НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Стали известны новые подробности взрыва на заводе Стирол в Горловке
Стали известны новые подробности взрыва на заводе Стирол в Горловке В Горловку на место трагедии сразу же вылетели высокие чиновники - вице-премьер-министр Юрий Бойко и министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

В расширенном совещании также приняли участие губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, председатель областного совета Андрей Федорук, мэр Горловки Евгений Клеп, руководители департаментов городской и областной администраций, экологических служб, силовых структур.

Комиссия посетила цех, в котором произошла трагедия. После этого в ходе заседания правительственной комиссии, которое началось в полночь в административном здании концерна «Стирол» и продолжалось до 01.30,

Были обсуждены вопросы работы экспертной группы по расследованию причин аварии, регламент взаимодействия между предприятием, санэпидемслужбой и экологической инспекцией, организация медицинской помощи пострадавшим и проведение похорон погибших.

После совещания на концерне прокурор Горловки Олег Колесник резюмировал: причиной аварии на аммиакопроводе стал, вероятнее всего, человеческий фактор.

«Авария связана с технологическим разрывом аммиачного трубопровода. Сейчас идет осмотр места происшествия, но могу заверить — угрозы для города нет. При аварии погибли пятеро, пострадало 20 человек. Все они находятся в больницах с жалобами на отравление аммиачной смесью. Всего же в цеху на момент разгерметизации трубопровода находилось около ста человек», — говорит прокурор Горловки.

Также сообщается, что толщина стенок аммиакопровода, на котором произошел выброс газа, визуально вдвое меньше, предусмотренной паспортной документацией.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов, прорвало аммиакопровод длиной два километра. Причем с двух сторон он был без доступа аммиака, винты были закрыты.

- Мы, члены комиссии, поднимались на эстакаду к месту, где произошел прорыв - это 10 на 10 такая дыра в трубе. Мы видели, что если по паспорту эта труба должна быть толщиной 5 миллиметров, то чисто визуально она меньше 2-3 миллиметра, - сказал он.

Он пообещал, что вопрос о таком состоянии трубы будет обязательно рассмотрен на заседании правительственной комиссии, которая выясняет причины
аварии.

Сергей Павлючук, председатель правления ЧАО «Стирол»: «Этот коллектор — это межцеховой коллектор. Поэтому аммиак там должен был находиться. Вопрос — почему произошла разгерметизация — комиссия это и будет расследовать».

Вячеслав Король, начальник Госгорпромнадзора Донецкой области: «В цеху находилось порядка ста человек. Будет создана экспертная комиссия для выяснения причин, обстоятельств, для того, чтобы найти нарушения нормативно-правовых актах и разработать меры по недопущению повторения аварий».

6 августа СЭС взяла пробы воздуха на расстоянии километра от источника выброса. Как сообщил главный врач санитарно-эпидемиологической станции Горловки, предельно допустимая концентрация аммиака не обнаружена.

Прокуратура Донецкой области сообщила о пяти погибших работниках предприятия — трое погибли на месте, двоих не довезли до больницы, они умерли в машине скорой помощи.

Стали известны имена погибших - это: Горбунов Виктор (43 года, бригадир-монтажник), Китнанов Александр (26 лет, монтажник), Олейник Вячеслав (35 лет, монтажник), Степанский Николай (47 лет, электрогазосварщик), Мукринский Роман (29 лет, монтажник).

Многие жители города сообщили, что не слышали ни сирен, оповещающих о чрезвычайной ситуации на заводе, ни сообщений по радио и телевидению. О взрыве стало известно из социальных сетей в Интернете и благодаря «сарафанному радио».

«В момент выброса я был на проходной. Охрана надела противогазы, а мне сказали: «Натягивай футболку и дыши через нее». Если честно, я думал там и помру. Дышать нечем, глаза слезятся. А запаса противогазов нет! Вот так и живем!» — возмущенно говорит житель Горловки Игорь.

«На меня и ребят пошло облако аммиака, мы начали убегать. Мы сразу надели защитные противогазы, выбежали из зоны загазованности , там уже стояли машины - нас вывезли в подветренную сторону. Концентрация аммиака была высокая, а фильтрующих коробок хватило ненадолго и начало просачиваться запах аммиака. Нас вывезли в безопасное место. Потом мы пришли в наш цех, я почувствовал недомогание. Тяжело дышать, а у некоторых голова болела и зрачки покрснели. Мы обратились в медпункт, нам померяли давление и отправили на скорой сюда, где сделали анализы и назначили очищение. Чувствую себя вполне нормально», - рассказал 25-летний Александр.

В рабочий медпункт завода Александр обратился сам, почувствовав недомогание. «У меня болела голова, было затруднено дыхание, чувствовалась тяжесть в груди», - рассказал пострадавший.

В медпункте ему измерили давление и только после этого вызвали скорую и отправили в больницу.

«Запах аммиака у нас чувствуется каждый день, поэтому мы к нему привыкли. О чрезвычайном происшествии нам почему-то ничего не сообщали», — рассказал руководитель одного из крупных госучреждений Горловки.

«Я еду из Енакиево в Горловку — действительно, ощущается резкий запах. Супруге звонил, она говорит, что у них там тоже пахнет сильно. Когда происходит серьезный взрыв, по «сарафанному радио» люди передают друг другу: детей не выпускать, окна закрывать», — рассказывает горловчанин Олег Олейников.

По некоторым данным, сразу после аварии дороги в Горловке были перекрыты милицейскими постами. Местные жители подтвердили, что была перекрыта дорога от 3-й больницы в Калининский район, куда пошло основное облако выбросов.

Спустя два часа после аварии запах аммиака в городе не ощущался. Управление гражданской защиты населения сообщило, что угрозы для жизни и здоровья жителей Горловки нет. По словам работников концерна, запах аммиака ушел из города примерно через час.

Правительство проведет специальное расширенное заседание по аварии на химзаводе концерна Стирол. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая сегодня заседание Кабмина.

"Авария была полностью ликвидирована силами объектовой службы по чрезвычайным ситуациям. Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь. Сейчас ситуация находится под контролем Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Замеры санитарно-экологического состояния объекта свидетельствуют, что все параметры находятся в пределах нормы. Никакой угрозы для работников предприятия и жителей города Горловки нет", - говорится в сообщении.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров Украины обеспечить всем необходимым пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в городе Горловка, где 6 августа на заводе концерна "Стирол" произошел выброс аммиака, и выразил соболезнование семьям погибших.

"Глава государства поручил правительству и, в частности, министру здравоохранения Раисе Богатыревой, и руководителю Донецкой ОГА Андрею Шишацкому обеспечить пострадавших всем необходимым и оказать помощь", - сообщает во вторник пресс-служба главы государства.

В ближайшее время президент ожидает отчета правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии под руководством вице-премьер-министра Юрия Бойко.

В.Янукович также поручил правительству принять меры по повышению безопасности на промышленных предприятиях Украины.После аварии на химзаводе в Горловке Кабмин хочет знать, сколько в стране экологически и техногенно опасных предприятий

В Украине составят список экологически и техногенно опасных предприятий и определят ответственность руководителей за своевременное оповещение о возможных проблемах. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Проскуряков отметил, что такое решение было принято по результатам совещания под руководством Юрия Бойко, проведенном вчера ночью в Горловке.

В частности, Проскуряков сообщил, что ему совместно с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, Госпромнадзором поручено разработать регламент взаимодействия всех служб и составить список предприятий, производство которых может быть опасно с точки зрения техногенной и технологической.

"И разработать регламент взаимодействия этих предприятий со службами, которые несут контролирующие функции по деятельности этих предприятий, с четким прописанием ответственности должностных лиц за своевременное информирование, извещение и принятие соответствующих мер при возникновении таких нестандартных ситуаций", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, почему в Горловке не сработала система оповещения населения, Проскуряков отметил, что это один из вопросов комиссии к руководству завода и инженеру по природоохранным мероприятиям.

"Действительно, служба Госгорпромнадзора была оповещена вовремя… Служба по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологическая инспекция Донецкой области были оповещены не сразу. Это вопрос к рассмотрению комиссией и к кадровым выводам о соответствии занимаемым должностям людей, ответственных за это", - добавил он.

Как сообщил председатель правления "Стирола" Сергей Павлючук, владелец предприятия Дмитрий Фирташ выражает соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Бизнесмен взял под личный контроль ситуацию на заводе и распорядился предоставить материальную, социальную поддержку семьям погибших и пострадавших сотрудников.

Горловская мозаика
Источник: по материалам СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика