НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Пропитанные токсичными отходами 300 гектаров земли Горловского химзавода превратились в проходной двор
Пропитанные токсичными отходами 300 гектаров земли Горловского химзавода превратились в проходной двор Территория ГП «Горловский химический завод» (г. Горловка, Донецкая обл.), на которой находятся смертельно опасные вещества, уже полгода остается без охраны.

Об этом «АиФ.ua» заявил Виктор ЮЩЕНКО, эколог, экс-депутат горловского горсовета.

По его данным, несмотря на рапорты Министерства экологии и местных властей, обанкротившееся ГП по-прежнему представляет угрозу для почти 300-тысячного города, продолжающего сидеть на пороховой бочке, и для всей Украины.

«Охрана была снята еще в январе, причем об этом не был предупрежден муниципалитет, – сообщил В. Ющенко. – Там практически проходной двор. Т.е. почти полгода на 297,5 га территории, пропитанной ядами, люди разбирают на кирпичики оставшиеся постройки и ищут металлолом. Сегодня я поднял вопрос о ситуации на сессии городского совета Горловки. Также народный депутат Анатолий Гончаров (КПУ – Ред.) обратился с депутатским запросом в Министерство финансов о немедленном выделении 11 млн грн для вывоза мононитрохлорбензола. В министерстве говорят, что необходимо техническое обоснование проекта. Но в предыдущие годы, когда с предприятия вывозили отходы, таких требований не предъявляли. Вопрос очень серьезный, и надеюсь, что деньги все-таки выделят».

По данным В. Ющенко, на территории «Горловского химзавода» по-прежнему остается 450-500 тонн мононитрохлорбензола (МНХБ). Это чрезвычайно ядовитое вещество, т.н. «кровяной яд», который, попадая в организм человека, поражает печень, сердце, костный мозг и приводит к летальному исходу.

За 22 года (с 1972 по 1994 гг.) в результате производства взрывчатых веществ и химико-фармацевтической продукции на территории ГП накопилось несколько тысяч тонн МНХБ.

Ядовитое вещество годами простаивало под открытым небом в ржавых и негерметичных бочках в соседстве с десятками тонн тротила. За такую гремучую смесь и соседство с химическими гигантами, расположенными на территории города, экологи и СМИ окрестили Горловку «Вторым Чернобылем».

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2011 г., когда Министерство экологии рапортовало о том, что Горловка избавилась от МНХБ – с завода вывезли на утилизацию в Европу около 2 тыс. опасного вещества.

Но экологи засомневались и доказали, что на территории завода осталось еще несколько сотен тонн яда. В итоге на его ликвидацию выделили очередной транш.

«На вывоз и утилизацию около 500 тонн было направлено 10 млн грн, – рассказал В. Ющенко. – И мононитрохлорбензол якобы убрали. Но есть документально подтвержденные данные, что там по-прежнему остается примерно такое же количество МНХБ.

Представляете, какой «дерибан» идет вокруг химзавода?! При этом на нем по-прежнему остаются 30 тонн тротила и его компонентов. Не стоит также забывать об огромном могильнике, расположенным рядом с заводом, – там хранится 11,6 тыс. тонн ядовито-опасных веществ».

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика