НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области в детсадах запретили мягкие игрушки, а из-за логических головоломок дети попадают в реанимацию
В Донецкой области в детсадах запретили мягкие игрушки, а из-за логических головоломок дети попадают в реанимацию В детсадах запретили мягкие игрушки из-за кишечной инфекции. Чтобы остановить заразу, на такие меры пошли мариупольские эпидемиологи.

Дошкольники всё чаще стали болеть острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Если за 7 месяцев с начала года медики насчитали 34 случая отравлений среди малышни, то под конец лета только за три недели, по предварительным диагнозам, набралось порядка двадцати! К счастью, все лёгкой или средней степени тяжести.

Впрочем, как сообщает "КП" в местной СЭС заверяют: ни одно заболевание не связано с посещением детских садов. В половине случаев причиной "расстройства" стала неправильно приготовленная домашняя кулинария, в каждом четвертом случае – недомытые овощи/фрукты, арбузы и дыни, в каждом десятом - сырые яйца.

Однако ради профилактики в дошкольных заведениях ввели ряд табу. Так, под запретом оказались… плюшевые звери.

- Хотя групповая заболеваемость в организованных коллективах не регистрировалась, в детских коллективах, где уже были случаи ОКИ, чтобы не допустить повторных, мы провели ряд противоэпидемических мероприятий, в т. ч. дезинфекцию, и временно запретили использовать мягкие игрушки, - объяснила заместитель начальника Мариупольского городского управления, заведующая эпидотделом Татьяна Никош.

При этом врачи советуют родителям строже следить за питанием своих дошкольников. Главное правило – готовить для малышни ровно столько, сколько ребёнок может съесть за один присест – никаких "оставим на завтра"! Всегда кипятить молоко, исключить колбасу, давать только бутилированную воду, хорошо мыть овощи и фрукты, бахчевые. В то же время строго придерживаться правил гигиены, особенно отдыхая на пляже или на пикнике, не покупать продукты "с рук".

А на днях на больничной койке Криворожской больницы №8 оказался 3-летний малыш, который проглотил девять частей популярной развивающей игрушки неокуб. Как рассказали нам медики: это не первая жертва головоломки, состоящей из 216-ти мелких магнитных шариков, которая свободно продается за 200—350 гривен.

«Опасность этой игрушки заключается в том, что проглоченные шарики не выводятся из организма естественным путем (необходима операция. — Авт.), — рассказала «Сегодня» врач-педиатр Тамара Мельник. — Как ни странно, на многих неоригинальных игрушках стоит возрастное ограничение от трех лет, хотя и подростку с неокубом играть опасно.

Шарики с большой силой притяжения отделить друг от друга нелегко, но дети часто берут их в рот и легко проглатывают, ведь диаметр одного шарика всего-то 5—8 мм».

По словам специалиста, магнит, в состав которого входит сплав неодима, железа и бора, способен в буквальном смысле продырявить кишечник. А если проглотить несколько шариков, то они без труда соединятся между собой и останутся в организме. Самое легкое последствие — кишечная непроходимость, но может возникнуть и перитонит (воспаление брюшной полости).

Форумы и социальные сети буквально завалены сообщениями об опасности развивающей головоломки, которую стоит держать подальше от детворы, но в Днепропетровске мы отыскали игрушку по первому звонку в интернет-магазин, есть она и на обычном рынке.

Впрочем, оригинальный производитель игрушки устанавливает ограничение, разрешая решать логические задачи с 14 лет. Как оказалось, магнитные шарики — не единственная опасность, которая подстерегает малышню. Так, на рынках Днепропетровска появляется все больше детских товаров, содержащих токсичные вещества.

«Две недели назад я купила дочке детскую косметику, а сыну — игрушечный пистолет на рынке, — говорит молодая мама Мирослава Сморгович. — В тот же вечер оба покрылись большими красными пятнами, они жаловались на головную боль, потому игрушки пришлось выбросить. Мы показались врачу, прошли курс лечения, который стоил в десять раз дороже игрушек. Я решила, что теперь на рынке ничего не куплю».

По словам члена общественной экологической организации Георгия Ярмилко, часто в детских кремах, тенях и дешевых игрушках, которыми завален рынок, содержится ртуть, кадмий, мышьяк, сурьма, свинец. «Причем некачественный товар может быть и в дорогих магазинах. Особое внимание стоит уделять игрушкам очень ярких цветов — состав их красителя часто опасен», — говорит эколог.

В обществе защиты прав потребителей некачественные игрушки советуют возвращать, а при наличии заключения от специалистов о вреде для здоровья — бороться за компенсацию морального вреда.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика