НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
Loading...
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В ответ на ввод ГАИ “писем счастья” украинские водители изобретают все новые способы ухода от штрафов
В ответ на ввод ГАИ “писем счастья” украинские водители изобретают все новые способы ухода от штрафов Госавтоинспекция тестирует новую систему автоматической фиксации нарушений ПДД - "письмо счастья" планируют высылать в течение 15 дней после проступка, а на оплату давать месяц.

Как пишет газета Вести, всего хотят установить до 5-5,5 тысяч автофиксаторов по всей Украине, как в городах, так и на автодорогах госзначения, в самых аварийных местах.

По словам начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергея Будника, уже сейчас в столице испытывают новые системы от двух производителей на двух перекрестках, еще четыре производителя хотят поучаствовать в тендере.

"Установлены видеокамеры с соответствующими каналами обеспечения, данные передаются к нам в подразделение на экраны. Сейчас мы смотрим, как видны основные нарушения - скорость, проезд на красный, остановка в неположенном месте, пересечение сплошной, выезд на "встречку". Когда все заработает, процесс будет полностью автоматическим, от момента фиксации нарушения до отправки постановления, без участия должностных лиц" , - говорит Будник.

Однако, признают в ведомстве, какую-то часть нарушений все-таки будут рассматривать люди - например, если компьютер не сможет правильно идентифицировать автомобиль из-за иностранных или очень грязных номеров. А присылать штраф будут по месту проживания владельца авто.

В МВД отмечают, что конкретный перечень "адресов" новых систем будет готов уже после принятия закона, а на оборудование всех понадобится год-полтора. Кроме того, будут установлены также просто пустые боксы - чтобы удержать водителя от нарушения, а также знаки о ведении автофиксации нарушений.

Напомним, в июле Министерство внутренних дел Украины ввело механизм автоматического зачета штрафов за нарушение ПДД.

А украинским водителям предлагают все новые уловки для того, чтобы спрятать свои номера от фотокамер на дорогах. Популярные раньше способы уйти от штрафов ГАИ (пластины, искажающие номера, покрытие лаком) уже не актуальны.

В интернете предлагают новинку: так называемые «Spy-рамки». Прибор достаточно замысловатый, и, как обещают продавцы, внешне на номерах изменения не разглядеть (по правилам, номер должен четко просматриваться с расстояния 20 метров).

Но прибор якобы генерирует инфракрасные лучи, которые не дают камерам сфокусироваться и зафиксировать номер.

«Инспектор, даже при близком рассмотрении, не заметит никаких изменений. Номер закрепляется на предусмотренном месте, он чистый и читаемый. Поэтому по правилам ПДД вас не смогут привлечь к ответственности», — заверил нас Александр, который продает такую технику в интернете. Набор из двух рамок обойдется владельцу в $200.

НЕ ВЕРИМ. В ГАИ говорят, что, скорее всего, такие приспособления — способ обмануть наивных автолюбителей.

«Я видел в интернете такую информацию, но у меня нет достоверных данных, что такие рамки или пленки мешают камере сфотографировать номер. Эти методы не эффективны. Хотя мы периодически проводим операции по номерным знакам, и случаи выявления таких приспособлений бывают», — сказал «Сегодня» начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник.

Не верят в такое чудо техники и эксперты. «Как только ввели «Визирь», в интернете появилась масса всяких устройств: и баллончики, которые брызгают на номера, и рамки, которые под определенным углом скрывают номер.

Я их все проверил, включая и новые рамки, — это все не работает на практике, — говорит нам эксперт проекта «Дорожный контроль» Егор Воробьев. — Камера экспонирует объект на матрицу через линзу, то есть все то, что видит человеческий глаз, также попадает на матрицу камеры.

И я не знаю, что можно такое придумать, чтобы глаз видел, а камера не видела. Такое может быть только в темноте — там у глаза светочуствительность выше, чем у камеры. А во всех остальных случаях это невозможно».

«Spy-рамки» — не единственные новинки, недавно появившиеся на рынке. Еще одна — рамка-шторка (900 грн), которая просто и незамысловато закрывает номера в случае необходимости.

Вторая — рамка-перевертыш (3000 грн), которая позволяет перевернуть номер и заменить его другим. Обе работают при помощи автоматического пульта управления из салона машины. Однако любителям полихачить и поэкспериментировать стоит дважды подумать.

«Если номерной знак отсутствует, он не установленного стандарта или не дает возможности четко прочитать с расстояния 20 метров, — это считается нарушением. В таком случае составляется протокол, и нарушитель карается штрафом от 255 до 325 грн», — говорит Будник.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
КОММЕНТАРИИ

Добавление комментария

Вы имеете право комментировать статьи на сайте, при условии соблюдения данных Правил.
Для цитирования, выделите нужный фрагмент текста в комментарии, и нажмите на "Цитировать".

Ваше имя:*
Введите код: *
Телефон редакции: (+38) 063 473 16 00, (+38) 050 66 99 077   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2014 "Горловская мозаика" Горловский городской портал
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика