НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине ожидается резкий рост стоимости молочных продуктов
В Украине ожидается резкий рост стоимости молочных продуктов В течение месяца Рада утвердит минимальную закупочную цену молока. На рассмотрении парламента — пять соответствующих законопроектов. Один из них предлагает установить закупку на уровне 3 грн/литр (сейчас — 2,2).

Рабочая группа, которую создали на базе профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, изучает вопрос. По словам депутатов, это не займет много времени, и решение примут до конца июня.

«Необходимо сделать так, чтобы селяне не оставались в убытке. Сейчас на рынке действует монополия, и закупщики сами устанавливают цену, за которую готовы забрать «молочку». В результате селяне даже не могут его окупить! Победить монополию поможет повышение минимальных закупочных цен: даже если покупатели и не станут платить по 3 грн, все равно они дадут больше, чем сейчас. В принятом в первом чтении проекте о молоке и молочных продуктах (обязывает производителей указывать подробный состав на упаковке; если товар изготовлен из заменителей — выставлять его на витрине отдельно; штраф за нарушения — 100% от цены проданной продукции. — Авт.) есть норма о повышении минимальных закупочных цен. Но не указан его размер. Диалог по этому поводу ведется», — сказал член рабочей группы регионал Олег Царев.

ПЛЮСЫ. Селяне, которые сдают молоко, только поприветствовали такие предложения. «У меня три коровы. Я продаю молоко фермеру. Тот, в свою очередь, сдает его на завод. Иногда даже по 1,8 грн/литр берут (ниже закупочной цены в 2,2 грн, установленной Кабмином). Но деваться некуда: не продам — молоко испортится, и вообще ничего не заработаю», — жалуется «Сегодня» пенсионерка Мария из села Прогресс (Черниговская обл.).

Руководители молокозаводов говорят, что норму Кабмина нарушают, в основном, перекупщики. «К нам молоко от фермеров попадает, у которых и своих коров несколько десятков голов, и селяне им сдают. Именно они и создают монополию на рынке», — сказали «Сегодня» на одном из киевских молокозаводов.

МИНУСЫ. Эксперты считают, что повышение минимальной закупочной цены ничего не изменит. «Хоть Кабмин и установил минимальную закупочную цену в 2,2 грн, себестоимость молока постоянно растет. Если вместе с повышением закупочных цен власть не будет контролировать цены производителей, молоко однозначно подорожает», — считает Максим Кунченко, вице-президент по экономическим вопросам Украинского союза промышленников и предпринимателей.

«Закупочная цена молока высокого качества в Евросоюзе стоит максимум 3,3 грн/литр. Если ввести минимальную закупочную цену в 3 грн у нас, то на выходе его себестоимость окупаться не будет. Производители повысят цены или же свернут производство. Молоко в магазинах будет стоить минимум 13—14 грн/литр», — считает директор одной из столичных консалтинговых компаний Василий Винтоняк.

«По сравнению с прошлым годом в мае цены на молоко и так выросли на 17—20%. По нашим оценкам, если ввести минимальную закупочную цену на уровне 3 грн/литр, на выходе, то есть в магазинах, молоко подорожает в среднем на 30% (будет стоить 13 грн/литр и больше. — Авт.).

А сливочное масло вырастет в цене на 30 грн — до 100 грн/кг. Тем более заводы вынуждены дважды пастеризовать масло, которое они берут у селян, а это огромные затраты. А если еще поднимут закупочные цены, стоимость продукции на прилавках вырастет.

Регулировать минимальные закупочные цены, безусловно, нужно. Но вместе с этим следует повышать качество продукции. К примеру, можно поощрять селян, доплачивая им за качественный продукт, чтобы фермеры старались. Молочные продукты закономерно могут дорожать, но тогда надо ввести социальные карты (дадут скидку) для малообеспеченных слоев населения на покупку молока», — считает председатель правления ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МАКС | Горловка | 5 июня 2013 12:28
Опять эта гнида продажная - Азаров лижет задницу МВФ
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика