НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине отменили водительские права с чипом, и будут забирать машины старше 15 лет вредящие экологии
В Украине отменили водительские права с чипом, и будут забирать машины старше 15 лет вредящие экологии В Украине больше не выдают водительские права с чипами, о введении которых автоинспекция заявляла весной.

Об этом сообщил начальник ГАИ Украины Владимир Астапкович. «Да, выдача таких удостоверений приостановлена», — сказал он.

Как пояснили нам в Департаменте ГАИ, после многочисленных обращений граждан, в том числе и в Кабмин, выдача чипированных удостоверений приостановлена спецпостановлением правительства на неопределенный срок.

Главной и единственной претензией жаловавшихся водителей стала дороговизна новых «корочек»: за них нужно было выложить не 198 грн, как за обычные, а почти 250.

«Выдача была приостановлена в июне после обращений граждан. Мы пошли навстречу. То есть возобновились постановления, которые раньше были отменены, и документы с чипами сегодня не применяются. Мы вернулись к старым образцам», — прояснил ситуацию главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Вячеслав Шмелев.

В автоинспекции не исключают, что правительство вернет права с чипами, но когда — не знают. Стоить они, вероятно, будут ненамного дороже обычных, а возможно, как предполагают гаишники, и наравне с привычными. «Есть информация, что цена новых бланков увеличиваться не будет, а среднестатистическому водителю все равно, будут его права с чипом или без.

Есть и другая сторона: права с чипом — это прогрессивный подход, они удобнее для инспектора, который сможет считать информацию с прав картридером и увидеть сразу все данные о водителе», — пояснил нам Шмелев. А водитель и адвокат Алексей Святогор произошедшее прокомментировал радикально: «Водители подавили революцию в ГАИ».

АТАКУЮТ МРЭО. Тем временем у водителей и без чипованных документов проблем хватает. «Сегодня» побывала в одном из крупнейших МРЭО страны — на улице Туполева в Киеве.

С самого утра здесь две очереди, всего около ста человек, основательно подготовившихся к длительному ожиданию: многие принесли с собой бутерброды, у некоторых была холодная минералка. Водители признаются, что согласны на любые документы, лишь бы получить. «Я сдал экзамены в начале мая, на 25-е число мне назначили получение.

Я пришел, выстоял очередь, но сказали прийти через две недели — нет бланков, потому что нет поставок с завода, который их производит. Я приходил пять раз, и все без толку. Уже шестой раз здесь, очень хочется сесть за руль, и мне все равно, какие будут права — с чипом или без», — рассказал нам Александр.

«Мой знакомый приезжал, начиная с марта, ему отвечали, что нет бланков», — говорит стоящий в очереди Максим Ващук. «А мы с другом стоим обменять советские права на новые. Приехали и узнали, что записываться сюда начали с 5:00 утра, а тот, кто приехал к 9:00, был уже 66-м по счету. Надо, чтобы больше окошек было», — жалуется стоящий в очереди пенсионер. В ГАИ говорят, что в целом по стране дефицита нет, а эту проблему называют локальной. «Наверное, в этом МРЭО большой наплыв людей», — сказал нам спикер ГАИ Александр Зубенко.

Отдыхающие в тени дальнобойщики тем временем рассказали, что права с чипами хоть и дороже, но им нужны именно такие. «Некоторые европейские полицейские предъявляют претензии: мол, у тебя неправильные права на перевозку опасных грузов. Для меня чип не был бы лишним, хоть и дороже обычных прав», — считает дальнобойщик Михаил.

А пока у МРЭО был дефицит бланков, появились «решалы», которые за $300—700 предлагают водителям быстро получить новую категорию либо новые права. «У меня знакомые в МРЭО, поэтому помочь — не проблема», — ответил нам один из таких «помощников», разместивших объявление о своих услугах в интернете. «Такие «помощники» могут оказаться мошенниками», — предупреждают в ГАИ.

В Украине смогут забирать у водителей автомобили, которые представляют экологическую угрозу. Так государство хочет бороться с машинами старше 15 лет.

Соответствующий документ на прошлой неделе приняла Верховная Рада. Им также устанавливается налог на утилизацию автомобилей. Однако о том, кто будет определять экологическую угрозу, - в документе нет ни слова.

"Непонятно, какие органы. Непонятно, по каким критериям могут отбирать автомобили и направлять их на утилизацию", - отметил гендиректор ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

Не исключено, что "угрожающим" могут признать коллекционное авто или элитную, но подержанную иномарку. Нечего и говорить о советском "сокровище". Однако и тем, кто ездит на новых автомобилях расслабиться не удастся, так как придется платить утилизационный налог.

Эта сумма будет закладываться в стоимость машин при продаже. Выигрывают от такой ситуации, говорят экспортеры, разве что украинские производители, на которых сбор не распространится.

В Кабмине тем временем готовы защищать украинские машины.

"Ясно, что такое решение может не всем нравиться. Но оно направлено на развитие украинского предпринимательства, украинского производства", - заявил первый заместитель председателя Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Александр Потимков.

Но быть ли переработке авто вообще, еще должен решить президент. Если он подпишет закон, автодилеры обещают открыть свой утилизационный центр и даже доплачивать украинцам за старые машины.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
опа | Одесса | 12 июля 2013 18:16
Вот смотрю я и думаю , когда уже люди возьмут вилы и лопаты и развешают на столбах уродов из ВР? С первыми сотнями забранных машин полыхнёт так, что мало не покажется
юрец | Горловка | 12 июля 2013 19:06
лярвы давят людей
Жека | Киевстар | 12 июля 2013 22:51
луче бы блин научились конкуретноспособные машины делать не ведра с болтами от которых рыгать охота! и проблемы бы небыло!
cmv | МТС Украина | 3 августа 2013 15:18
Жалко нормальных людей.А уроды на гнилье и старье ,купленных за мамины деньги,и гоняющих на хламе по улице?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика