НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Бензин и пиво значительно подорожают в Украине из-за резкого повышения акцизов
Бензин и пиво значительно подорожают в Украине из-за резкого повышения акцизов Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении акцизного сбора на бензин и дизтопливо сразу на 50%, пишет "Коммерсант-Украина".

Документом предлагается резко увеличить акциз: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо — с 46-98 до 92-196 евро за тонну.

Ожидается, что законопроект рассмотрят в правительстве на следующей неделе и в случае одобрения направят в Верховную раду, рассказал источник в Кабмине. Он сообщил, что инициатором создания документа является "Укравтодор", а автором — Минфин.

В пресс-службе этих ведомств комментировать документ не стали. Как утверждает один из чиновников Минэнерго, средства, полученные за счет роста ставок акцизного сбора, должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в плохом состоянии.

Однако собеседник издания в Минэнерго сомневается, что средства будут направлены по назначению: "Боюсь, что деньги опять пойдут на латание бюджетных дыр, и на качестве дорог это повышение не скажется".

Увеличение ставок приведет к значительному подорожанию бензина, считает пресс-секретарь концерна "Галнафтогаз" Олесь Пограничный. По оценкам компании, стоимость бензина в среднем может вырасти на 2 грн, а на дизельное топливо — на 50 коп. за литр. Сейчас средняя стоимость бензина Аи-5 составляет 10,92 грн, а дизтоплива — 9,99 грн за литр (данные консалтинговой компании "А-95").

По словам члена наблюдательного совета "Укртатнафты" Константина Бородина, после повышения акциза цены на топливо в Украине будут на уровне стран Восточной Европы.

"А вот качество горючего останется прежним — то есть намного хуже европейского. Кроме того, повышение цен спровоцирует падение продаж на АЗС",— говорит эксперт.

Он напоминает, что концентрация АЗС на единицу автомобилей в Украине выше, чем в странах ЕС. Из-за этого продажи одной заправочной станции в среднем за сутки в Украине и так меньше, чем в Европе — 3,5-4 тыс. л против 15-20 тыс. л на одну станцию.

Эксперты утверждают, что наращивать поступления в бюджет правительству нужно совершенно другими способами. Например, за счет повышения контроля за качеством импортируемого топлива, предлагает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Нужно исключить ситуацию, когда бензин и дизтопливо растамаживаются под видом полуфабрикатов, которые не облагаются акцизным сбором, а потом попадают на заправки,— отмечает Марунич.— Но вместо этого в правительстве избрали самый простой и неэффективный путь — поднять акциз".

По словам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, высокие налоги будут стимулировать увеличение доли некачественного, контрафактного топлива. По оценкам Минфина, на сегодняшний день 25% рынка нефтепродуктов находится в тени.

"После принятия законопроекта доля некачественного горючего может превысить половину рынка",— говорит эксперт.

А в Миндоходов хотят повысить акцизы на пиво и вино, а эксперты рекомендуют готовиться к росту цен.

Министерство доходов и сборов подготовило очередное наступление на алкоголь. Там разработали проект закона, который втрое повышает акциз на пиво — с 0,87 до 2,43 гривни за литр.

Кроме того, пиво приравняют к вину и водке и вынудят пивоваров получать лицензию на его изготовление и клеить акцизную марку на каждую бутылку (то есть производителям придется дополнительно платить за лицензию и акцизы).

Не обошли стороной и вино.

Правда, пока акциз повысят только для крепленых сортов. Для них предлагают изменить единицу налогообложения — вместо самого вина (акциз 2,51 грн за литр) будут облагать содержащийся в нем спирт (49,49 грн за литр).

Документ уже направили профильным министерствам с просьбой согласовать его до 23 мая.

«Повышение акцизов на пиво и вино справедливо, тем более, что они не повышались с 2008 года, а производители с этого времени повысили цены в 1,5—2 раза», — сказал «Сегодня» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак и заверил, что повышение цен не будет пропорционально повышению акцизов.

В зависимости от технолгии и объемов производства, эксперт прогнозирует повышение цен в полтора раза. А независимый эксперт Вячеслав Сокерчак считает, что подорожание будет не таким существенным: «Цена на пиво увеличится на 1,5—2 гривни за бутылку. Вино подорожает на 3,5 грн».

В Миндоходов планирует заработать на допольнительных акцизах 1,7 млрд в бюджет. «Цифра вполне реальная», — сказал нам директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, и обратил внимание на обратную сторону медали: «С повышением акцизов в первую очередь падает производство».

Этого мнения придерживаются и производители. «Для рынка отечественной винодельческой продукции это будет означать только дальнейшее сокращение производства», — сказал «Сегодня» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

По его словам, резкое удорожание вина однозначно станет толчком к увеличению теневого рынка алкоголя. Пивовары также отреагировали на проект закона резкой критикой. Руководство одного из крупнейших заводов по производству пива даже пригрозило перенести часть
бизнеса за границу.

А вот в парламентском большинстве инициативу от Миндоходов поддерживают. «Мы все-таки идем в цивилизованный мир, где культивируется здоровый образ жизни. Поэтому я за. С одной стороны — спиртное будет меньше покупаться, то есть меньше будут пить. А с другой — это дополнительные поступления в бюджет, которые пойдут на социальные цели», — сказал нам глава фракции ПР Михаил Чечетов.

При этом политик признал, что законопроект встретит серьезное сопротивление со стороны некоторых нардепов. Но даже если инициатива Миндоходов не пройдет, это еще не значит, что повышения акцизов не будет.

В ВР зарегистрированы два альтернативных документа — от группы депутатов во главе с главой парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой и проект от бютовца Сергея Терехина. Они тоже предусматривают повышение акцизов на пиво.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обыватель | Донецк | 23 мая 2013 13:53
Покращення от ПР , Азирова и Яныка! не забудьте на очередных выборах очередной раз проголосовать за них!
МАКС | Горловка | 23 мая 2013 19:07
Насчет пива - это только для алкашей актуально, а вот топливо - будет сразу повышение на продукты и услуги ...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика