НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
По новому Закону, таксисты будут ездить с гербами и медсправками, но без лицензии, еды и телефонов
По новому Закону, таксисты будут ездить с гербами и медсправками, но без лицензии, еды и телефонов Работу таксистов решили сделать более прозрачной. Министерство инфраструктуры разрабатывает проект закона «О перевозках на такси» с целью организации качественного и безопасного обслуживания пассажиров и легализации самих перевозчиков.

Не так давно этот вопрос обсуждали в Киеве, куда пригласили и представителей местной власти, в том числе делегатов и от Донецка.

Убрать лицензии – поставить фонарики

По данным Мининфраструктуры, из почти семи миллионов зарегистрированных в Украине легковых автомобилей лишь 50 тысяч официально имеют право работать как такси, а это лишь 1% от общего количества. В результате бюджет недополучает более 100 миллионов гривен в месяц. В проекте закона попытались четко определить права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси.

По проекту, водителя обяжут разместить в салоне информацию о тарифе, исправный таксометр, на внешней стороне авто – символику города, а также опознавательный фонарь на крыше автомобиля.

В верхнем правом углу лобового стекла планируют поставить индикаторы красного и зеленого цвета, которые будут сигнализировать о том, занято такси или свободно. Кроме того, помимо главных регистрационных документов и сервисных книг, таксист должен иметь действующую справку о медосмотре.

Ему будет запрещено есть в салоне и говорить по мобильному, а сам автомобиль непременно должен быть четырехдверным и с отдельным багажником.

Местные власти будут обязаны заботиться об организации стоянок такси, а также выдавать разрешения. Их намерены ввести вместо лицензий. Законодатели считают, что это более конкретные и удобные документы.

Разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы будут выдаваться в местных разрешительных центрах. Эти разрешения будут предоставлять право работать на территории определенной административной единицы.

«Наезжать» на водителя надо по-другому

К обсуждению закона привлечены профессиональные и общественные организации таксистов. В частности, Профсоюз таксистов Украины обратился к Мининфраструктуры с предложением объединить усилия власти, профессиональных и общественных организаций для ускорения разработки законодательства о таксомоторных перевозках.

Участвовали в обсуждении и представители профсоюза таксистов от Донецка и области. Однако, по их мнению, к ним мало прислушиваются. Представителей профессиональной организации законопроект настораживает.

«Новый закон создаст условия для коррупционных проявлений, – считает заместитель председателя Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины Илья Брейман. – Сейчас лицензию выдают в Киеве, со своими проволочками, конечно, но Лицензионный комитет лично не общается с перевозчиком. А, по новому закону, все будет происходить на местах и начнутся взятки…»

По мнению Ильи Бреймана, правильнее было бы предъявить больше требований к таксисту. «Как в советские времена, надо учитывать водительский стаж, опыт и класс вождения, умение обращаться с людьми. Но этого нет», – считает он.

Профсоюзные лидеры отмечают, что таксистам легче не станет: за все оборудование придется платить из своего кармана. А это нелегко. По их же подсчетам, из 3,5 гривны за километр пути, 2,2 гривны «съедают» затраты на автомобиль, налоги. Водителю же остается всего гривна приработка, а чтобы заработать три тысячи гривен в месяц, он должен проехать за это время до трех тысяч километров – пробег, который простой автовладелец «накручивает» за год!

Всем миром

Рядовые таксисты к таким нововведениям тоже относятся с недоверием. У них свое видение перспективы.

«Лучше бы ввели единую диспетчерскую в каждом городе, тогда бы «левака» вообще не было. На качестве услуг это не отразится, думаю, будем работать, как работали, другой работы нет. А вот цены могут и вырасти», – считает таксист одной из донецких служб Александр Михайлович.

«Что до требований к машинам – это заинтересованность тех, кто их продает. Между лицензией и разрешением не вижу никакой разницы. А местным властям и так проблем хватает. Лучше бы дороги сделали – на проспекте Лагутенко, например, в гололед не проедешь, или отремонтировали бы светофор на площади Буденного», – говорит донецкий таксист Артем Попов.

«Бордюрщики» же с прессой общаются неохотно, но дружно отвечают, что в силу нового закона не верят, и как ездили, так и будут ездить.

Стоит отметить, что и ситуация с нелегалами в разных регионах разная. По данным авторов нового закона, в Киеве, к примеру, цифра составляет порядка 95%, а вот в Донецке, по словам представителей профсоюза, их треть от общего числа. Потому что две трети работают легально – либо под эгидой городских служб такси, либо самостоятельно, как частные предприниматели.

Есть вопросы к законопроекту и у городской власти. Пока по этому поводу идет полемика, говорит начальник городского отдела транспорта Федор Плошай, побывавший на обсуждении закона в Киеве, в комитете ВР по вопросам транспорта и связи.

«Мы внесли свои предложения, послушали стороны. Думаю, это не последнее обсуждение», – сказал главный транспортник Донецка.

То, что у нас в новинку, в Европе практикуется уже давно. Стороны надеются, что, выслушав все мнения, в Украине все-таки создадут удобный и практичный набор правил игры на этом рынке.

Елена ШУЛЮПОВА
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика