НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Опубликован новый рейтинг развития городов Украины
Опубликован новый рейтинг развития городов УкраиныЕженедельник «Комментарии» сравнили 45 крупнейших городов Украины по 25 критериям, которые характеризуют демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года. Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск.

На каких местах расположились другие города Центральной, Западной, Южной и Восточной Украины, по каким критериям они оказались впереди, а по каким попали в число аутсайдеров, — этому посвящены отдельные обзоры.

Среди 16 городов востока страны, вошедших в исследование «k:», наибольший интерес представляет расположение друг относительно друга Днепропетровска, Донецка и Харькова. Прежде всего примечательно то, что город на Днепре (пятое место, 697,5 балла) сумел обойти и Донецк (16-е место, 639,5 балла) и Харьков (24-е место, 584 балла), которые принимают европейский футбольный чемпионат и, по идее, в течение 2011 года располагали большими ресурсами для развития. И даже более того — их обогнал Кривой Рог (десятое место, 668 баллов), второй по величине город Днепропетровщины, не имеющий статуса областного центра и ряда обусловленных этим бонусов.

Действительно, в блоке критериев, характеризующих развитие городской инфраструктуры, Донецк был вне конкуренции. В частности, он получил первые места по размеру бюджета развития (758 грн./чел.), по расходам на ЖКХ (653 грн./чел.) и по расходам на транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатику (416 грн./чел.). Между тем Харьков по этим показателям был пятым (447 грн./чел.), 13-м (314 грн./чел.) и 23-м (89 грн./чел.). Днепропетровск, в свою очередь, по этому блоку критериев немного отстал от Донецка, но уверенно обогнал Харьков — с показателями 338 грн./чел. (седьмое место), 487 грн./чел. (третье место) и 290 грн./чел. (второе место). А результаты Кривого Рога почти не отстали от харьковских.

(Кликните на таблицу для увеличения)

Опубликован новый рейтинг развития городов Украины

Что же касается расходов местных бюджетов на население, то здесь оба города Днепропетровщины намного обогнали и столицу Донбасса, и «первую столицу Украины». По расходам на образование Кривой Рог вошел в тройку лидеров (1135 грн./чел.), Днепропетровск стал 17-м (881), Донецк оказался на 39-м месте (712), а Харьков — вообще предпоследним (602 грн./чел.). Расходы на охрану здоровья среди этой четверки также оказались выше в Кривом Роге — 651 грн./чел., девятое место. Вторым снова был Днепропетровск (624, 15-е место), третьим — Донецк (600, 21-е место), а четвертым — Харьков (534 грн./чел., 38-е место). На социальную защиту и социальное обеспечение криворожцам досталось по 772 грн./чел. (десятое место), днепропетровцам — по 721 грн./чел. (24-е место), харьковчанам — по 640 грн./чел. (41-е место), а Донецк вообще оказался в тройке отстающих по этому критерию (595).

Также в Днепропетровске и Кривом Роге намного лучше обстоят дела с погашением задолженности по заработной плате. Долг криворожцам составляет символические 31 коп. в пересчете на одного жителя (второе место), а днепропетровцам — 9,69 грн./чел. (девятое). В Харькове, несмотря на то что в течение прошлого года задолженность сократилась на 26 грн./чел., ее абсолютный размер достаточно высок — 48,7 грн./чел. (34-е место). А в Донецке в прошлом году зарплатный долг даже немного вырос, составив на 1 января 2012 года почти 55 млн. грн., или 56,6 грн. в пересчете на одного жителя (37-е место). Наконец, в Днепропетровской области намного более благоприятная демографическая ситуация, чем в Харьковской и Донецкой, что тоже внесло свой вклад в разрыв между крупнейшими городами востока страны.

Енакиево (519,5 балла), оказавшееся на 29-м месте, смогло показать результат, близкий к Мариуполю (543,5 балла, 27-е место). На малой родине Виктора Януковича сравнительно хорошо профинансирован ряд расходных статей, в том числе за счет субвенций из госбюджета на социально-экономическое развитие. В частности, город вошел в тройку лидеров среди всех 45 участников исследования по расходам на культуру и искусство (142,6 грн. в пересчете на одного жителя) и по размеру бюджета развития (494 грн./чел.), а также стал пятым по уровню расходов на социальную защиту (832 грн./чел.). Среднемесячная зарплата в Енакиево составила 3037 грн. (опять-таки пятое место), уступив Киеву (4012), Донецку (3283), Кривому Рогу (3236) и Мариуполю (3108 грн.). С другой стороны, в Енакиево была зафиксирована наивысшая смертность среди 45 городов (19,5 умершего на тысячу жителей) и один из худших показателей миграции. Также в Енакиево хуже всего вводилось в эксплуатацию жилье — всего 4,1 м2 на тысячу жителей при среднеукраинском уровне 205,9 м2. Что касается Мариуполя, то помимо самой высокой загрязненности воздуха от стационарных источников город оказался предпоследним по уровню расходов на социальную защиту — 650 грн./чел.

В нижней трети итоговой таблицы друг за другом расположились Северодонецк (497 баллов), Никополь (492,5), Луганск (485), Краматорск (481,5) и Днепродзержинск (474). Вряд ли областной центр может быть рад такому соседству, но невысокое место Луганска обусловлено, прежде всего, низкими расходами бюджета на население. Город вошел в четверку отстающих по уровню расходов на соцзащиту и физкультуру и спорт, в пятерку — на образование и культуру и искусство, а также стал 35-м по расходам на охрану здоровья. Кроме того, луганчане отправили город в тройку отстающих по уровню задолженности населения за ЖКУ (767 грн./чел.). А единственным безусловным достижением города является наинизший (вместе с Киевом и Одессой) уровень безработицы — 0,4%. Фишка Северодонецка — в его стабильно высоких расходах на физкультуру и спорт. В 2011-м город потратил на эти цели 11,9 млн. грн., то есть по 98,7 грн. на человека (первое место). В Северодонецке весьма развита сеть физкультурных и спортивных учреждений: город имеет собственный ледовый дворец спорта, стадион, два плавательных бассейна, три теннисных корта, шесть детско-юношеских спортивных школ, около сотни спортзалов и спортплощадок. С другой стороны, в Северодонецке невелик процент стабильных рабочих мест (26 штатных работников на сотню жителей) и высока задолженность по зарплате (56,7 грн./чел.). Как следствие, невысокая покупательная способность населения и, напротив, большие долги за ЖКУ. Никополь может похвастаться высокими расходами на соцзащиту и низким уровнем зарплатной задолженности, однако в городе очень высокий уровень безработицы (2,34%) и уровень преступности (277 зарегистрированных преступлений на 10 тыс. населения). Также стоит отметить последнее место Днепродзержинска по размеру бюджета развития (всего лишь 40 грн./чел.) и наивысший уровень задолженности населения за ЖКУ (1092 грн./чел.).

В последней шестерке компанию Керчи составили пять восточных городов — Лисичанск (437,5 баллов), Горловка (414,5), Красный Луч (383,5), Славянск (355,5) и Макеевка (347). В Лисичанске большие долги по зарплате, горожане плохо покупают товары, услуги и жилье, неохотно платят за ЖКУ. Кроме того, в Лисичанске наинизшие расходы на образование. Вместе с тем город показал высокие темпы строительно-ремонтных дорожных работ (741 м2 на тысячу жителей). В Горловке также невысока покупательная способность населения, низок процент штатных работников предприятий и невысоки расходы развития. Разве что по уровню расходов горбюджета на соцзащиту город вошел в тройку лидеров (848 грн./чел.). Красный Луч сразу по пяти критериям оказался последним. В городе самая низкая рождаемость, самый маленький розничный товарооборот предприятий и объем реализованных населению услуг в пересчете на душу населения, а также наинизшие расходы на соцзащиту и на ЖКУ. В Славянске — самая высокая задолженность по зарплате (110,6 грн./чел.) и самые низкие расходы на культуру (60,6 грн./чел.). А вот расходы на соцзащиту — почти как в Горловке (839 грн./чел.). Относительно Макеевки можно сказать, что там высокая зарплата (2998 грн.), но горожане предпочитают ее тратить в Донецке. При этом задолженность по зарплате в прошлом году выросла на 5 млн. грн., или на 13 грн./чел. Также в Макеевке невысоки бюджетные расходы на население и на развитие инфраструктуры.

СПРАВКА

Как составлялся рейтинг

Рейтинг развития городов в 2011 году, составленный «k:», охватывает кроме Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров все города, превосходящие по численности населения самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116,5 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры». Уже из этих названий видно, что «k:» постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2011 год, полученные в территориальных подразделениях Госстата, МВД и непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели (например, в гривнях или квадратных метрах) соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы — от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место. Если несколько городов по какому-то критерию имели одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест, например: если три города делили первые три места по определенному критерию, они получали по 44 балла.

Евгений Пивнев

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика