НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Сколько стоит дистанционное обучение в разных вузах Украины (инфограмма)
Сколько стоит дистанционное обучение в разных вузах Украины (инфограмма) Дистанционная (она же онлайн) форма обучения активно набирает обороты. По данным МОН, сегодня в мире насчитывается более шести миллионов студентов, которые учатся дистанционно, а еще восемь лет назад, в 2005 году, их было вдвое меньше.

«Сегодня» выяснила, как обстоят дела с дистанционным обучением в Украине, какие вузы дают такую возможность и в какие суммы выльется такое образование, которое, кстати, в разы дешевле дневного и даже заочного.

Как поступить

Самое главное, что нужно для дистанционной учебы, — наличие компьютера с доступом в интернет. Сам процесс обучения в разных вузах может выглядеть по-разному, но суть одинакова: студенту выдаются необходимые материалы, и он сам постигает тайны науки. Лекционные материалы и контрольные работы ученик обычно получает от преподавателей с помощью электронной почты, скайпа, ICQ, аудио- и видеоконференций, социальных сетей, телефона. То есть тратиться на дополнительное программное обеспечение или в совершенстве владеть компьютерными технологиями вовсе не нужно.

В течение учебного года студент сам изучает материалы, а при необходимости консультируется с преподавателями и методистами. Также к услугам студента — электронная библиотека вуза. Оценки преподаватели отправляют студенту в виде писем или сообщений либо выставляют на его персональной электронной страничке, которую открывают при поступлении.

То есть дистанционное обучение вовсе не означает, что студенту выдадут учебники и забудут о нем до получения диплома — учебу постоянно контролируют преподаватели.

Несмотря на дистанционность обучения, в вуз приезжать все же придется. По крайней мере один раз в год — для сдачи сессии. Обычно для этого отводится один день, поэтому особых сложностей возникать не должно. Длительность же удаленной учебы такая же, как и на стационаре или заочке, — 4,5 года для бакалавра, 1,5 года для магистра, 2—4 года — для второго высшего образования.

Чтобы поступить на дистанционную форму обучения, необходимо пройти те же испытания, что и при поступлении на дневное или заочное отделение. Для бакалавра — сдать ВНО, для магистра — предоставить приложение к диплому бакалавра, для второго образования — пройти профсобеседование.

По окончании дистанционной учебы выпускник получает диплом государственного образца.

Где, почем и на кого

Ведущие украинские вузы на сегодняшний день относятся к дистанционному обучению без особого энтузиазма: такую возможность предлагают всего 9 вузов, к тому же, не по всем специальностям. Но зато учебу можно начать как сразу после школы (для получения степени бакалавра), так и уже имея образование — для получения степени специалиста, магистра или ради второго диплома.

Сумма, с которой необходимо расставаться ежегодно, колеблется от 3000 до 7000 грн, что в два, а в некоторых случаях даже в четыре раза дешевле стационара и на 10—30% меньше платы за обучение на заочном отделении.

Вузы, отказавшиеся от обучения на расстоянии, все же используют некоторые его элементы. «В нашем вузе выступают за живое общение студента и преподавателя, — говорит Сергей Квит, ректор Национального университета «Киево-Могилянская академия». — Однако мы используем отдельные формы дистанционной учебы на некоторых факультетах. Сейчас вместе с Киево-Могилянским фондом Америки мы готовим большой грантовый проект дистанционного бесплатного обучения наших студентов у профессоров ведущих американских университетов».

Сколько стоит дистанционное обучение в разных вузах Украины (инфограмма)

Подходит не всем

Основное достоинство дистанционного обучения — это удобный график, который можно выстроить индивидуально под себя. Хочешь — занимайся утром, хочешь — вечером. Можно каждый день, можно раз в неделю. Не нужно ездить куда-то и сидеть на парах. В целом же дистанционная учеба идеально подходит для:

- людей, живущих далеко от выбранного вуза;
- желающих учиться и работать одновременно;
- людей с ограниченными физическими возможностями.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ. Если человек не умеет планировать свое время и у него нет достаточной силы воли, вряд ли ему подойдет дистанционное образование. Ведь, несмотря на удаленность преподавателей и сессию раз-два в год, учеба не проходит бесконтрольно.

Придется выполнять обязательные контрольные работы, тесты и прочие задания, за которые нужно зарабатывать баллы, как и на дневном отделении. Поэтому для получения нормального качества знаний желающим учиться дистанционно нужно вырабатывать в себе высокий уровень самоорганизации и усидчивости.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика