НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке сотрудники музея и энтузиасты ищут место падения метеорита "Горловка"
В Горловке сотрудники музея и энтузиасты ищут место падения метеорита "Горловка" Главный источник, из которого музеи получают предметы, наполняющие экспозиционные залы - это непосредственное "окружающая среда": город, его улицы, его окрестности, жильё горожан.

Очень часто можно услышать от наших посетителей: "Ой! А у нас что-то было (или что-то похожее). К сожалению, выбросили. Вот надо было в музей принести, но как-то не пришло в голову, что это может быть кому-то интересно."

Такая неосведомленность - не единственная, но одна из главных причин, почему научные сотрудники регулярно, как говорится, "идут к народу". К тому же, исчезают не только старые интересные предметы, уходят от нас старые предания, свидетельства об интересных фактах из жизни населенных пунктов.

Недавно сотрудники музея истории г. Горловка посетили поселок Кондратовка с целью провести видеосъемку места падения метеорита. В 1974 году на территорию поселка упал метеорит, из которого сохранилось пять фрагментов общей массой почти три с половиной килограмма.

В коллекции Российской Академии Наук метеорит значится под названием "Горловка". Один небольшой обломок было передано из метеоритной коллекции РАН в Донецкий областной краеведческий музей.

В горловский музея фрагмент метеорита не попал видимо потому, что музей в то время назывался Историко-революционным и имел соответствующее направление деятельности (изучение революционных событий в содержать). Сотрудники академии достаточно справедливо рассудили, что небесное тело к революционному движению никакого отношения не имеет.

Найти точное место этого события, опираясь на свидетельства местных жителей, оказалось нелегкой задачей. Часть опрошенных жителей утверждала, что метеорит упал на территорию поселка Верхняя Колония.

На данный момент это место засыпано отвалами ЦОФ "Кондратьевская". Другие называли в качестве "места приземления" территорию возле столовой № 19, где на тот момент находилось 4 барака семейного типа, которых давно уже нет. Некоторые пожилые жители слышали шум падения.

Нашелся человек, которого знал Василий Кишко, что нашел метеорит и передал фрагмент геологам для определения природы его происхождения. Но людей, которые лично видели этого "космического пришельца", мы не нашли, и категорического ответа о месте "приземления" не получили. 39 лет оказалось достаточным сроком для того, чтобы стереть точную информацию.

Печатные издания предоставили еще одну версию. Московский журналист И.Т. Зоткин в своей статье для научно-популярного журнала "Земля и Вселенная" в 1975 году написал: "В теплый вечер 17 июля 1974 года обитатели дома города Горловка по улице Астрономическая № 161 стали очевидцами падения метеорита".

Казалось бы достаточно четкое указание относительно адреса. Но и здесь возникли небольшие вопросы. Согласно административного деления, Кондратьевка - поселок, который относится к Калининскому району г. Горловка.

В перечне современных улиц города, которые находятся именно в Калининском районе нет Астрономической улицы, но достаточно созвучна с ней относительно названия улица Агрономическая. Журнал "Земля и Вселенная", безусловно, солидное издание, но в статью могла вкрасться ошибка. Это вопрос, на который еще должен быть найден ответ.

Горловская мозаика
Источник: пресс-служба горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Nikolay* | | 19 июня 2013 12:24
метеорит упал не далеко от автобусной остановки 19...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика