НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Медики Горловки критикуют модель медицинской реформы
Медики Горловки критикуют модель медицинской реформыВ настоящее время в Донецкой области реализуется пилотный проект по реформированию системы здравоохранения. Трудности переходного периода стали основным предметом обсуждения на медсовете представителей лечебных учреждений города в территориальном медицинском объединении «Семья и здоровье», участие в котором принял народный депутат Украины Игоря Шкиря.

Начальник отдела здравоохранения Александр Просяник озвучил основные проблемы, с которыми сталкиваются медики в ходе выполнения мероприятий по реформированию. «Реформа предполагает разделение оказания медицинской помощи на 3 уровня. В настоящее время в Горловке созданы 4 центра оказания первичной медико-санитарной помощи. Фактически это служба участковых врачей – педиатров, терапевтов, которые и прежде оказывали помощь горожанам.

Центры организованы по территориальному признаку – большой центр открыт в Калининском районе, второй включает часть Калининского и Центрально-Городского районов, третий – оставшаяся часть Центрально-Городского района, четвертый – Никитовский район. Когда мы планировали реформирование в городе главной целью было не навредить, то есть не разрушить то, что у нас уже было создано, сохранить те поликлиники, которые были организованы на базе медсанчастей предприятий.

Горловка – поселковый город: шахта – поселок, завод – поселок, которые разбросаны по большой территории. Соответственно, у нас не очень высокая плотность населения. И мы на базе существующих поликлиник сделали центры, объединенные по административному признаку. По сути, куда люди привыкли обращаться за помощью, они туда же и приходят, в те же поликлиники.

Получилось разделение узких специалистов. Например, раньше они вели прием в двух поликлиниках, а теперь работают в городской больнице №2, и ареал оказания медпомощи узкими специалистами больницы №2 существенно расширился, из-за чего возникли серьезные административные трудности. Также есть проблемы в территориальном медицинском объединении “Семья и здоровье”, который оказывает помощь женщинам и детям», – отметил Александр Просяник.

Вместе с тем, по мнению начальника горздравотдела, реформа назрела, поскольку качество оказываемых медицинских услуг находится не на должном уровне. Однако проблемы возникают на каждом этапе преобразований. «На сегодняшний день остро стоит кадровый вопрос. У нас некому работать. Есть больницы, где на 20 участках работают всего 4 врача.

Сама же реформа ориентирована под создание системы семейных врачей, которых у нас просто-напросто нет. У нас более 30% участковых врачей пенсионного возраста, и вот теперь нужно переквалифицировать специалистов, которым 65-70 лет. Конечно же, многие отказываются и уходят на пенсию, а на их место некому приходить», – констатировал Просяник.

Руководитель городского отдела здравоохранения подчеркнул, что Горловке удалось полностью сохранить медицинскую инфраструктуру города. Планируется, что в 2013 году часть объектов будет передана в областную собственность с соответствующими источниками финансирования, что также может привести к возникновению новых проблем, т.к. нет уверенности в том, что будут должным образом распределены функции и обязательства между структурами, подчиняющимися городскому совету и области.

Уже сейчас возникли трудности с финансированием – дотации из областного бюджета составили 94 млн грн, и городу пришлось изыскивать средства для финансирования медицины второго уровня, самой затратной, поскольку сюда входят стационары больниц, обслуживающие жителей не только Горловки, но и крупных близлежащих городов.

«Модель реформы неприемлема для жителей города. Подобная схема может подойти в сельской местности, небольших городах и поселках городского типа. Отсутствует должное финансирование, остается низким уровень зарплат. Также напряженность создает дополнительная финансовая нагрузка на медицинские учреждения – обеспечение питания пациентов, оплата коммунальных услуг, проведение ремонтных работ зданий. Второй уровень медицины сильно потерял в финансировании. Также разрушается система стационарной помощи. В отделениях на 60 койках лежат 70 человек. Больницы заполнены, мы остро нуждаемся в койко-местах. Без финансов невозможно провести реформу, а в документах не значится, что не нужно дополнительное финансирование, отсутствуют некоторые объекты, например, молочные кухни. Наши предложения принимаются на уровне области, но, насколько мне известно, только в горздраве лежит 12 вариантов реформы второго уровня», – рассказал главный врач горбольницы №1 Вадим Иванников.

По сообщению пресс-службы народного депутата, Игорь Шкиря попросил руководство городского отдела здравоохранения подготовить расширенную пояснительную записку, которая будет направлена вице-премьер-министру – министру здравоохранения Раисе Богатыревой с тем, чтобы далее реформа проводилась с учетом мнения и предложений врачей-практиков, работающих на местах.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
тарас | Горловка | 30 ноября 2013 13:00
Вадим Леонидович полностью с вами согласен может у вас и не хватает коек для оказания стационарной помощи.А в ваших предложениях случайно нет пункта о регрессниках которые просто занимают койко место не лежа в неврологическом стационаре.Им просто нужна выписка из истории болезни для подтверждения регресса.А как только они впервые получают регресс так больше в стационарах и не нуждаются.Договариваются с врачами оформляются в стационар иприходят через 2 недели за выпиской.Конечно койко-мест будет не хватать.......
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика