НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине запретили мобильный спам и ввели "вечные" телефонные номера
В Украине запретили мобильный спам и ввели "вечные" телефонные номераТеперь телекоммуникационным компаниям будет не так просто «раскрутить» абонентов на дополнительные платежи

В конце прошлой недели Кабинет министров одобрил Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. Документ был согласован Национальной комиссией по вопросам регулирования связи прошлым летом и пролежал в парламенте с июля. По каким-то непонятным причинам он долго не принимался. В связи с принятием новых правил Кабмин отменил свое постановление от 9 августа 2005 № 720, которым определялись предыдущие правила.

Основные положения новых правил:

1. Спам

Большое внимание в новых правилах уделяется проблемам с массовыми рассылками откровенно мусорных сообщений. Распространять их запрещается. В документе содержится отдельное определение, что спам - это не только электронные и текстовые сообщения, которые приходят на адрес потребителя, но и любые мультимедийные месседжи – картинки или же ролики.

2. Отключение серых телефонов

В правилах созданы все условия для того, чтобы операторы отключали телефоны абонентов, IMEI-коды которых занесены в черный список «Укрчастотнадзора». Компания должна будет отправить сообщение с предупреждением о возможном отключении от сети и указать причину. Отметим, что сейчас в Верховной Раде есть законопроект, который позволит операторам отключать аппараты, руководствуясь данными из базы IMEI, а не только решениями суда, как это было раньше. Ожидается, что он будет принят до конца весны. После этого купить на территории Украины, например, «серый» iPhone, и подключить его к сети будет невозможно.

3. Сохранение номера

Согласно закону «О телекоммуникациях», абонент имеет право на сохранение абонентского номера при смене оператора. Теперь эта норма есть и в правилах. Единственное, что осталось сделать для старта оказания этой услуги Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, - это разработать соответствующий порядок и выбрать независимую компанию для технической реализации сервиса. По информации «Комментариев», услуга заработает к концу года.

Помимо возможности сохранять номера, абонентам будет предоставлено право получать персональные номера – единые специальные сетевые идентификаторы, которые можно использовать в разных сетях при получении разных услуг.

4. Возврат денег

Теперь если даже абонент пользуется предоплаченной системой оплаты услуг без контракта, он имеет право потребовать от оператора возвращения оставшихся денег в случае отказа от сервиса в течение двух месяцев после окончания срока действия карточки.

5. Право на конфиденциальность

Если абонент не хочет, чтобы данные о нем сохранялись в электронных базах данных справочных служб, он может потребовать, чтобы их стерли.

6. Услуги только по заказу

Сейчас операторы иногда пытаются навязать абоненту услуги, которые он не просил. Это может быть, например, дополнительная справка или предустановленный рингбектон, который спустя тестовый период становится платным. Чтобы подключить абоненту ту или иную услугу, оператор теперь должен получить «добрую волю» клиента.

7. Без накруток

Согласно новым правилам, операторы не могут начислять плату за неполные тарифные единицы. Их они имеют право устанавливать сами – им решать, секунда это будет или минута – но деньги они могут брать только за полную тарифную единицу. Но, к сожалению, в правилах нет четкой формулировки, что операторы при этом не имеют право округлять время разговора в большую сторону. Поэтому компании по-прежнему смогут манипулировать на времени: поговорил 1,5 мин, - заплати за две. Закрыть эту лазейку уже третий год пытается через внесение изменений в закон народный депутат Анатолий Гриценко, но лоббизм операторов, которые ей пользуются, пока остается сильнее.

8. Деньги - деньгами, а бонусы – бонусами.

В правилах четко прописано, что деньги, которые потребитель заплатил на счет, операторы не могут переводить в бонусы. Это не значит, что абоненты лишатся бонусов. Но деньги, которые они заплатили оператору, должны прямо расходоваться на оплату телекоммуникационных услуг.

9. Постоянная скорость

Теперь операторы должны обеспечивать абоненту скорость доступа к интернету, которая прописана в договоре. К счастью для операторов и к сожалению для абонентов, из правил на стадии подготовки вычеркнули строчку, которая заставляла компании указывать минимальную гарантированную скорость доступа к мировой паутине.

10. Доступ к контенту

Теперь в начале каждой контент-услуги (например, когда абонент принимает участие в телевизионной викторине по телефону) оператор в течение 12 секунд должен рассказать клиенту, сколько это стоит и дать возможность согласиться или отказаться получить услугу.
В счете сумма платы за контент-услуги прописывается отдельно.

11. Забота заграницей

Если абонент попал в роуминговую мобильную сеть заграницей, оператор обязан сообщить ему, сколько у него денег на счету, перед тем, как предоставлять услугу.

12. Информационная безответственность

Операторы или провайдеры будут отвечать только за качество услуг. За то, какая информация передается в сети, компания ответственности не несет.


Горловская мозаика
Источник: Источник: Comments.UA
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика