НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Хаос на центральном троллейбусном маршруте Донецка усугубляется террором контролеров (видео)
Хаос на центральном троллейбусном маршруте Донецка усугубляется террором контролеров (видео) Первый день отмены кондукторов на автобусно-троллейбусном маршруте № 2 в Донецке прошел со скандалами и потасовками. С понедельника пассажиры должны были покупать билеты в киосках и автоматах, но последние не работали, а киосков оказалось всего 7 на весь маршрут.

Билеты можно было купить у водителей, однако они почему-то продавали по 4 или 10 штук и принимали только купюры без сдачи. Кроме того, заниматься билетами водителям разрешено лишь на остановках.

Месячный план по зайцам за один день

В результате только за один день контролеры выявили на "двойке" более 300 безбилетников, 118 из которых заплатили штраф, а остальные делать этого не захотели. Скорее всего, многие из них оказались зайцами поневоле, поэтому и не согласились отдавать 30 гривен штрафа.

- По нашим приблизительным расчетам, около 30% пассажиров проезд не оплачивают при любых системах контроля, - отметила Людмила Черненко, начальник службы движения и эксплуатации ККП ДГС "Донэлектроавтотранс". – Добропорядочные граждане тихо заходят и покупают билет, а остальные скандалят.

Форумы и блоги в Интернете действительно заполнены видеозаписями общения с контролерами на "двойке". На остановке у ДонУгИ взбешенный пассажир даже набросился на контролера с кулаками. Завязалась перепалка, перешедшая в драку, которую удалось прекратить силами сотрудников "Донэлектроавтотранса".



- Мы не станем наказывать своего сотрудника, потому что пассажир был пьян и куда-то убежал, - объяснила Людмила Черненко. – С его стороны никаких заявлений не поступило, а контролеры, очевидно, были вынуждены защищаться от агрессии.

Аппараты испортили сами пассажиры

В понедельник жители Донецка заметили, что контролеров на "двойке" стало намного больше, что могут подтвердить и корреспонденты, которые пользуются этим маршрутом. Если раньше проверяющие встречались не реже одного раза в месяц, то в понедельник во время одной поездки они зашли в салон дважды.
Эту информацию подтвердили и сами контролеры, объяснив, что их направили на "двойку" с других маршрутов. Однако официально эту информацию в "Донэлектроавтотрансе" не подтверждают: работаем, мол, в обычном режиме.

Билетные автоматы по какой-то причине не работают до сих пор. По версии транспортников, все четыре терминала были испорчены горожанами.
- Наши люди понатыкали туда даже не деньги, - посетовала Людмила Черненко, - всякие бумажки, жевательные резинки. Мы не имеем права вторгаться внутрь, потому что автоматы на гарантийном обслуживании. Сейчас ждем специалистов, которые займутся ремонтом, и точно не знаем, сколько он продлится.
Возможно, так оно и есть, но достаточно взглянуть на неработающие автоматы, чтобы усомниться в этой версии. Терминалы не похожи на объекты вандализма и выглядят нетронутыми. К тому же абсолютно все установленные автоматы вышли из строя меньше чем за сутки.

Только цифры

Только за понедельник выручка на маршруте № 2 составила 63 200 гривен при средней выручке в мае на этом же маршруте 61 150 гривен в день. Только на штрафах транспортники заработали в первый день эксперимента 3 540 гривен.

Комментарий юриста

- Контролеры не имеют права даже притрагиваться к пассажиру, - предупреждает адвокат Дмитрий Коробко. – Если вам угрожают или куда-то пытаются вытянуть, сразу же вызывайте милицию и пишите заявление. Если по какой-то причине вы не хотите платить штраф, контролерам не позволено применять по отношению к вам силу. А причин сейчас множество, потому что пассажиры маршрута № 2 поставлены в условия, когда они не могут приобрести билет и вынуждены становиться зайцами.

А ведь можно и по-человечески

Хаос и истерия на главном маршруте города – тема, не раздутая журналистами.
Ведь касается она большинства дончан. То есть нас с вами. Такие нововведения, скорее, могут обидеть горожан, чем вызвать чувство, что сделаны они во благо. Причем во благо всех: самих пассажиров, транспортников, города.

Потому что можно было это сделать "по уму", а не "как всегда". Например, что мешало в первые дни работы билетоматов оставить на маршруте кондукторов и переходить на новую систему плавно? Или, если какой-то аппарат не работает, поставить рядом с ним (опять же на время) снятого с маршрута кондуктора, который продавал бы билеты на остановке?

Новшество с продавцами-водителями вообще, кажется, придумал тот, кто в троллейбусах никогда не ездит. Попробуйте-ка в час пик пробиться к кабине водителя за билетом! Ну а нашествие контролеров - это уже этакий "контрольный выстрел в голову" загнанному в угол пассажиру. Чтобы знал! И вертелся! И в следующий раз где-то раздобыл злосчастный билетик! Где хочет, пусть там и ищет!

Много лет назад один из корифеев нашей журналистики объяснил молодым репортерам, почему большинство из них никогда не будет получать на своей работе много денег. Месседж гуру заключался приблизительно в следующем: "Если вы заработает столько, чтобы купить свою машину, то как вы сможете донести мысль простому читателю, например, о том, что в трамвае зимой холодно, а на таких-то остановках можно простоять час в ожидании троллейбуса. Если сами на себе не испытаете - и рассказать не сможете".

Кажется, что некоторым "реформаторам" нужно платить меньше...

Павел КОЛЕСНИК, Артем МАСЛАКОВ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Горожанин | Москва | 5 июня 2013 12:23
Жаль милиция в это время оппозицию "пакует" в автозак.И это центральная улица Донецка.......
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика