НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
У младших классов в школах Украины отменяют оценки и домашние задания, а новые учебники напоминают комиксы
У младших классов в школах Украины отменяют оценки и домашние задания, а новые учебники напоминают комиксы В Министерстве образования и науки настоятельно рекомендуют школам отказаться от оценивания юных учеников по ряду дисциплин, предложил глава ведомства Дмитрий Табачник.

"Мы предложили по новому стандарту не только не оценивать достижения учеников первых классов, но и распространить эту практику на отдельные предметы начальной школы, а именно: основы здоровья, физическая культура, музыкальное искусство, изобразительное искусство, ступени к информатике", - заявил он.

Министр отметил, что некоторые учителя зря боятся отмены оценок, так как он опирается на подобный опыт в ервопейских школах. Примечательно, что Табачник официально назвал успешным переход начальной школы на новый государственный стандарт начального общего образования в первых классах.

"Не осуществились запугивания относительно изучения с первого класса иностранного языка. Все необходимое для этого получили и учителя, и ученики", - прокомментировал политик. Однако он увидел проблему в психологической подготовке учителей в связи с глобальными новшествами.

"Почему в первых классах продолжают ставить оценки, задавать домашнее задание, почему держат в некоторых школах весь урок за партами?", - возмутился глава Минобразования.

Ранее, 21 августа, заместитель министра образования Борис Жебровский заявил, что ведомство Дмитрия Табачника рекомендует учителям не ставить пятиклассникам оценок в первом семестре.

Напомним, украинских школьников, которые с 1 сентября снова сядут за парты, ждет несколько сюрпризов от Минобразования.

Новации в этом году преимущественно коснутся учеников 2 и 5 классов. Для них подготовили новые учебники: яркие и красочные, с множеством картинок и комиксов и гораздо меньшим количеством текста. По логике экспертов, так грызть гранит науки школьникам будет легче.

«Учебники выданы по новым стандартам и по новой программе. Много картинок, но информативность не изменилась. Просто теперь многое не прописано, а иллюстрировано.

Учебники доставлены в школы заранее, чтобы учителя могли с ними ознакомиться. Учителя уже прошли специальную подготовку», — пояснил «Сегодня» директор Института инновационных технологий и содержания образования Минобразования Александр Удод.

Учителя новые учебинки хвалят: «Детям младшего возраста комиксы помогут, ведь у них преобладает визуальное восприятие. Вообще, качественные иллюстрации важны для всех учеников. Как и схемы, они помогают структурировать и визуализировать информацию», — говорит нам учительница истории Екатерина Антонова.

У младших классов в школах Украины отменяют оценки и домашние задания, а новые учебники напоминают комиксы


Уже со 2 класса детей будут учить основам обращения с компьютером: новый предмет, введенный в этом году в школьную программу, называется «Ступеньки к информатике».

«Практика преподавания этого предмета во втором классе нова для Украины, а дети еще не имеют той основы для пользования компьютером, как в средних и старших классах. Книги разрабатывались так, чтобы адаптировать информацию для восприятия. Комиксы и рисунки помогут им освоить эту нелегкую науку. Все-таки во втором классе компьютер — это еще игра», — поясняет Удод. По его словам, пока информатику будут преподавать по трем учебникам. Через полгода, на основании отзывов преподавателей, определят лучшую из книг, по которой и будут учить детей в дальнейшем.

С 5 класса школьники также будут учить второй иностранный язык. Какие языки выбрали пятиклашки, уже известно: 7,5% — английский (почти 91% учат его как первый), немецкий будут учить 52%, русский — чуть более 23%, французский — 14%.

А чтобы облегчить процесс адаптации школьников 5 класса к новой программе, в Минобразования рекомендовали учителям не ставить школьникам оценки на протяжении первого семестра. В перспективе в ведомстве также планируют полностью отказаться от учебы в утомительную вторую смену.

Имеется у МОН и еще одна идея для старшеклассников: они предлагают разрешить ученикам самостоятельно выбирать предметы — исходя из того, какую профессию они выбрали для себя в будущем. Но внедрять это новшество начнут не раньше 2018 года.

Учителя новации преимущественно приветствуют. «В нашей школе дети еще с садика учат иностранный язык и информатику, поэтому, думаю, реформы правильные. А вот отмена второй смены негативно воспримется: родители часто не могут сидеть с детьми днем из-за работы», — комментирует учитель младших классов Татьяна Оприщенко.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
несогласный | Киев | 29 августа 2013 11:16
загнали детей в школу с 6 лет, теперь подумаем как детей за партой удержать, а для этого комиксы в учебниках нарисуем, потом оценки перестанем ставить (чтобы не травмировать), потом предметы будем выбирать (много ли детей выберет физику, химию, математику?) и через 10 лет получим поколение безграмотных дебилов, которые с трудом читают и считают.
??? | | 2 сентября 2013 15:20
изучение 2 иностранных языков с пятого класса? отмена ситстемы оценивания? да еще и предметы на выбор... они там вообще с ума посходили... так мы точно в рассу потдакивающих западу дибилов превратимся....
а насчет 2 языков - посмотрите на Азарова: у него неплохо с родными для нас языками получается.....
Alter ego | Горловка | 13 сентября 2013 16:50
Вот именно клоунов и готовят из наших детей. Комиксы, картинки....Сначала забрали детство, потом перестали оценивать, а в будущем - оценивание наших детей будет производиться по тестам, которые за рубежом предназначены для олигофренов. Нет в нашей стране образования, есть видимость обучения!!!
Svet | Укртелеком | 27 марта 2014 10:26
Готовят дебилов и биороботов для запада. Вместо того чтобы поддерживать модель советского образования, которое больше даёт развития детям и не засоряеть мозг не нужными знаниями, особенно информатикой со 2 класс и иностранными языками.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика