НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Первые итогу вступительной кампании 2013: популярные вузы, конкурсы, баллы, скандалы и взятки
Первые итогу вступительной кампании 2013: популярные вузы, конкурсы, баллы, скандалы и взятки Вступительная кампания-2013 подходит к концу.

Уже завтра заканчивается прием заявлений в вузы абитуриентами, которые поступают по результатам внешнего независимого оценивания (в этот день должны завершиться все вступительные экзамены и творческие конкурсы в вузах).

1 августа вузы опубликуют список всех абитуриентов, подавших свои документы с их баллами.

Всего таких списков будет три: еще два вывесят 5 и 8 августа (места будут меняться в зависимости от того, кто из поступивших выберет именно этот вуз).

Как сообщает "Сегодня" после оглашения результатов у абитуриента будет пара дней, чтобы подать оригинал документа в вуз, в который он проходит по конкурсу. А уже 11 августа вузы уже должны выдать приказы о зачислении абитуриентов на бюджет.

По состоянию на 29 июля 677,5 тысяч абитуриентов уже подали в вузы 2,09 млн заявлений, сообщает пресс-служба Минобразования.

В электронном виде — 576,9 тыс., остальные — в бумажном. В лидеры попали КНУ им. Т.Шевченко (49767 заявлений), Львовский национальный университет им. И. Франко (44 536) и НТУУ «КПИ» (44 073). На 4-м месте — НУ «Львовская политехника» (41929), на 5-м — НАУ (41 810).

Самыми популярными специальностями, по данным вузов, в этом году стали право и информатика. «Несмотря на очередь в 40 тысяч человек на гуманитарные специальности в центре занятости, родители все равно отправляют детей на правоведение, рекламу, филологию, языки.

Хотя растет популярность и технических специальностей, особенно ИТ», — говорит директор департамента по высшему образованию МОН Юрий Коровайченко.

ДАТЫ И БАЛЛЫ. Вступительная кампания в этом году прошла не без нарушений. Основной проблемой была путаница с документами: у одной абитуриентки не хотели принимать документы в одном из вузов, так как в Единой государственной электронной базе по вопросам образования стояла дата выдачи аттестата 31 мая, а в самом аттестате — 1 июня.

Проблему решили и документы приняли. Еще одна подала в вуз информационный лист, в котором у нее было 158 баллов, набранных по биологии, а в базе значилось 128 баллов.

Девушка устроила скандал, и в центре ВНО пообещали пересчитать баллы. Но 99% вероятности, что девушка сама подделала информлист, говорят в ведомстве. Была проблема в НУ ЮАУ им. Я. Мудрого: там 17 июля отменили целевое направление (справка об обязательном трудоустройстве по окончанию) и устроили единый конкурс.

«Академия привела условия приема в соответствие с общегосударственными нормами, и это требование закона. Плохо, что в вузе так поступила со своими абитуриентами. Они доставали эти направления и были уверены, что вуз примет человека, который уже устроен, — рассказал нам координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. — Очевидно, что поступят теперь не все, у кого было направление».

«ИДЕАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ». В Минобразования подчеркивают, что все желающие учиться поступают в вузы без эксцессов. «Осталось три дня, и если все будет нормально, в этом году у нас идеальная вступительная кампания», — сказал министр Дмитрий Табачник.

«Мы добились этого потому, что в последние два-три года мало меняли правила зачисления, — говорит Коровайченко. — Только корректировали и совершенствовали технологию».

«Эта кампания намного лучше прошла, чем в прошлом году, факт, — подтверждает и Черных. — Были единичные нарушения. Система работала без проблем, и очередей не было.

Сейчас начинается главное — «волны» при поступлении. Ведь не успел принести оригинал документа — тебя на следующую «волну» вычеркивают, и список поднимается. Поэтому важно, чтобы с 1 августа вузы выдавали оригиналы документов тем абитуриентам, решившим поступать в другой вуз, ведь времени на это будет мало.

Находятся вузы, которые борются за «своего» студента. И могут начинать «карусели»: приходите завтра, подождите... А счет ведь идет на часы». В МОН заверяют, что требуют от вузов, чтобы на письменный запрос абитуриента выдавали оригиналы документов в тот же день. «Мы запретили вузам также принимать на контракт людей до 11 августа, пока не будет приказа о госзаказе: были злоупотребления в прошлом году, мы за это будем жестко наказывать. А сами рейтинговые списки формирует машина: шансов вмешаться в процесс нет», — говорит Коровайченко.

Общаги: мест на всех не хватает

Абитуриентам в августе придется также договариваться о поселении в общежитие. Например, будущих студентов Ивано-Франковского национального медицинского университета уже предупредили, что у них будет время с 6 по 20 августа.

А в НУБиП Украины (бывший Аграрный) нужно вообще сдать заявление о поселении до 5 августа. Для поселения просят заранее оплатить год проживания (около 2 тыс. грн). В Киеве некоторым придется искать квартиры: по данным «Студзащиты», традиционно мест в общежитиях столичных вузов хватит только для 90% студентов.

Чтобы снимать квартиры поближе к красному корпусу Шевченко или основному корпусу Могилянки, надо быть небедным: за 1-комнатную возле м. «Университет», м. «Театральная», м. «Льва Толстого» и м. «Контрактовая площадь» просят 5—8 тыс. грн. Цены у м. «Лукьяновская» (расположены корпуса КИМО и Института журналистики) — от 3,5—4 тыс. грн.

На ВДНХ, где находится большая часть корпусов «Шевченко», реально найти квартиру за 2,5—3 тыс., а возле НАУ (на просп. Космонавта Комарова) цена стартует от 3,2 тыс. Возле метро «Политехнический институт» придется платить 3—3,8 тыс. грн.

Работница донецкого вуза вымогала у абитуриентов 9 тыс. грн.

В момент получения взятки была задержана заместитель председателя приемной комиссии донецкого вуза. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в Донецкой области.

В пятницу, 26 июля, заместитель директора по научной работе заочного отделения, которая также является заместителем председателя приемной комиссии и председателем комиссии по приему документов, получила взятку от двух абитуриентов в размере 9 тыс. грн. Деньги ей заплатили за успешное зачисление на дневное и заочное отделения.

Женщина была задержана сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями. По данному факту открыто уголовное производство. За получение неправомерной выгоды работнице вуза грозит от штрафа в размере 750 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан до 12 лет лишения свободы.

Громкий скандал в Национальном университете налоговой службы

Новые детали скандала в Национальном университете налоговой службы. Ректор этого ВУЗа попался прямо во время получения взятки. Родители платили за поступление своего чада 80 тысяч гривен.

Сколько было таким образом поступающих в главную кузницу налоговых кадров страны - сейчас разбирается следствие. Сам задержанный - Петр Мельник - оказался фигурой внушительной. Не просто глава университета, а бывший народный депутат, он трижды заседал в парламенте, где представлял Партию регионов. После задержания в СИЗО Мельник пробыл недолго, сейчас он уже в больнице. Об этом сообщают "Подробности"

За поступление в этот университет - требовали взятку - 80 тысяч гривен. На это в милицию пожаловались родители одного из абитуриентов. Говорят, деньги они должны были занести в кабинет ректору.

Пожаловался в милицию и еще один абитуриент - с него, мол, тоже требуют сорок тысяч гривен. И вот милиция рапортует - ректора Национального университета налоговой службы Украины задержали на горячем - когда деньги передавались из рук в руки.

Там же нашли еще тридцать тысяч долларов, говорят в милиции. Проверяют - были ли и эти деньги - взяткой. А еще добавляют - руководитель вуза во время задержания вел себе очень спокойно.

Ирина Лемешева, пресс-офицер ГУБОП МВС Украины:

- Никому из тайных покровителей не рвался звонить, даже деньги не пытался порвать или выкинуть, как это обычно делают взяточники.

Не на камеру в милиции подтверждают, что задержанный - это Петр Мельник. В его приемной в университете от любых комментариев отказываются.

После задержания у Мельника схватило сердце - и его отвезли в больницу скорой помощи, говорят в милиции. Там он сейчас находится под охраной. А в налоговом университете тем временем продолжается вступительная компания. Сегодня принимают документы у заочников. Ректора взахлеб хвалят - и студенты, и абитуриенты и преподаватели.

А вот у общественных организаций, другая информация о коррупции в ВУЗе.

Ольга Стрелюк, координатор общественной организации:

- Телефонували абітурієнти, які казали, що в університеті вимагають благодійного внеску у розмірі близько 16 тисяч гривень.

Университетом налоговой службы прокуратура стала интересоваться с начала этого года - заподозрили разворовывание денег, предназначенных на строительство общежитий. Расследование длится до сих пор. И до сих пор интересуются незаконным распаевыванием лесных угодий в Ирпене.

Петр Мельник был народным депутатом трех созывов Верховной рады. Последние выборы он проиграл. Больше всего запомнился вот этими кадрами.

Так Петр Мельник выталкивал свою оппонентку с избирательного участка. Завтра подозреваемому суд должен выбрать меру пресечения. Если вину докажут - ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика