НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Революция в системе образования: школьникам в Украине разрешат самим выбирать предметы для изучения
Революция в системе образования: школьникам в Украине разрешат самим выбирать предметы для изучения Кроме того, выпускникам будут выдавать сертификат о полученной профессии. Скоро старшеклассники смогут учиться по совершенно новой системе. Базовое образование будет заканчиваться после 9-го класса.

После этого школьники смогут сами выбрать часть предметов, которые будут учить. Обязательными будет только 6 (сейчас — 16), а из 36 часов в неделю 18 отведут на изучение профильных дисциплин.

Такие новшества прописаны в «Концепции профильной школы», которую разработало Минобразования совместно с учеными. В МОН уверены, что такая система уменьшит нагрузку на учеников и поможет им определиться с будущей профессией.

Правда, пока разработана только черновая версия проекта, она еще будет обсуждаться, и выложат ее как готовый проект 12 августа, а 27 августа ее должны утвердить в МОН, сказал «Сегодня» директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько: «Внедряться как обязательная новая система будет с 2018-го года, ведь надо разработать новые учебные программы, подготовить учителей, научить школы писать учебные планы, но в качестве эксперимента школы могут ее вводить и с этого, и со следующего года — когда захотят».

Обязательными для изучения оставят украинский язык и литературу, историю, английский язык, математику, природоведение и физкультуру, говорит Ересько: «Еще один предмет, скорее всего, будет обязательным на выбор: основы здоровья, технологии, искусство и прикладная экономика».

По словам директора департамента, как таковых четких профильных направлений не будет: «Это совершенно новый подход: ученик сможет выбрать те предметы, которые считает для себя необходимыми.

Например, ему нравится зарубежная литература и физика, а определиться с профессией он пока не может — и он будет изучать и то, и другое». Самое интересное — к концу школы выпускник получит сертификат о полученной профессии. «Обязательное у нас только среднее образование, — говорит Ересько. — Окончив школу, человек уже будет иметь профессию — например, секретаря, переводчика, кассира, слесаря, и т.д.

И, если ему не нужен вуз, может сразу идти работать». Кроме того, обещают ввести предмет «Профессиональные пробы», чтобы школьник мог попробовать себя в избранной профессии.

Такая профильная подготовка поможет школьникам со вступлением в вузы, говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных: «Если будет целенаправленная подготовка, школьнику будет легче поступить в вуз. Но тогда возникнет другая проблема — «абсолютная пустота» в другом направлении.

Нужен баланс, чтобы не было исключительно одно направление». А вот глава комитета по образованию ВР Лилия Гриневич считает, что концепцию внедрять нельзя: «Они хотят втиснуть содержание профильной школы в два года, от чего пострадает и фундаментальная общеобразовательная подготовка, и профильные предметы.

Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе, приведет к сокращению учителей и заставит родителей самим оплачивать обучение детей по профильным предметам».

В других странах давно существуют подобные системы образования в старшей школе. Ближе всего к нашей новой концепции, пожалуй, образование США: там ученики старших классов сами выбирают себе предметы для обучения, но обязаны пройти химию, биологию, физику, 3 года математики, 4 года литературы, 2—4 года социальных наук и 1—2 года физкультуры.

Также в школе юные американцы могут изучать кинематограф, фотографию, журналистику, статистику и прочее. В Германии после 9 лет обучения учеников делят на три группы: слабые идут в «главную школу», где они получают профессию, средние — в «реальную школу» (после ее окончания также можно устроиться на работу или продолжить обучение в 11-м и 12-м классах), а самые умные поступают в гимназию.

В Украине, как рассказали в МОН, в одной из сельских школ Черниговщины выпускники, окончив школу, получают профессию.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика