НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Министерство образования Украины опубликовало новый рейтинг лучших технических и гуманитарных вузов
Министерство образования Украины опубликовало новый рейтинг лучших технических и гуманитарных вузов Министерство образования и науки совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования в рамках апробации Национальной системы рейтинговой оценки деятельности высших учебных заведений назвало лучшие вузы страны.

Среди классических ВУЗов первое место досталось Киевскому национальному университету им. Т.Шевченко. В тройку лидеров также вошли Харьковский национальный университет им. Каразина и Сумской национальный университет.

Отметим, что Киево-Могилянская академия (НаУКМА), которая традиционно лидирует в подобных рейтингах украинских СМИ и работодателей, в рейтинге ведомства Табачника оказалась лишь на 13-м месте.

В прошлогоднем рейтинге МОН этот вуз занимал шестое место. Примечателен и тот факт, что главный показатель, который "потянул" КМА вниз - Международная активность. Отметим, что среди студентов Могилянка известна своей разветвленной системой внешних связей с западными вузами, в то время как общее количество студентов здесь составляет всего несколько тысяч.

В ведомстве Табачника пояснили, что этот критерий оценивает позицию университета в процессах интернационализации высшего образования через систему 20 рейтинговых индикаторов, и содержательная составляющая включает результаты деятельности в международных проектах и программах, получении грантов участие преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов в международных мероприятиях.

Также здесь учитывалась публикации в ведущих зарубежных изданиях и цитирование, обучение иностранных граждан. Кроме того, были взяты во внимание достижения студентов и преподавателей в международных выставках, фестивалях, творческих конкурсах и спорта.

В первую десятку лучших классических университетов в рейтинге вузов III-IV уровней аккредитации МОН по итогам 2011/2012 учебного года также вошли: Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, Национальный университет Острожская академия, Львовский национальный университет им. И.Франко, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Донецкий национальный университет, Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского и Восточноукраинский национальный университет В.Даля.

В отчете министерства говорится, что информация, которую получает университет по результатам рейтинга, дает возможность определить сильные и слабые стороны своей деятельности по определенным критериям и проектировать стратегии перспективного развития вуза в плоскости качества высшего образования.

При этом в ведомстве Табачника сообщили, что главными признаками престижности университета считались эффективные действия вуза, направленные на достижение успешности, совершенства и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и рынке труда, а также новаторство и умение фокусировать усилия на реализацию и достижение тактических и стратегических целей.

Если говорить о лучших технических вузах страны, то топ-5 здесь выглядит следующим образом: Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е.Жуковского Харьковский авиационный институт, НТУ Харьковский политехнический институт, НТУ Киевский политехнический институт и Винницкий национальный технический университет.

"Ключевым моментом является результативность деятельности университета, определяемая качеством выпускников и их трудоустройством на рынке труда, профессиональной компетентностью и уровнем квалификации, конкурентоспособности, мобильности и защищенности на рынке труда", - заявили в министерстве.

Также в отчете были названы лучшие университеты в сфере экономики, финансов, управления и предпринимательства - первым оказался Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана. В первую пятерку также попали Киевский национальный торгово-экономический университет, Университет банковского дела Национального банка Украины, Донецкий национальный университет экономики и торговли Туган-Барановского и Донецкий государственный университет управления.

В ведомстве пояснили, что рейтинг как инструмент управления процессами успешного функционирования, предоставляет вузам информацию относительно позиционирования их на институциональном, отраслевом, региональном и национальном уровнях для формирования стратегий успеха с учетом достижений партнеров и системы в целом в условиях достоверной, объективной и точной информации субъектов ранжирования.

Вместе с тем, лучшим юридическим ВУЗом стал Национальный университет Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, а первое место среди частных учебных заведений досталось Международному университету бизнеса и права. В то же время, в аграрном секторе лидером была названа Харьковская государственная зооветеринарная академия.

Лидером в здравоохранении стал Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца, а в культуре и искусстве - Киевский институт музыки им. Р.М. Глиера. Лучшим педагогическим вузом был признан Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, а первое место в сфере технологий, строительства и транспорта оказался Национальный авиационный университет.

Как сообщалось, в рейтинге вузов III-IV уровней аккредитации МОН по итогам 2010/2011 среди классических университетов первым оказался КНУ им. Т.Шевченко, вторым - ХНУ им. В.Каразина, третьим - Сумской госуниверситет. Рейтинг за 2012-й год опубликован на сайте министерства.

По версии журнала Корреспондент, рейтинг лучших высших учебных заведений Украины выглядит следующим образом: КНУ им. Т.Шевченко, НаУКМА, КПИ, КНЭУ, Академия им. Ярослава Мудрого, Львовская политехника, НАУ, ЛНУ им. И.Франко, Харьковская политехника и НПУ им.М.Драгоманова.

Напомним, что в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, кроме Донецкого Национального Университета и Киевского политехнического института также вошел Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко. А в рейтинге британского издания The Times самых уважаемых вузов планеты украинским вузам места не нашлось.

Также сообщалось, что придушенные внешним тестированием взятки за поступление в вузы переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь. Девальвирующая образование система уже предполагает общепринятые расценки: зачет стоит 50 грн. с носа, а защита диплома - не меньше 2 тыс. грн

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика