НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке задержанные за кражи и грабежи совершают новые преступления находясь под «домашним арестом»
В Горловке задержанные за кражи и грабежи совершают новые преступления находясь под «домашним арестом» Горловским правоохранителям приходится несколько раз задерживать одного и того же злоумышленника, за которым могут числиться многочисленные грабежи, кражи и даже убийство.

С момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины такая мера процессуального принуждения предупредительного характера как арест на практике стала применяться в пять раз реже, а при избрании меры пресечения даже злостным правонарушителям чаще стали применятся меры, не связанные с лишением свободы.

Такие, как личные обязательства, залоги и домашний арест. Суть последней меры пресечения, которая сейчас стала широко применяться в судейской практике, заключается в запрете подозреваемому (обвиняемому) покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток.

Как рассказал начальник Горловского ГУ полковник милиции Павел Панасюк, на практике это выглядит примерно так: злоумышленнику, совершившему тяжкое преступление, избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, и в определенное время суток он должен находиться по месту проживания, а работник милиции соответственно в назначенное время навещает «арестанта», потому как специальными браслетами с встроенными чипами обеспечены пока не все подразделения.

Поэтому и возникают определенные трудности в том, чтобы обеспечить круглосуточный надзор каждому узнику при постоянной нехватке сотрудников милиции, которым помимо прочего выполнение непосредственных обязанностей никто не отменял. В результате европейская гуманность УПК полностью обеспечила права и свободы преступника, при этом практически исключила защиту остальных граждан и порядок на улицах города.

- В конце мая сотрудниками уголовного розыска совместно с патрульной службой за совершение грабежа в общественном месте был задержан 24-летний горловчанин, - говорит Павел Петрович. - По телефону 102 в милицию позвонила 49-летняя женщина и сообщила о том, что по ул. Остапенко неизвестный рывком сорвал с ее шеи цепочку весом 30 граммов и скрылся во дворах.

Сразу был введен план «Спираль», в ходе реализации которого был задержан подозреваемый, который в содеянном сознался. На момент задержания ювелирное украшение отсутствовало, потому как он уже успел сбыть его своему знакомому за 5 тысяч гривен, предварительно оценив стоимость в ломбарде. Также выяснилось, что он совершил кражу дорогого мобильного телефона со стола администратора автосалона, который он после сбыл за 800 гривен.

Помимо этого, молодой человек сознался в грабеже, совершенном им ранее в районе ОШ № 54 в отношении 32-летней горловчанки, с шеи которой он сорвал цепочку с ладанкой общим весом около 30 граммов, после чего продал за 4,5 тысяч гривен.

По всем трем эпизодам молодой человек дал признательные показания, хотя нарушил Закон он не впервые. Установлено, что на данный момент ему уже грозит тюремный срок за совершение в 2011 году двух краж с проникновением в магазины.

Тогда, как только преступления были раскрыты, молодой человек сразу был арестован, но в ходе судебных заседаний арест был заменен на подписку о невыезде. Но, как видно, гуманность служителя Фемиды злоумышленник расценил вовсе как безнаказанность, и снова вернулся к старому способу добычи денежных средств.

- Зная содержание биографии парня, а также видя его «послужной» список «подвигов», милиция подготовила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, но судья, ссылаясь на гуманные основы нового УПК, принял иное решение и оставил молодого человека под домашним арестом, - добавляет полковник милиции. - Это уже не первый за последний месяц случай, когда в отношении злостных грабителей цепочек избирается мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Т

ак, в середине мая оперативниками горуправления милиции был задержан за грабеж трижды судимый, в том числе за разбой, житель Калининского района. Как и в предыдущем случае, молодой человек уже находился под судом за совершение грабежа в Центрально-Городском районе, но он так и не был арестован.

Кстати, 31 мая было раскрыто аналогичное преступление. Около полуночи по ул. Пушкинской двое неизвестных, применяя насилие, отобрали 300 гривен и золотую цепочку весом 7 граммов у женщины и скрылись в сторону гостиницы «Родина». Выездом на место происшествия работниками следственно-оперативной группы по «горячим следам» были задержаны двое 16-летних подростков, находящихся под судом за совершение разбоя в феврале, которые сознались в совершении еще двух грабежей.

Вместе с тем, вечером 1 июня по ул. Жукова стала жертвой грабежа 42-летняя жительница жилмассива «Строитель», у которой неизвестный соврал с шеи 30-граммовую золотую цепочку. И в этом случае милиция сработала оперативно и задержала 28-летнего подозреваемого, ранее судимого за грабеж и хранение наркотиков, который отбыл наказание в виде 4 лет лишения свободы и освободился в конце 2010 года

. Помимо вышеуказанного преступления, он сознался еще в трех аналогичных эпизодах на территории Калининского и Никитовского районов. Однако лишь двум злоумышленникам избрана мера пресечения – домашний арест, третьему, совершившему грабеж в жилмассиве «Строитель», мера пресечения пока избирается.

- С введением нового УПК такая мера пресечения как арест стала применяться в 5 раз реже, - подчеркивает Павел Панасюк. - Для примера – если в прошлом году за совершение тяжких преступлений было арестовано 204 человека, то за 5 месяцев текущего всего 23. Арест не применялся даже тем, кто обвиняется в убийстве. Остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Однако оказавшись снова на свободе, они продолжают вести привычный образ жизни: не учиться, не работать и добавить денежные средства преступным путем. А милиции остается принимать заявления от новых жертв, а после еще объяснять молодым оперативникам, почему преступник, которого они неоднократно задерживали, снова оказался на свободе и совершает новое преступление, но уже он более изобретательно и в другом регионе области.

Еще сложнее объяснить потерпевшим, которые проводили опознание задержанных злоумышленников и участвовали в проведении очных ставок, почему они уже на следующий день снова видят этих преступников на улицах города.

Горловская мозаика
Источник:Пресс-служба Горловского ГУ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика