НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Кем не хотят работать в Донецкой области или почему нелегко найти работу с достойной зарплатой
Кем не хотят работать в Донецкой области или почему нелегко найти работу с достойной зарплатой В Донецкой области насчитывается более 34 тысяч безработных мужчин и женщин, но далеко не все они спешат менять свой статус и взамен пособия получать полноценную заработную плату. «Сегодня» попыталась узнать, какие профессии из тех, что предлагает областной центр занятости, не в фаворе у соискателей работы.

Как рассказали нам в Донецком областном центре занятости, причины низкой популярности той или иной профессии могут быть абсолютно разными. Так, безработные не особо то жалуют вакансии дворников и уборщиков производственных и служебных помещений по причине низкой престижности профессии и мизерной заработной платы. Труд таких неквалифицированных работников оценивается от 1100 гривен до 1500 гривен.

Также соискатели работы сторонятся вакансий медсестры и кухонного работника по причине все того же недостатка оплаты труда. Медсестра в регионе в среднем получает 1300—1400 гривен, за те же деньги исполняет свои должностные обязанности кухонный работник.

Вообще зарплата является решающим фактором для безработного. «Решающую роль в выборе профессии, конечно, играет заработная плата, — пояснили в центре занятости. — Также важно месторасположение предприятия, его удаленность от дома безработного и условия работы».

Но даже там, где зарплата на уровне, также не хватает рабочих рук. Так вакансии подсобного рабочего, обходчика водопроводно-канализационной сети и монтера колеи подолгу «залеживаются» в областном центре занятости. Причина тому — тяжелый физический труд, который предполагают эти профессии.

А между тем монтеру колеи предлагают 3500 гривен, а подсобнику от 1500 до 2000 гривен. Впрочем, зарплаты на каждом предприятии разные, равно как и круг обязанностей.

Но не только в центре занятости есть невостребованные вакансии. Сами жители Донбасса владеют такими экзотическими для нашего региона профессиями, что найти для них квалифицированную работу порой бывает просто невозможно.

Например, из области фантастики в шахтерском крае устроиться штурманом, матросом, лесничим, картографом, экскурсоводом, пчеловодом, гончаром и бондарем. Даже консьержи, кинологи, рыбоводы, стеклодувы, пилоты, политологи и фотографы вряд ли найдут применение свои профессиональным навыкам.

Дело в том, что на рынке труда в Донецкой области просто отсутствуют такие вакансии, и их обладатели, скорее всего, останутся без работы. Это при том, что на 34 тысячи безработных в регионе приходится всего 4,5 тыс. вакансий. То есть 8 соискателей на одно рабочее место.

Тем не менее даже самые востребованные вакансии могут долгое время «пылиться» в списках центра занятости. «В каждой вакансии есть свои нюансы, — пояснили специалисты областного центра занятости. — К примеру, бухгалтер — одна из самых востребованных профессий на рынке труда Донецка, и много безработных хотят попасть на такую работу.

Но эта вакансия может быть у нас открытой долгое время, потому что у соискателя нет опыта, знания бухгалтерских программ, и работодатель не хочет видеть у себя в штате такого сотрудника. Вот и получается, что одна и та же вакансия может надолго «залежаться».

АФЕРИСТЫ ВЕРБУЮТ БЕЗРАБОТНЫХ

Как рассказала «Сегодня» бывшая безработная Ирина Зайволовская, главное при поиске работы — не стать жертвой аферистов. «В газете я нашла вакансию администратора фитнес-центра. Позвонила, и меня пригласили на собеседование в квартиру, переделанную под офис. Там я увидела веб-камеру и диван, и это вызвало подозрения.

Работодатель мне сообщил, что указанной вакансии у них нет, сетуя на опечатку в газете, но предложил альтернативу, — пояснила Зайволовская. — Работа моя заключалась в общении с иностранцами на любые темы.

Нужно было во что бы то ни стало удержать их на сайте, за что фирме начислялись деньги. Зарплату здесь предлагали в долларах. Удержать пользователей сайта одним разговором не получилось бы.

Девушкам здесь советовали не только общаться, но и выполнять некоторые просьбы иностранцев — раздевание, танцы перед камерой и пр. Также меня попросили не говорить об этой работе родителям, учитывая, что я на тот момент была еще студенткой».

Кем не хотят работать в Донецкой области или почему нелегко найти работу с достойной зарплатой


Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика