НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Весенняя акция
СТО Горловка Тисей Авто
Адвокат Горловка
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Штраф за незаконно срубленное дерево 6066 грн, за пойманную щуку 903 грн, а за каждый гриб возьмут по 5 гривен
Штраф за незаконно срубленное дерево 6066 грн, за пойманную щуку 903 грн, а за каждый гриб возьмут по 5 гривен Кабинет министров ужесточил ответственность за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде.

Штрафы за незаконную вырубку деревьев, уничтожение диких животных и птиц и загрязнение земель вырастут в среднем в пять раз. Но экологи не верят, что рост штрафов исправит ситуацию.

Кабинет министров Украины принял постановление "Об утверждении такс для исчисления размера ущерба от нарушений законодательства о природно-заповедном фонде". Документ разработан Министерством экологии и природных ресурсов.

Он отменяет аналогичное постановление от 1998 года и значительно увеличивает штрафы за уничтожение флоры и фауны, засорение территорий и несанкционированный въезд транспорта в заповедники и заказники. "Повышение штрафов усилит сохранность природно-заповедного фонда и увеличит поступления в бюджет",— цитирует "Коммерсант-Украина" директора департамента заповедного дела Минэкологии Виктора Канцурака. Объектов природно-заповедного фонда — заповедников, заказников, ландшафтных парков — в Украине насчитывается 7600. Их площадь составляет около 7% общей территории страны.

По новым правилам, максимальный штраф за незаконно срубленное дерево составит 6066 грн (ранее — 1103 грн). Ужесточается также ответственность за незаконный сенокос: 18,2 тыс. грн за 1 га (3 тыс. грн) и самовольный выпас скота: 273 грн (30 грн). Незаконный сбор грибов будет тарифицироваться по 27 грн за единицу (5 грн/шт), а ягод — 137 грн за 1 кг (25 грн/кг).

Кроме того, многократно увеличиваются штрафы за незаконное уничтожение животных. Так, за убийство лося придется заплатить 40 тыс. грн (2 тыс. грн), косули — 8,8 тыс. грн (860 грн), лисицы — 2,6 тыс. грн (550 грн). Любителям несанкционированной охоты придется заплатить 1824 грн штрафа (350 грн) за ондатру и 938 грн — за зайца (180 грн).

Меньше всего штраф за уничтожение степной мыши — 26 грн. То же касается и птиц. Например, штраф за фазана составит 939 грн, за дикого гуся — на 1 грн меньше, а за перепела — 469 грн (ранее — все по 180 грн). При этом наказание за незаконный вылов рыбы составит, в частности, за осетровых — 4513 грн/шт (ранее — 550 грн), сома — 752 грн (94 грн), щуку — 903 грн (55 грн). За моллюсков придется заплатить по 2,5 тыс. грн/т (480 грн).

Несанкционированный проезд транспорта по объектам природно-заповедного фонда обойдется в 208 грн за легковой автомобиль (40 грн) и 286 грн — за автобус (55 грн). Штраф за посадку вертолета составит 10,4 тыс. грн (2 тыс. грн). В документе указывается, что штрафы не применяются, если природе был нанесен ущерб при спасении людей и в других чрезвычайных ситуациях.

В Минэкологии уточнили, что состояние природоохранных объектов контролируют Государственная охрана природно-заповедного фонда Украины и Государственная экологическая инспекция.

"В 2012 году работники службы охраны учреждений природно-заповедного фонда Минэкологии составили 1383 протокола об административных правонарушениях",— сообщил Канцурак. И.о председателя Госэкоинспекции Игорь Кошелев добавил, что в I полугодии этого года служба провела 1318 проверок и привлекла к административной ответственности 152 нарушителя.

Однако экологи считают, что природоохранный надзор в Украине проводится формально. "Увеличение штрафов — это хорошо, но Госэкоинспекция могла бы работать эффективнее.

Сейчас контроль есть только там, где работает администрация объектов — в национальных парках и заповедниках",— отметил заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк. "Природоохранные объекты у нас зачастую вообще никак не помечены, нет кадастра природоохранных земель, а фермеры, распахивая землю, даже не знают, что это заказник",— поддержал коллегу активист экологического сообщества "Печенеги" Сергей Балобин.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
судя по тому | Горловка | 30 июля 2013 15:23
как этими изобретателями законов уничтожаются парки Киева то плевали они на свои законы.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика