал. При этом экономически обоснованный уровень тарифа составляет 312 грн / Гкал. Таким образом, в среднем по Украине тарифы покрывают около 70% себестоимости тепловой энергии. Разницу предприятиям покрывает государство ", - цитирует Кальченко пресс-служба Нацкомуслуг.

По словам Кальченко, комиссия разработала и подала на согласование Положения об установлении тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня.

Как отмечается в сообщении, комиссия получит право официально рассчитать и закрепить экономически обоснованный тариф. Одновременно будет подтверждаться размер действующих (базовых) тарифов на тепло для населения. "То есть тариф повышаться не будет", - говорится в пресс-релизе.

"Такой порядок необходим только для экономических расчетов и проведения компенсаций разницы в тарифах. Размер компенсаций будет рассчитываться как разница между действующим и экономически обоснованным тарифом, умноженным на объем реализованных предприятием коммунальных услуг ", - сказал Валерий Кальченко.

Кальченко напомнил, что в этом году на эти цели в госбюджете предусмотрено 5 млрд 125 млн 600 тыс. грн.

Напомним, ранее сообщалось, что тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%, при этом чиновники предлагают штрафовать тех, кто перешел на индивидуальное отопление.

Добавим, что правительство внесло изменения в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды и Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Соответствующее постановление, как сообщает пресс-служба КМУ, правительство приняло 26 декабря 2012.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика