НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке за два года продали 60 человек, в основном девушек
В Горловке за два года продали 60 человек, в основном девушек Насколько актуальна сегодня проблема торговли людьми для Украины в целом, встречаются ли подобные случаи в Горловке, кто противостоит этому антисоциальному явлению и как защитить себя, рассказывает начальник СБПТЛ Горловского ГУ майор милиции Сергей Евсюков.

- Сергей Владимирович, что означает торговля людьми? В чем выражается данный вид преступления?

- Торговля людьми (или трафикинг) – это современная форма рабства, которая означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство, получение людей с помощью угрозы применения силы (либо с ее применением) или другой формы принуждения. Например, похищения, мошенничества, обмана, чрезмерной эксплуатации, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод. Торговля людьми, после торговли оружием и наркобизнеса, считается довольно прибыльным направлением криминального бизнеса и может принимать различные формы: секс-индустрия, принудительный труд на производстве, в ресторанах или на сельхозработах, работа на рабских условиях в качестве домашней прислуги, торговля органами.

- Статистика свидетельствует о том, что Украина лидирует в рейтинге европейских стран-поставщиков жертв торговли людьми. В чем причина такого печального первенства?

- Существует три причины распространения преступлений, связанных с торговлей людьми. Первая – экономические проблемы страны, из-за чего происходит общее снижение жизненного уровня и материальной обеспеченности у большей части населения. Вторая – неудовлетворительное состояние рынка труда, в результате чего возникает безработица. Сразу ощущается нехватка рабочих мест, особенно среди молодежи, но в первую очередь среди женщин. И третья – активизация деятельности преступных групп, которые получают доход от торговли людьми. Все эти факторы побуждают граждан Украины искать работу за границей, большинству из которых приходится трудиться нелегально. Граждане выезжают на заработки по туристическим и частным визам и работают там без необходимых документов, разрешений и контрактов, а это делает их бесправными и подвергают риску попасть в сети торговцев людьми.

- Существуют ли в Горловке факторы риска стать жертвой торговли людьми? Какие категории населения наиболее подвержены этой опасности?

- Фактор риска стать жертвой торговли людьми в нашем городе существует, так как Горловка имеет такие же социальные и экономические проблемы, как и другие города Украины. Как правило, данному виду преступления наиболее подвержены безработные молодые женщины и дети. Также рискуют стать жертвой работорговцев лица, приехавшие в крупные города из отдаленных районов, при этом согласные на нелегальную миграцию и ориентированные на работу за рубежом. Особую тревогу вызывают клиентки брачных агентств («невесты по переписке») и агентств по трудоустройству за границей – одинокие матери с ограниченными финансовыми возможностями, подростки из малообеспеченных семей, в том числе бывшие воспитанники детских домов и выпускники интернатов.

- Ведется ли статистика жертв этого бедствия в Горловке?

- Разумеется, статистика ведется. За последние два года установлено более 60 лиц, которые стали жертвами торговли людьми, большую часть которых составляют девушки.

- Проводится ли разъяснительная работа по этому вопросу среди населения Горловки?

- Разъяснительная работа в данном направлении ведется регулярно: публикуются статьи в СМИ, сотрудничаем с общественными организациями «Линия жизни», «Лига деловых женщин» и т.д.

- Ведутся ли предупреждающие мероприятия и насколько они успешны? Обращаете ли внимание на различные агентства, предлагающие работу за границей?

- В качестве предупреждающих мероприятий в борьбе с торговлей людьми проводятся профилактические мероприятия. В первую очередь, проверяются агентства по трудоустройству за границей, а также проводятся проверки заявлений граждан. Так, в 2011 году было возбуждено 13 уголовных дел по ст. 149 (торговля людьми или другая незаконная сделка в отношении человека) УК Украины и уже 4 – в текущему году.

- Как вы думаете, возможно ли искоренить проблему торговли людьми? Или хотя бы сократить число жертв?

- Искоренить проблему торговли людьми сразу невозможно, так как это процесс длительный и не решается за один день. Однако сократить число жертв можно, если соблюдать определенные правила и действовать по рекомендациям. Так, если вы или ваши знакомые решили трудоустроиться за границей, помните: никогда и никому не отдавайте свои идентификационные документы, кроме представителей власти. Чтобы избежать долговой кабалы, обязательно оплачивайте оформление документов (загранпаспорта, визы, проездные билеты) самостоятельно, при этом возьмите копию внутреннего и заграничного паспортов, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств упростить процедуру получения документов при возращении в Украину. Обратите внимание на трудовой договор, который должен быть составлен в двух экземплярах на понятном языке, а выезд за границу должен осуществляться только по рабочей визе, где указан срок пребывания на территории иностранного государства. И напоследок – сообщите родственникам телефонные номера работодателя, друзей за границей, украинского консульства (посольства) и адрес места потенциального проживания.

Татьяна Ерохина

Горловская мозаика
(Материал подготовлен при содействии пресс-службы Горловского ГУ)
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика