НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
После шторма пляжи Азовского моря засыпало радиационными песками
После шторма пляжи Азовского моря засыпало радиационными песками Неожиданный образом аукнулась непогода, которая пронеслась над Азовским побережьем на минувших выходных. В приморских посёлках и Мариуполе до сих пор разбираются с последствиями.

Теперь первых туристов рискует отпугнуть не холера, а радиация. После шторма пляжи засыпало ториевыми песками.

Нормы не существует

- Всего на недельку выбрались к морю, а тут такое! То гроза, волны – невозможно купаться, только наладилась погода, приходим утром на пляж, а на песке - огромные чёрные пятна, как будто танкер с нефтью потерпел крушение. Мы не рискнули там загорать, а хозяйка домика, который мы снимаем, и вовсе сказала, что это радиационный песок, - поделился опасениями турист из Полтавы Андрей Омельчук.

В СЭС признают: в отдельных местах уровень радиационного фона действительно вырос, но серьёзных поводов для беспокойства нет.

- Ториевые, или монацитовые пески – природные, а не техногенного происхождения, они существовали и будут существовать. Другое дело, что после зимы или штормов их действительно очень много намывает на пляжи – чаще всего мы фиксируем такие случаи в Мариуполе возле посёлка Песчаный, в Першотравневом районе (Урзуф). В основном пятна достигают 5-10 м в ширину и около 20-40 м в длину, - рассказывает начальник управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области Николай Шарапов.

Практически после каждого шторма специалисты СЭС выходят на пляжи, где появились ториевые пески, и делают замер радиационного фона - так называемую съёмку гамма-фона этих мест.

- Нормы не существует. Есть такое понятие, как природный фон, для каждого города он свой. К примеру, там, где есть шахты, он выше – до 19 мкР/ч. Для побережья природный фон – 5-10-12 мкР/ч, - объясняет Николай Шарапов. – Есть места, где мы находим превышение фоновой концентрации – больше 20-30 мкР/ч и т. д.. В зависимости от доз, от площади, которая покрыта этими песками, решаем, что с ними делать. Где-то хватает рекультивации (попросту перемешиваем с обычным песком), где-то засыпаем свежим, в более серьёзных случаях ториевые пески и вовсе вывозим с пляжей. При небольших уровнях радиации их можно использовать как инертный материал на свалках, полигонах ТБО.

Где купаться неопасно

В целом же купаться на ториевых пляжах неопасно, - утверждают в СЭС. Кстати, к безопасным местам отдыха здесь относят всего 14 пляжей в области, из них 6 морских. Сейчас уже смело можно окунуться в Урзуфе, Мелекино и Ялте. Ещё три работают в Мариуполе – Приморском, Орджоникидзевском районах и посёлке Песчаный.

Сезон обойдётся без холеры

На особо опасные инфекции, в том числе и холеру, работники СЭС исследуют акваторию от 1 раза неделю до 1 раза в месяц. Холерных возбудителей в этом сезоне в Донецкой области пока не выявили.

- Предпосылок для эпидемии на сегодня нет, - заверил "Комсомолку" начальник управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области Николай Шарапов.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика