НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В регионе проснулись степные гадюки
В регионе проснулись степные гадюки"Шашлычная" пора в самом разгаре. Стоило всего неделю продержаться ясной погоде, как народ, потеряв всякую бдительность, потянулся на шашлыки. А тем временем очнулись от зимней спячки и всякого рода гады. Это опасное соседство грозит серьёзно испортить праздник. Всё чаще горожане становятся жертвами проснувшихся пресмыкающихся.

С пикника – под капельницу

Только за минувшую неделю – сразу два случая. И оба приключились во время пикника. 36-летний мариупольчанин отдыхал с друзьями возле городского ставка. Мужчина, видимо, чем-то потревожил притаившуюся в траве змею, за что и был наказан. С опухшей рукой и сильной головной болью его госпитализировали в больницу скорой помощи. А в посёлке Красная Поляна близ Антрацита степная гадюка напала на 19-летнюю девушку. Незамеченная в кустах змея искусала ей сразу обе руки.

- У пациентки развилась не только местная реакция (отёки, покраснение), но и общая – тошнота, рвота, слабость, нарушение кровообращения, - рассказывает заведующий отделением реанимации центральной городской больницы Антрацита Игорь Чернявский. – К счастью, у нас в больнице оказалась противозмеиная вакцина. В реанимации пациентка пробыла два дня. Сейчас она в отделении токсикологии Луганской областной клинической больницы. Хотя угрозы её жизни уже нет, укус спровоцировал обострение уже имеющегося у неё лейкоза.

Врачи сетуют: противозмеиные вакцины – большая редкость для украинских больниц. А ведь именно эти препараты в разы снижают риск развития осложнений, среди которых анафилактический шок и микроциркуляторная недостаточность – нарушение кровоснабжения печени, почек, селезёнки, кишечника, а это, в свою очередь, провоцирует смерть тканей. Мало того, всё чаще врачи сталкиваются с анафилактическим шоком у пострадавших от укусов не только пресмыкающихся, но и пауков (в частности степного тарантула), пчёл, ос и шершней.

Опасны даже неядовитые

- Сейчас у змей брачный период. Кроме того, они изголодались после холодов, не находят себе пищу и, вероятнее всего, поэтому пробираются в города, ближе к человеческому жилью. Но они, как правило, не проявляют агрессии просто так, только защищаясь, к примеру, если человек нечаянно наступил на змею, - объясняет директор Донецкого мини-зоопарка Юрий Чернодуб. - В основном на их соседство жалуются жители домов возле водоёмов. Но змеи, которых здесь можно встретить, – это в 99% ужи. Обычного ужа можно узнать по жёлтым пятнышкам на голове. А вот у водяного ужа их нет и окрас очень похож на гадюку, поэтому его часто и принимают за ядовитых змей. А гадюки, наоборот, боятся воды.

Впрочем, и к укусу неядовитого ужа не стоит относиться легкомысленно, предостерегают серпентологи. Со слюной этого гада могут передаться опасные инфекции вроде сальмонеллёза. Поэтому, даже если вас просто "поцарапала" змея, лучше обратиться для профилактики в больницу.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

Если попались на зуб

Первым делом нужно механически удалить, т. е. высосать яд из раны пострадавшего. Но этого ни в коем случае нельзя делать, если у вас есть ранки на дёснах, кариес, пародонтоз и т. д., в противном случае из спасателя вы рискуете превратиться в такую же жертву змеиной агрессии.

Если удалить яд не удалось, наложите жгут выше уровня укуса и холод, чтобы притормозить процесс всасывания токсина, и немедленно в больницу!

Саша ЯСНЫХ
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика