НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
"Убитое" ПАО "Донбассэнерго" продали за 719 млн гривен фирме, созданной 2 месяца назад
"Убитое" ПАО "Донбассэнерго" продали за 719 млн гривен фирме, созданной 2 месяца назад Генкомпания ПАО "Донбассэнерго" (г. Горловка, Донецкая область) была продана фирме «Энергоинвест Холдинг» за 718 млн 920 тыс. гривен.

На покупку 60,773% акций "Донбассэнерго" 21 августа претендовало два предприятия — ООО "ТехНова" (Киев) и ЧАО "Энергоинвест Холдинг" (Донецк).

Согласно конкурсным предложениям, "ТехНова" заявила в документации цену в 641,1 млн гривен, которая не отличается от стартовой. "Энергоинвест Холдинг" предложил в документации 642 млн гривен за актив. Оба участника были признаны такими, которые отвечают требованиям, установленным к участникам приватизации.

Шаг торгов составил 6 млн 410 тыс. гривен при стартовой цене в 642 млн гривен.

Собственником 92% акций ЧАО "Энергоинвест Холдинг" (Донецк) является Energoinvest Holding B.V. (Нидерланды), ранее этой компанией владело ООО "Краснолиманское" (Красноармейск Донецкой обл.). "Энергоинвест Холдинг" с уставным капиталом 150 млн грн зарегистрирован 20 июня 2013 года.

Как отмечает "Дело", правительство при этом установило достаточно "узкие" условия приватизации. Основное из них — претендентом на указанный пакет акций может быть та структура, которая в течение 3 последних лет добывает уголь в количестве не менее 15% годового потребления "Донбассэнерго" либо отпускает в систему Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) минимум 15% от выработанной этим активом электроэнергии (э/э).

Среди других требований к победителю — использование предприятием после приватизации в 2013-2018 гг. установленной мощности Старобешевской ТЭС не менее 1940 МВт, Славянской ТЭС — не менее 880 МВт с ее возможным уменьшением только по решению Минэнергоугля.

В апреле-июне 2013 года "Донбассэнерго" увеличило чистую прибыль на 38,1% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года — до 360,3 млн грн. При этом чистый доход предприятия от реализации продукции во II кв. возрос на 8%— до 1,29 млрд гривен, а валовая прибыль увеличилась на 37,9%, до 409,581 млн грн.минимум 70% украинского угля на пылеугольных блоках, обеспечение ежегодно

Государству принадлежало 85,77% акций генкомпании. В собственности останется блокирующий пакет акций.

По состоянию на середину 2012 года совладельцами ООО "Краснолиманское" являлись народный депутат (Партия регионов) Игорь Гуменюк (17,5%), Сергей Кузяра (13,5%), Василий Микулин (12,76%), Ирина Фридман (12,26%), а также донецкое ООО "Инвестиции и развитие" (25%), в котором И.Гуменюку принадлежит 25%. В июне 2013 года Антимонопольный комитет Украины разрешил физлицу получить контроль над "Краснолиманским".

После победы в конкурсе на приватизацию флагмана энергетики Донбасса - компании Донбассэнерго - новый владелец Игорь Гуменюк рассказал изданию Forbes.ua о планах на предприятие.

Эксперты считают, что цена компании существенно занижена.

Издание указывает, что Игорь Гуменюк известен как партнер Рината Ахметова в 90-х. Он трудился гендиректором компании АРС, в которой Ахметов, по его заверению, заработал свой первый миллион долларов на торговле углем. Кроме того, с 2007 по 2012 Гуменюк был нардепом от Партии регионов, членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Покупку Донбассэнерго инвестор объяснил рядом причин. "Мы решили немного сдвинуть вектор... Цену мы заплатили немаленькую. Плюс у нас же есть актив - ООО "Краснолиманское" и есть проблемы со сбытом. Ну и что такое электроэнергия? Это ликвидный продаваемый продукт при любой более-менее стабильной ситуации", - отметил изданию Гуменюк.

Тем не менее, профильных активов в энергетике у компании прежде не было. "Донбассэнерго", конечно, убитое, как и все у нас сегодня в стране", - посетовал бизнесмен. Говоря о потенциальной модернизации предприятия, Гуменюк оценил процес в "минимум" сотни миллионов долларов.

Кроме того, учитывая что бизнес экс-нардепа связан с угольной промышленностью, он отрицает, что есть проблемы со сбытом топлива. "Мы частично обеспечиваем им энергетику. То есть уголь можно использовать как на кокс, так и на энергетику. Мы работаем с ИСД и Метинвестом по коксующейся группе", - добавил Гуменюк о связях с крупнейшими ФПГ страны.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Михайло Кивенко | Киев | 24 августа 2013 07:33
Триває дерибан державного майна. Відносно низьку вартість Донбасенерго можна пояснити тим, що компанія гостро потребує модернізації.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика