НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В школах вместо литературной классики будут изучать Коран и Гарри Поттера
В школах вместо литературной классики будут изучать Коран и Гарри ПоттераВ Минобразования презентовали новые учебные планы для 5-9 классов, которые должны быть поэтапно внедрены с 2013/2014 учебного года (в пятом классе) по 2017/2018 (в девятом).

Так, в программе для пятого класса, после сказок народов мира и "Приключений Тома Сойера" Марка Твена, ученикам предлагается приобщиться к поэзии Марины Цветаевой ("Книги в красном переплете"), а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли. Знает ли 10-летний ребенок, что такое, скажем, "шлак", "метаморфоза" и "каталитическая реакция" ("Запах мысли" Р. Шекли), в расчет не берется.

А вот шестиклассникам расскажут о мифах и легендах (в 7-м классе, правда, им придется вернуться к балладам и былинам, в том числе, об Илье Муромце) и познакомят с Гарри Поттером.

Семиклассникам предлагается прочитать "Тараса Бульбу" Николая Гоголя, "Балладу о прокуренном вагоне" Александра Кочеткова, а заодно познакомиться с творчеством Шолома-Алейхема ("Песнь песней"), Габриеля Гарсиа Маркеса и Анны Гавальды (с которыми многие знакомятся лишь в студенческие годы). А вот шекспировских "Ромео и Джульетту" оставили почему-то на 8-й класс – наряду с изучением священных книг человечества вроде Библии, Вед и Корана.

Также восьмикласскникам предложат к прочтению "Чайку по имени Джонатан" Ричарда Баха и "Чужую боль" Сергея Лукьяненко.

Уже в 9 классе подрастающее поколение приобщится к творчеству Шарля Бодлера, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова ("Собачье сердце") и Пауло Коэльо ("Алхимик"). О "Божественной комедии" Данте школьникам придется узнавать самостоятельно: творчество одного из основоположников литературного итальянского языка представлено одним сонетом. Та же участь постигла и великого Гете – его "Фауст" из программы исчез, а на замену ему пришла пара поэзий.

Часть произведений поменяли местами — например, сейчас Библию изучают в 5-м классе, а предлагается делать это в 8-м. Также в 8-м (вместо 7-го, как сейчас) дети будут читать «Ромео и Джульетту» Шекспира. В министерстве отмечают, что проект создан с целью осовременить курс зарубежной литературы.

Будущие нововведения возмутили часть учителей, и они уже написали письмо министру образования с просьбой ее пересмотреть. Авторы петиции говорят, что программа не учитывает возрастных особенностей учеников, нарушает логику изучения мирового литературного процесса. Также им не нравится, что признанных классиков заменили писателями «второго эшелона».

Мнения школьных учителей кардинально разошлись. Так, киевская преподавательница зарубежной литературы Светлана Демиденко возмущена, что порезали классику: «Учить Гете по стихам — это несерьезно!» Также она не согласна с включением «Гарри Поттера» в школьную программу: «Мы пропускаем жанр научной фантастики, тех же Беляева, Лема, Азимова, Стругацких — и сразу переходим к фэнтези. Получается разрыв. Мы берем зарубежные произведения, когда у нас есть более достойные аналоги».

В школах вместо литературной классики будут изучать Коран и Гарри Поттера


А вот учитель зарубежной литературы Геннадий Витрик «Поттера» в программе приветствует. «Этот мальчик со шрамом у меня научил целый класс читать! Дети в частной школе, где я преподаю, совершенно не хотели читать, пока одному из них родители не купили «Гарри Поттера». И весь класс прочитал первую часть, потом вторую проглотил, и через два года они уже все читали. Надо изучать современные книги».

Он также говорит, что и сейчас в школьную программу входят вещи, которые далеко не все взрослые понимают: «Какой умник включил в программу для 7-го класса «Путник, когда ты придешь в Спа...» Генриха Белля? Мне его страшно читать... Или в программу 8-го класса — «Царя Эдипа» Софокла? Эдипов комплекс — может, это все-таки не детям?»

В МОН говорят: программа еще не утверждена окончательно. Как рассказал нам вчера директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько: «В эти минуты инициативная группа учителей встречается с замминистра образования, и они пытаются найти консенсус. Программа будет утверждена 26 апреля. Я одного не понимаю: почему они не прислали свои предложения раньше? Мы еще полгода назад давали все свои электронные адреса, можно было присылать замечания авторам. Мы открыты для обсуждения — чем больше мнений, тем меньше будут страдать наши дети».

Александра Захарова
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика