НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Перед 1 сентября в Донецкой области резко взлетели цены на аренду жилья для студентов
Перед 1 сентября в Донецкой области резко взлетели цены на аренду жилья для студентов Для тех, кто сдает квартиры, сейчас – горячая пора. За две недели до старта учебного года жилищный вопрос пора решать иногородним студентам. Если сама приезжая молодежь еще не до конца осознает всю остроту проблемы, то риелторы уже вовсю потирают руки.

Они-то знают: положенная койка в общежитии достанется далеко не всем. Уже который год признают это и власти. Говорят: несмотря на то, что кампусы исправно ремонтируют и улучшают, мест в них хватает не всем желающим. К сожалению, количество комнат в "общагах" попросту не рассчитано на такое количество студентов.

В агентствах недвижимости "наплыв" констатируют еще с середины июля. Агенты говорят: "первые ласточки" в лице будущих первокурсников залетели к ним чуть ли не сразу после обнародования результатов тестирования – мониторить квартирный вопрос.

- Тогда и "улетели" первые хорошие варианты, - рассказывает частный риелтор Тамара Крапивина. – Сейчас же – настоящий ажиотаж! За день заключаем до 10 арендных сделок.

Уже сейчас маклеры говорят: этот август может стать самым "хлебным" месяцем для агентств за весь год.

- Спрос на арендуемое жилье в августе – это явление предсказуемое, - говорит Тамара Крапивина. – Но в этом году абитуриентов действительно много.

Только за последнюю неделю у нас было несколько дней, когда предложить клиентам было особо нечего – спрос в прямом смысле превышал предложение. Если хорошие варианты появлялись, предупреждали сразу: медлить нельзя – улетают за считанные часы.

Особая охота за апартаментами в студенческих районах - на Мединституте, Студгородке, Пожарке, Дзержинского, Гурова. И это несмотря на внушительные цены – районы-то центральные. Тем, кто не успел озаботиться жильем в июле, сейчас придется несладко. Цены на аренду в августе взлетели как минимум на 10-15%, а в районах, находящихся рядом с учебными корпусами, даже до 25%.

- Стоимость таких квартир и комнат складывается из двух факторов, - говорят риелторы. – Центр города и близость к основным учебным заведениям. Несмотря на то, что Мединститут – это уже не центральный район, цены там не ниже, чем возле площади Ленина. Впрочем, поселившись в центре, студентам не придется тратиться на проезд. А это тоже экономия.

Одной платой за квартиру съемщики в первый месяц не ограничатся. К примеру, к стоимости стандартной "однушки" – около 1000 гривен – нужно будет приплюсовать гонорар агента, который помог ее найти – это, как правило, половина платы за месяц. Да и хозяева для гарантии потребуют заплатить сразу за два месяца. В итоге при въезде из кармана придется достать как минимум 2,5 тысячи гривен. Позже квартиросъемщики будут вынуждены погасить еще и затраты по "коммуналке".

ЧТО ПОЧЕМ в ДОНЕЦКЕ :
Ворошиловский район – от 1800 гривен
Калининский – от 1600 гривен
Киевский – от 1300 гривен
Ленинский – от 1200 гривен
Куйбышевский – от 1100 гривен
Буденновский – от 1000 гривен
Кировский – от 1000 гривен
Пролетарский – от 1000 гривен
Петровский – от 900 гривен*
Комната в квартире с хозяйкой – 500-800 гривен

*Цены за самую дешевую однокомнатную квартиру (в жилом состоянии) без учета коммунальных услуг.

Правила работы с агентами

- Смиритесь с тем, что самостоятельно найти квартиру практически нереально. Все частные объявления – дело рук третьих лиц.

- Не давайте деньги вперед – только во время заселения или заключения договора с арендодателем. В подтверждение оплаты у вас должна остаться хотя бы расписка от хозяина и агента с указанием паспортных данных, даты и суммы.

- Проверьте документы у владельца жилья: право собственности и его паспорт. Если в собственниках квартиры несколько человек, должны быть документы о том, что они не против сдачи квартиры в аренду.

- При заключении договора с агентством убедитесь, что оно обязуется поселить вас в квартиру, а не просто предоставить о ней информацию.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика