НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Названа официальная причина аварии на заводе «Стирол» в Горловке, 14 человек привлекут к ответственности
Названа официальная причина аварии на заводе «Стирол» в Горловке, 14 человек привлекут к ответственности Авария произошла из-за неудовлетворительного технического состояния аммиакопровода

Теруправление Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области назвало главную причину аварии на заводе корпорации «Стирол» в Горловке.

По словам специалистов, взрыв и выброс аммиака произошли из-за неудовлетворительного технического состояния аммиакопровода, обусловленного коррозией окружающей среды, а также эрозией рабочей среды.

«После лабораторных исследований оказалось: в месте разрыва (аммиакопровода, – авт.) 0,6 мм всего толщина стенки получилась. А должна быть – 4 мм… То есть это коррозийное», – заявил начальник ведомства Вячеслав Король на брифинге в Донецке.

По его данным, аварийному аммиакопроводу 29 лет, правила его проверки были разработаны еще в 1969 году. Они включали в себя точечную проверку аммиакопровода раз в 4 года.

«Лаборатория, которая проверяла, делала диагностику данной трубы, аммиакопровода… Она делала точечно, а как можно сделать точечно? Труба длиной 2,8 километра. Они делали по методике своей, но методика эта – раз в 4 года. А почему раз в 4 года? Может, когда это был новый трубопровод, и позволяло делать раз в 4 года… Наша окружающая среда как-то влияла на трубопровод? Была коррозия. Внутри вымывало? Вымывало. И показало в моменте разрыва 0,6-0,8 мм толщина стенки», – сообщил Король.

Кроме того, по данным начальника теруправления Госгорпромнадзора, проблемой стало то, что компенсаторы, которые по правилам должны были находиться в аммиакопроводе, были расположены за задвижками.

«Правилами сказано: в аммиакопроводе должны быть компенсаторы. А компенсаторы – они существуют, но они за задвижками. Аммиак подперли двумя задвижками просто с одной и с другой стороны. А аммиак имеет при температуре большое расширение», – сказал Король.

По его словам, экспертная комиссия рекомендовала привлечь к ответственности 14 работников предприятия, из них 5 – в основном, руководство цеха, где произошла авария – отстранить от занимаемых должностей.

Также Госгорпромнадзор рекомендовал концерну «Стирол» в течение ближайших трех месяцев провести ультразвуковой анализ всех труб на предприятии.

Напомним, 6 августа в 14:00 в ходе ремонта завода №1 ПАО «Концерн Стирол» произошла разгерметизация трубопровода и выброс жидкого аммиака. В результате происшествия погибли шесть человек, пострадали около 30 рабочих.

В 14:30 выброс был ликвидирован силами аварийно-спасательной службы концерна, власти заявили об отсутствии угрозы для жителей города.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика