НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Вслед за змеиным "беби-бумом" Донецкая область переживает нашествие ос (видео)
Вслед за змеиным "беби-бумом" Донецкая область переживает нашествие ос (видео) Высокая влажность и неслыханно жаркая погода спровоцировали настоящий змеиный «беби-бум». Так, в Донбассе к середине лета гадов развелось как никогда ранее.

«Яйца змей, а именно яйцами размножается большинство змей, живущих в нашем регионе, могут пролежать несколько лет в ожидании подходящих климатических условий. В этом году условия такие, что вылупилось все, что могло, чуть не с юрского периода", - рассказал директор донецкого коммунального предприятия «Животные в городе» Евгений Гринчук.

Как сообщает inpress.ua, словно предвидя такой оборот дела, еще в прошлом году коммунальщики закупили необходимое оборудование, своего рода «комплект змеелова» — тубусы, захваты, подсачники, сетки. «Выезжаем в подавляющем большинстве на консультации, — говорит Евгений Гринчук, - потому что на самом деле ядовитая змея в Донецке - очень большая редкость. Те змеи, которых нам показывают обеспокоенные жители, это чаще всего полозы - родственники ужей. Реже, в основном на севере области, встречается медянка. Ее относят к полуядовитым, но, чтобы укусить человека, ей надо постараться — ее зубы спрятаны очень глубоко, и рассчитаны на попавшихся змее рыб».

По сигналам типа «у нас под домом живет змея» выезжает сам Гринчук и еще один работник коммунального предприятия, пишут «Вести». «Успокаиваем людей, учим, как отличить ядовитую змею от не ядовитой, но для того, чтобы пресмыкающиеся ушли из города, надо убрать их кормовую базу - очистить мегаполис от мышей и крыс, ведь именно из-за них змеи приходят в город жить в подвалах и на свалках», - говорит специалист.

Гринчук считает: несмотря на то, что ядовитых змей в Донецке пока не заметили, опасность для здоровья дончан есть, ведь даже не ядовитая змея умеет кусаться, а значит, и служить разносчиком инфекционных болезней.

В то же самое время, несмотря на такого рода нашествие, змей истреблять зоологи категорически не рекомендуют. Ведь, в государстве действует штраф за убийство этого живого существа в размере 4 тысяч гривен, сообщает UBR.

Из всех одиннадцати разновидностей змей на нашей территории опасной считается лишь степная гадюка. К огромному счастью, за последние десять лет по причине ее укуса в державе никто не умер.

Все потому, что от яда гадюки существует специальная вакцина, но в случае укуса ее принять необходимо в максимально сжатые сроки времени. А самая же лучшая защита в случае пересечения со змеей – никаких быстрых и резких передвижений. Кроме всего прочего, в местах возможного скопления змей стоит носить высокую резиновую обувь, ни в коем случае не наступать на змею.

А о нашествие ос говорят пчеловоды и продавцы фруктов и сладостей на рынках. Утверждают, что такого количества этих насекомых не было еще никогда.



Светлана Чинакова торгует сладостями больше пяти лет. Говорит: «Осы летом были всегда». Но в таком количестве, как в этом сезоне, впервые.

Светлана Чинакова, продавец: «В этом году ситуация с осами очень сложная. Их намного больше стало. Мне кажется, жарче стало и поэтому больше ос. Трава погорела, и они летят на сладкое».

Такое распространение ос пчеловоды связывают с жарой. Любимые места этих насекомых – стихийные свалки, щели в дверях и деревянных рамах окон. «Также их много на фруктовых деревьях», - рассказывает Анатолий Цопа.

Анатолий Цопа, председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов: «За последние годы, а то и десятилетия, ос так много развелось, и с каждым годом их увеличивается количество. Причина первая, есть условия для размножения. Второе, это то, что очень хорошая кормовая база. В городе, на стихийных рынках, полно испорченных продуктов, это любимая еда для ос».

Осы не переносят инфекций, успокаивают медики. Однако укус может вызвать аллергию или анафилактический шок.

Любовь Шилова, аллерголог: «Вообще укус осы, пчелы, мошки может приводить к местным реакциям. Это покраснение, отечности или к общей реакции. Общая реакция – это по типу крапивницы или аллергического дерматита, или бронхоспазмов, то есть затрудненного дыхания».

Бояться этих насекомых не стоит, отмечают в санстанции. Все же следует соблюдать несколько правил, чтобы оса не ужалила.

Светлана Калиберда, энтомолог: «Необходимо не одевать яркую одежду, потому что представители семейства осиных думают, что это цветы и летят на эту яркую одежду. Лучше на улице не есть фрукты, не есть мороженное. Тоже привлекает данных насекомых запах данного продукта. Не душиться резкими духами, особенно цветочными».

Если все-таки оса ужалила, медики советуют обратиться в больницу. Это поможет предотвратить тяжелые последствия.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика